Осенние работы

В первой половине ноября в наших краях было солнечно и тепло, лишь в отдельные дни небо покрывалось грустными облаками, да густой туман по утрам наводил тоску.
В народе шутят, что женщины настолько хороши, что в этом году природа подарила «бабье лето», потом «бабью осень», а теперь замахивается на «бабью зиму». Агрометеоролог и дачница с многолетним опытом Валентина Орлова рассказала о подготовке к зиме.
Предзимье
– Вторая половина ноября в Нальчике – это уже предзимье. Строгих критериев на этот счёт нет, условный интервал между среднесуточными температурами от +10 до 0 градусов, хотя в 1993 году в этот период морозы достигали 13 и даже 19 градусов.
Если среднесуточная температура в течение пяти дней ниже нуля, это уже начало зимы. Такой переход, по многолетним наблюдениям, на территории нашей республики происходит 10-12 декабря. Значит, как у Сергея Есенина, «совсем-совсем немного ждать зимы седой осталось».
Растёт в моём саду роскошный и величественный цветок – рябчик императорский – настоящий император весеннего сада. По моим наблюдениям, он предсказал холодную зиму, а монахи Сомали напророчили 2020 год как сухой.
Подготовка
– К зиме полностью подготовились?
– Да. Чеснок всходит – тёплую грядку (траншея с растительными остатками) засыпала землёй, слегка замульчировала перегноем.
Вырезала больные и поломанные побеги у смородины и крыжовника. У ежевики убрала побеги, на которых в этом году были ягоды, и укоротила приросты. У жимолости, которой шесть лет, вырезала однолетние побеги, но не трогала верхушки остальных, ведь именно на них будут ягоды на следующий год. Все кустарники окучила почвой с дорожек, между кустами насыпала по ведру коровяка, собранного на пастбище. 
– А как плодовые деревья готовили к зимним условиям?
– Тем, что уже сбросили листву (войлочная вишня, персик, нектарин), сделала обрезку. Абрикос и яблоня ещё в листве. Проблема возникла с грушей: третий год её просто убивает медяница (относится к семейству листоблошек отряда равнокрылых насекомых). В этом году уцелела одна груша. Я боролась всё лето с этой напастью – ничего не помогло. В октябре решила помыть мыльным раствором каждый побег (она на карликовом подвое). Побелила все стволы деревьев до высоты, куда смогла дотянуться, с целью дезинфекции, защиты от солнечных ожогов, от грызунов. У меня на восемь деревьев ушло по два килограмма извести и серой глины.
В прошлом году не успела поставить подпорку под ветку абрикоса, и она отломилась под тяжестью плодов. Обработала рану раствором медного купороса и залила строительным раствором (смесь цемента, камней и воды).
Борьба
– Чем вы объясняете такое нашествие вредителей и возбудителей болезней?
– Аномально тёплыми зимами. Помню год, когда почва в Нальчике промёрзла на 93 сантиметра, а в Каменномостском – на полтора метра.
И ещё вокруг заброшенные дачи, поросшие камышом, гумаем, вьюнком, хвощом. Я, если честно, устала от этого дачного «беспредела». Обкашиваю каждый месяц серпом по периметру свой участок. Считаю, что нерадивых дачников, неэффективных землепользователей надо штрафовать, а полученные за счёт штрафов средства расходовать на покос сорной травы.
– А сорняки, например, вездесущая мокрица, у вас растут?
– При таком тепле, как этой осенью, они просто благоухают. Я бы посоветовала дачникам не холить мокрицу до весны, а провести карательные мероприятия осенью. Сорняки на дорожках я обработала препаратом раундап, и они уже благополучно засохли. Деревья и кустарники обработала мочевиной (в её формулу входят аммиак и углекислый газ. Также её называют карбамидом). Концентрация – один килограмм на 10 литров воды, весной будет 500-700 г на такой же объём воды.
Первый раз за 20 лет купила инсектофунгицид «Днок», предназначенный для борьбы с насекомыми и возбудителями грибковых заболеваний. Это вынужденная мера, так как препарат токсичен (работать нужно, соблюдая все меры предосторожности), но он пока единственный, который избавит наши посадки от насекомых-вредителей и обеспечит профилактику заболеваний.
Применять его можно не чаще, чем раз в три года. Вычитала, что появился новый безопасный препарат «Брунка» (аналог «Днока»), который можно применять на приусадебных и дачных участках, но в продаже я его пока не встречала.
 

Беседовала Ирина БОГАЧЁВА. Фото автора
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.11.2020 - 07:47 Глава КБР принял участие в совещании рабочей группы Госсовета по противодействию распространению COVID-19

Мэр Москвы Сергей Собянин провёл в режиме ВКС селекторное совещание рабочей группы Государственного совета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. В его работе приняли участие Глава КБР Казбек Коков, Председатель Правительства КБР Алий Мусуков.

26.11.2020 - 07:47 Дипломы международной выставки за активное участие

Завершилась главная продовольственная выставка Северо-Запада «Петерфуд-2020», участие в которой приняли семь производителей продуктов питания из Кабардино-Балкарии.

26.11.2020 - 07:46 Логистика инновационного садоводства

Инвестиционный проект по строительству современного логистического комплекса мощностью семь тысяч тонн единовременного хранения плодов планирует реализовать в Баксане до конца года общество с ограниченной ответственностью «Агрохолод».

26.11.2020 - 07:45 Животноводство КБР: тенденция роста сохраняется

По данным  Управления Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу, по итогам 10 месяцев 2020 года в Кабардино-Балкарской Республике сохраняется тенденция роста объёмов производства продукции животноводства.

26.11.2020 - 07:44 Страховые выплаты – по почте

Жители Кабардино-Балкарской Республики могут получить страховые выплаты от Фонда социального страхования (выплаты по больничным листам, по беременности и родам, по уходу за ребёнком) в отделениях «Почты России».

26.11.2020 - 07:43 Поддержать предпринимательскую инициативу

В век информации и изменений, происходящих невероятно быстро, время становится одним из самых ценных ресурсов.

26.11.2020 - 07:42 Декада приёма граждан

В связи с 19-летием со дня создания всероссийской политической партии «Единая Россия» Кабардино-Балкарская региональная общественная приёмная (РОП) в Нальчике (пр.

26.11.2020 - 07:42 Хусейн Мацухов награждён почётным знаком

В республиканском военкомате состоялось награждение почётным знаком «Союза ветеранов группы войск в Германии» (ГСОВГ, ГСВГ, ЗНВ) Хусейна Мацухова.

26.11.2020 - 07:41 Изменены схемы движения маршрутов общественного транспорта

В Нальчике внесены изменения в схемы движения некоторых маршрутов общественного транспорта. В частности, речь идёт о 25-м и 17-м маршрутах.

26.11.2020 - 07:40 Поставка лекарств в республику продолжается

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на восемьдесят восемь и составило двенадцать тысяч двести пятьдесят три человека.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

24.11.2020
21.11.2020
19.11.2020
17.11.2020