Себе дороже

Проезжая мимо супермаркета, Альберт М. услышал свисток патрульного ДПС. Остановившись, он с удивлением узнал, что не уступил дорогу пешеходу на «зебре», хотя никого он не видел, более того, ни одного человека на переходе в тот момент не было.
Сильно пожалев об отсутствии видеорегистратора, Альберт всё же, в отсутствии доказательств в свою пользу, не согласился признавать якобы совершённое им нарушение правил дорожного движения, указав своё отношение на предъявленном ему инспектором акте об административном правонарушении. Спустя время он получил постановление инспектора, в котором был признан виновным в административном правонарушении по ст. 12.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях с наказанием в 2,5 тысячи рублей штрафа. Это решение мужчина пытался оспорить, но суд оставил его без изменения. Друзья и знакомые уговаривали его заплатить и поскорее всё забыть, дескать, сохранность психического здоровья тоже чего-то стоит. Но он не мог заглушить в себе чувство справедливости, которое заставило его обратиться в высшую судебную инстанцию, – несмотря на то, что игра, по мнению всех его друзей и родни, не стоила свеч.
Через суд первой инстанции Альберт М. подал жалобу на оба постановления (инспекторское и судебное) с просьбой о прекращении производства по делу в его отношении. В заявлении он указал, что его виновность  и факт непредоставления преимущества пешеходу не доказаны.
Изучив материалы дела и доводы жалобы, Верховный суд отмечал, что статьёй 12.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за невыполнение Правил дорожного движения, обязывающих уступать дорогу пешеходам.
Ссылаясь на пункты 1.5 и 1.6 Правил суд отмечал, что участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда. Нарушившие правила несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Отметив, что пункт 14.1 ПДД оговаривает обязанность водителя при приближении к нерегулируемому переходу уступать дорогу пешеходам, переходящим или вступившим на проезжую часть, суд вместе с тем указывал, что, признавая водителя виновным в нарушении этого требования и назначая наказание в виде административного штрафа, госинспекция и суд первой инстанции проигнорировали положения ч. 1 ст. 1.6 КоАП, в которой сказано, что при применении мер административного принуждения предполагается не только наличие законных оснований для этого, но и соблюдение установленного порядка привлечения к ответу.
Верховный суд указывал на   ст. 26.2 КоАП, гласящую, что доказательствами по делу являются любые фактические данные, на основании которых выносится то или иное решение. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными документами, объяснениями лица, в отношении которого ведётся производство по делу, показаниями свидетелей, потерпевших, а также показаниями специальных технических средств, вещественными уликами.
Суд также указал на ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которой установлено, что каждому гарантировано право на справедливое судебное разбирательство, а судья обязан соблюдать принцип непосредственного исследования доказательств.
Верховный суд указывал, что в нарушение указанных норм вывод должностного лица и судьи о виновности водителя сделан в отсутствии каких-либо доказательств, кроме протокола об административном правонарушении, в котором к тому же водитель в письменном виде выразил своё несогласие с ним. Суд констатировал, что допущенное процессуальное нарушение не позволяет признать оба постановления законными, они подлежат отмене, а производства по делу – прекращению, что и было отражено в решении Верховного суда КБР.
 

Зинаида МАЛЬБАХОВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.11.2020 - 08:31 Казбек Коков посетил с рабочей поездкой Эльбрусский район

Первым пунктом посещения руководителя региона стало сельское поселение Кёнделен. К.В. Коков проинспектировал автодорогу по улице Хаймашинской. Здесь проживает 120 семей и расположено одно из образовательных учреждений села. Дорога была сильно повреждена в результате ливневых дождей.

24.11.2020 - 08:30 Перенесены сроки написания итогового сочинения

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией перенесено проведение итогового сочинения (изложения) для выпускников одиннадцатых классов, которое было запланировано на 2 декабря.

24.11.2020 - 08:30 Обсудили возобновление работы автошколы в Урвани

В Министерстве транспорта и дорожного хозяйства КБР состоялось расширенное совещание, посвящённое возобновлению деятельности детско-юношеской спортивной автошколы в с. Урвань. В нём приняли участие представители министерств, общественных организаций и автошкол республики.

24.11.2020 - 08:29 Перспективные сегменты отечественного органического сельского хозяйства

По прогнозам центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, в ближайшие годы российский рынок органической продукции будет расти со средним темпом 10-12 процентов.

24.11.2020 - 08:28 Как развиваются информационные технологии в сфере культуры и СМИ

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова в формате видеоконференцсвязи провела очередное заседание президиума законодательного органа республики. В рамках «правительственного часа» обсуждены проблемы и перспективы развития в Кабардино-Балкарии информационных технологий в сфере культуры и СМИ.

24.11.2020 - 08:26 Молодёжная палата седьмого состава начнёт работу в новом году

В Парламенте КБР прошёл конкурсный отбор в молодёжную палату седьмого состава.

24.11.2020 - 08:25 Почтовая карточка к столетию Бетала Куашева

В минувшее воскресенье исполнилось сто лет со дня рождения кабардинского поэта,  переводчика на родной язык произведений А. Пушкина, В. Маяковского и других классиков Бетала Куашева.

24.11.2020 - 08:25 Закупка лекарственных средств

Одной из самых проблемных закупок, осуществляемых в соответствии с федеральным законом №44-ФЗ, является закупка лекарственных средств.

24.11.2020 - 08:24 С детьми о коронавирусе лучше всего говорить в открытую

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на девяносто и составило двенадцать тысяч семьдесят семь человек.
Как сообщает Оперативный штаб КБР, проведено 276 802 исследования путём тестирования. Выздоровели 9167 че-

24.11.2020 - 08:23 «Кавказовидение»:возможность для творческой самореализации

У молодых авторов-исполнителей регионов Северо-Кавказского федерального округа появится площадка для творческой самореализации.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

21.11.2020
19.11.2020
17.11.2020
14.11.2020