Крутись, колесо!

В рамках театрального фестиваля «Южная сцена» в Государственном музыкальном театре КБР прошёл показ спектакля «Кавказский меловой круг» по одноимённой пьесе Бертольда Брехта в постановке Национального театра республики Адыгея имени И. С. Цея.
«Кавказский меловой круг» – это одна из самых известных пьес Бертольда Брехта, которую режиссёр-постановщик, заслуженный деятель искусств РФ Косей Хачетогу подверг некоторой переработке, отчего сюжет только заиграл новыми красками. За время спектакля на подмостках звучали пять языков – русский, связующей нитью проходящий через все сцены то как основной, то как язык синхронного перевода, а также адыгейский, абхазский, осетинский и чеченский.
Несмотря на смену места действия (в оригинале это Грузия) и другие имена главных героев, фирменная манера Брехта, заключающаяся в соединении эпического повествования с драматическим действием, никуда не делась. Уже в самом начале перед нами предстаёт рассказчик, помогающий по мере развития истории понять происходящее, мотивы поступков героев, а также глубже проникнуть в их личные переживания. Эпический театр, соединяясь с узнаваемыми элементами национального быта и обычаев, превращается во что-то понятное  и близкое кавказскому зрителю, немецкая пьеса внезапно обретает совсем другую культурную идентичность.
Отдельно стоит отметить визуальное оформление спектакля. Главным элементом декораций становится колесо (в центре сцены, по бокам, над креслом судьи) – символ движения, объединения,  круговорота жизни и вечного возвращения к началу. Действие разворачивается на фоне огромной карты Кавказа, как бы невзначай показывая, что местом действия, ни разу не названным в постановке, мог бы быть практически любой кавказский город.
Декорация, не меняющаяся на протяжении всего действа, оказывается не только пронизанной символизмом, но и на удивление пластичной, с помощью незначительных элементов и освещения преображаясь то во дворец губернатора, то в лачугу бедняка, то в местность, где в сумерках начинается самый настоящий дождь.
Реквизит порой выглядит нарочито условным, но это только усиливает эффект, ведь каждый предмет, появляющийся на сцене, – это символ, занимающий важное место в общей системе образов.
Большую роль играет звуковое оформление – национальные мелодии и песни не только придают определённый колорит, но и позволяют достичь особого эмоционального наполнения каждого диалога и монолога. На высоте и сценография – актёры активно используют доступное пространство, делая его многомерным и интересным для восприятия, а также с помощью пластики активно поддерживают тему круга и бесконечно двигающегося колеса.
Каждый герой, несмотря на сложность постановки, выглядит ярким, цельным и понятным зрителю – особенно сопереживаешь главной героине, которая преодолевает невероятные трудности, спасая чужого ребёнка. С каждым витком этой истории, с каждым поворотом колеса перед глазами разворачивается не просто театральный спектакль – этот сюжет рассказывает нам о вечном, старом и новом, прошлом и будущем, любви и смерти, честности и обмане.
В пьесе Брехта Кавказ – это скорее некая абстрактная декорация, имеющая условное значение, но  в постановке Национального театра Адыгеи  место действия, пусть и лишённое чёткой локализации, приобретает собственный голос, плоть и кровь, становясь поневоле участником событий. Этот спектакль не только об удивительной силе материнской любви, но и о единстве народов, близости культур и менталитета.
Конфликт благополучно разрешается, действие подошло к концу и в финале герои – положительные и отрицательные – берутся за руки, танцуя удж. Круг замкнулся, колесо сделало полный оборот и сейчас снова начнёт движение. Никому не страшно, ведь пока руки сцеплены, пока люди остаются вместе, они сильнее любых обстоятельств и без опаски ждут того, что принесёт им следующий день.
 

Марина МАЗУРЕНКО. Фото Артура Елканова
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.12.2020 - 07:29 Обсудили реализацию региональных составляющих национального проекта «Цифровая экономика»

Глава КБР К.В. Коков провёл совместное заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в КБР и Совета по экономической и общественной безопасности Кабардино-Балкарской Республики.

03.12.2020 - 07:28 Казбек Коков провёл «муниципальный час» с главами администраций районов и городских округов республики

Казбек Коков провёл в режиме видеоконференции совещание с главами районных администраций и городских округов КБР. В его работе приняли участие премьер-министр КБР А.Т. Мусуков, руководитель Администрации Главы КБР М.М. Код-зоков, заместитель Председателя Правительства КБР М.Б.

03.12.2020 - 07:26 Заседание Оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса в КБР

Глава республики Казбек Коков провёл в режиме ВКС очередное заседание Оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в Кабардино-Балкарии.
Обсуждены текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация в КБР и работа медицинских организаций по борьбе с COVID-19.

03.12.2020 - 07:25 Татьяна Егорова провела приём граждан по личным вопросам

В связи с 19-летием со дня создания всероссийской политической партии «Единая Россия» Кабардино-Балкарская региональная общественная приёмная с 1 по 10 декабря организует приём граждан руководителями партии в регионе, членами Совета Федерации ФС РФ, депутатами Государственной Думы ФС РФ, Парламента КБР и органов местного самоуправления с участие

03.12.2020 - 07:24 Для госпиталей особо опасных инфекций закуплено 80 аппаратов НИВЛ

Министерство здравоохранения КБР заключило государственный контракт на 12,6 миллиона рублей на поставку 80 аппаратов неинвазивной вентиляции лёгких с постоянным положительным давлением. Оборудование предназначено для госпиталей особо опасных инфекций, средства республике выделены из федерального бюджета.

03.12.2020 - 07:23 Кабардино-Балкария – участница выставки «Путешествуйте дома»

Кабардино-Балкария стала участницей совместного проекта международного аэропорта Внуково и портала о событийном туризме TRIP2RUS.RU.

03.12.2020 - 07:23 Пандемия ускорит тренд на деурбанизацию и агротуризм?

В российской экспертной среде получила развитие тема предстоящей деурбанизации общества.
В частности, в пользу такого варианта развития событий высказался руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов в ходе совместной конференции Всероссийского центра 

03.12.2020 - 07:22 Что необходимо знать перед сдачей ПЦР-теста

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на девяносто шесть и составило двенадцать тысяч девятьсот четыре человека.

03.12.2020 - 07:21 Вне зависимости от формата

Эффективность решения проблем граждан должна быть обеспечена вне зависимости от формата общения с ними, подчёркивает Ирина Марьяш. В ходе региональной недели депутат Госдумы фракции «Единая Россия» проводит приём граждан в районах. 1 декабря состоялся дистанционный приём граждан в региональной общественной приёмной партии «Единая Россия».

03.12.2020 - 07:20 Работа с одарёнными детьми будет продолжена

Организацию работы с одарёнными и талантливыми детьми, развития дополнительного образования детей в Кабардино-Балкарии обсудили на расширенном совещании Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР, которое состоялось во вторник в режиме видеоконференц-связи.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

01.12.2020
28.11.2020
26.11.2020
24.11.2020