Свобода как высшая ценность

В Кабардинском государственном драматическом театре имени А. Шогенцукова состоялся показ спектакля «Эзоп» по пьесе бразильского драматурга Гильерме Фигейредо в исполнении лезгинского театра музыкальной драмы.
Драма «Эзоп» по пьесе «Лиса и виноград» Г. Фигейредо – одна из трактовок жизнеописания древнегреческого баснописца Эзопа, жившего в 6 веке до н.э. Пьеса, созданная полвека назад, звучит в стиле рассуждений греческих философов и мудрецов, в которых определяющими были богатство и нищета, власть и подчинение, любовь и измена – такие понятные людям страсти, зачастую приводящие к трагическому финалу. Однако мудрецу Эзопу уже в те далёкие времена абсолютно понятен алгоритм счастья. В обход помехам он страстно стремится к свободе, в которой видит смысл своего существования.
Пьесу не назовёшь простой. Чтобы поставить её сцене,  необходимо созреть духом и достаточно вырасти профессионально. Немало театров пробуют работать с классической драмой, постигая в процессе неоспоримые истины и сталкиваясь с вполне понятными трудностями на этом пути. Однако дорогу осилит идущий.
События, развернувшиеся перед зрителями, происходят в Древней Греции на острове Самос. Философ Ксанф, возвращаясь из путешествия, по дороге встречает Эзопа и делает его своим домашним рабом. Эзоп, несмотря на внешнее уродство, очень умён и талантлив, с первых дней знакомства проявляет удивительно острый ум, поражая окружающих неординарными мыслями и талантом сочинителя. Он развлекает хозяина невероятными историями и баснями, а тот, не стесняясь, выдаёт рассказанное за собственные творения. Ученики Ксанфа быстро понимают, что учитель выдаёт чужие мысли за свои, настолько яркой индивидуальностью и необычностью они отличаются. Всё бы ничего, но супруга Ксанфа – прекрасная Клея поддаётся внутреннему очарованию Эзопа, его мудрости, доброте и справедливости. Постепенно безобразная внешность философа перестаёт её отпугивать, и она уже готова оставить роскошь, чтобы бежать с возлюбленным, что и предлагает сделать Эзопу. Только любовь к свободе спасает Эзопа от женских чар. Он надеется, что обретёт многократно обещанную хозяином свободу. И только под давлением жителей Самоса и Клеи Ксанф решается подарить желаемое рабу. Казалось бы,  вот оно счастье, но коварная, отвергнутая им Клея подбрасывает в его котомку золотой кубок из храма Аполлона, имитируя кражу. Последняя попытка красавицы вернуть возлюбленного в дом Ксанфа, тем самым избавив его от страшного наказания, не венчается успехом. Эзоп уже не видит своей жизни без свободы и, бросаясь со скалы, предпочитает смерть возвращению.
– Наш театр впервые поставил столь серьёзную трагедию, – рассказал главный режиссёр лезгинского государственного музыкального драматического театра Казбек Думаев. – Это была колоссальная работа всего коллектива, актёрам пришлось понять и прочувствовать ту эпоху, прожить жизнь людей далёкого времени, а для начала перестроиться внутренне. Мы считаем, что пьеса очень актуальна сегодня, потому что люди часто дают обещания, которые не спешат выполнять по тем или иным причинам, главной из которых является отсутствие ответственности перед ближним. Когда спектакль идёт в Дербенте, в какие-то моменты зритель искренне смеётся, но мы видим, что стоит за этим смехом, не исключено, что каждый из них думает и о себе. Таким образом, задача режиссёра – наладить диалог со своим зрителем, побудить задуматься о важных вещах на примере «Эзопа» – выполнена.
В настоящее время в Дербенте работают три театра – табасаранский, азербай-джанский и лезгинский, в целом республику представляют двенадцать храмов мельпомены. Что касается нашего театра, то он не молодой, со своими давними традициями. Государственный статус он получил ещё в 1935 году, а работает с 1905 года.  В основном мы занимаемся национальной драматургией, но в последнее время стараемся ставить русскую и зарубежную классику, а также современных авторов, говорящих об острых проблемах в молодёжной среде, например, постановка режиссёра Микаэла Базоркина «Золотой укол» по мотивам пьесы Б. Шадыжева «Обречённые». Такие темы мы ставим на русском языке, чтобы спектакль могли посмотреть, как можно большее число молодых людей. Находясь в эти дни в Кабардино-Балкарии, я с удовольствием смотрю постановки национальных театров, демонстрирующих свою культуру, свои традиции и историю. Именно для этого и проводятся театральные фестивали, с их помощью мы должны становиться ближе, лучше понимать друг друга и вдохновляться на новые достижения.  

Марина БИДЕНКО. Фото Артура Елканова
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.12.2020 - 07:29 Обсудили реализацию региональных составляющих национального проекта «Цифровая экономика»

Глава КБР К.В. Коков провёл совместное заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в КБР и Совета по экономической и общественной безопасности Кабардино-Балкарской Республики.

03.12.2020 - 07:28 Казбек Коков провёл «муниципальный час» с главами администраций районов и городских округов республики

Казбек Коков провёл в режиме видеоконференции совещание с главами районных администраций и городских округов КБР. В его работе приняли участие премьер-министр КБР А.Т. Мусуков, руководитель Администрации Главы КБР М.М. Код-зоков, заместитель Председателя Правительства КБР М.Б.

03.12.2020 - 07:26 Заседание Оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса в КБР

Глава республики Казбек Коков провёл в режиме ВКС очередное заседание Оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в Кабардино-Балкарии.
Обсуждены текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация в КБР и работа медицинских организаций по борьбе с COVID-19.

03.12.2020 - 07:25 Татьяна Егорова провела приём граждан по личным вопросам

В связи с 19-летием со дня создания всероссийской политической партии «Единая Россия» Кабардино-Балкарская региональная общественная приёмная с 1 по 10 декабря организует приём граждан руководителями партии в регионе, членами Совета Федерации ФС РФ, депутатами Государственной Думы ФС РФ, Парламента КБР и органов местного самоуправления с участие

03.12.2020 - 07:24 Для госпиталей особо опасных инфекций закуплено 80 аппаратов НИВЛ

Министерство здравоохранения КБР заключило государственный контракт на 12,6 миллиона рублей на поставку 80 аппаратов неинвазивной вентиляции лёгких с постоянным положительным давлением. Оборудование предназначено для госпиталей особо опасных инфекций, средства республике выделены из федерального бюджета.

03.12.2020 - 07:23 Кабардино-Балкария – участница выставки «Путешествуйте дома»

Кабардино-Балкария стала участницей совместного проекта международного аэропорта Внуково и портала о событийном туризме TRIP2RUS.RU.

03.12.2020 - 07:23 Пандемия ускорит тренд на деурбанизацию и агротуризм?

В российской экспертной среде получила развитие тема предстоящей деурбанизации общества.
В частности, в пользу такого варианта развития событий высказался руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов в ходе совместной конференции Всероссийского центра 

03.12.2020 - 07:22 Что необходимо знать перед сдачей ПЦР-теста

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на девяносто шесть и составило двенадцать тысяч девятьсот четыре человека.

03.12.2020 - 07:21 Вне зависимости от формата

Эффективность решения проблем граждан должна быть обеспечена вне зависимости от формата общения с ними, подчёркивает Ирина Марьяш. В ходе региональной недели депутат Госдумы фракции «Единая Россия» проводит приём граждан в районах. 1 декабря состоялся дистанционный приём граждан в региональной общественной приёмной партии «Единая Россия».

03.12.2020 - 07:20 Работа с одарёнными детьми будет продолжена

Организацию работы с одарёнными и талантливыми детьми, развития дополнительного образования детей в Кабардино-Балкарии обсудили на расширенном совещании Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР, которое состоялось во вторник в режиме видеоконференц-связи.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

01.12.2020
28.11.2020
26.11.2020
24.11.2020