Таля Хагундоков и Чефелеу Кучмезов защищали Сталинград

На сайте ОБД «Мемориал» мы обратили внимание на информацию из донесения о безвозвратных потерях, что 3 августа 1942 года умер от ран красноармеец 115-й кавалерийской дивизии Халундуков Тала Логиленович.
Кроме того, мы нашли и другую информацию, что красноармеец Хагундоков Таля Х. считался пропавшим без вести с февраля 1943 года. После проведённого исследования полученных сведений установили, что оба воина – один и тот же человек, Таля Ланович Хагундоков. В годы Великой Отечественной войны трое представителей рода Хагундоковых из Зольского района не вернулись с полей сражений. Наше исследование посвящено Тале Лановичу.
Таля Ланович Хагундоков родился в 1910 году в селе Ашабово Нальчикского округа Терской области (ныне с. Малка Зольского района КБР), кабардинец. Был женат на Чазибан Маховой, у них родились сын Хаби и дочь Любовь.
Т. Хагундоков был мобилизован в ряды Красной Армии Зольским РВК КБАССР в декабре 1941 г. и направлен в формировавшуюся в Кабардино-Балкарии 115-ю кавалерийскую дивизию.
Согласно донесению послевоенного периода Нагорного РВК КАССР от 10 сентября 1947 г. стрелок красноармеец Таля Ланович Хагундоков считался пропавшим без вести с февраля 1943 г.
На сайте ОБД «Мемориал» мы нашли информацию из донесения о безвозвратных потерях по управлению 115-й отдельной кавалерийской дивизии от 24 сентября 1942 г., что стрелок 297-го кавалерийского полка (полк сформирован в г. Баксане) 115-й кавалерийской дивизии красноармеец Таля Хагундоков ранен 29 июля 1942 года.
По информации из донесения о безвозвратных потерях санитарного управления Южного фронта от 15 апреля 1943 г., боец 115-й кавалерийской дивизии красноармеец Т. Хагундоков был ранен 29 июля 1942 г.
и умер от ран 3 августа 1942 г.
в полевом подвижном госпитале №28. Первичное место захоронения – Орджоникидзевский край (ныне Ставропольский), Апанасенковский район, ст. Дивная.
Имя Тали Лановича Хагундокова увековечено на обелиске в с. Малка, а также золотыми буквами высечено на Стене памяти в районном центре Залукокоаже.
В Книгу памяти КБР (издание 2015 г., том 2, с. 311) сведения внесены так: «Хагундоков Таля Лакович, 1909 г.р., кабардинец,
с. Малка. Призван в Советскую Армию в 1941 г. Зольским РВК. Рядовой. Погиб 02.1943 г.». Сведения в отношении Т. Хагундокова следует изменить так: «Хагундоков Таля Ланович, 1910 г.р., кабардинец,
с. Малка. Призван в Советскую Армию 12.1941 г. Зольским РВК. Красноармеец. Умер от ран 03.08.1942 г.
Похоронен – братская могила,
ст. Дивная, Апанасенковский р-н, Ставропольский край».
В Перечне управлений, соединений и частей, принимавших участие в героической обороне Сталинграда, 115-я кавалерийская дивизия, в составе которой воевал и погиб Т. Хагундоков, значится, и он подлежал награждению медалью «За оборону Сталинграда».
Детей Тали Лановича – Хабия и Любовь мы нашли в Зольском районе. В этом нам помог Руслан Гедмишхов, глава местной администрации села Малка. 24 сентября от имени сына фронтовика мы подготовили документы на имя главы Апанасенковского муниципального района Ставропольского края
В. Ткаченко с просьбой оказать помощь в установлении сведений о месте захоронения (перезахоронения) красноармейца Тали Хагундокова и увековечить его имя на месте захоронения. 28 сентября аналогичное письмо направили на имя начальника Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. В ответе Министерства обороны от 23 октября сказано, что для установления настоящего места захоронения и увековечения памяти Т. Хагундокова направлено обращение в администрацию Апанасенковского района Ставропольского края.
Сын и дочь Тали Хагундокова вместе с родственниками 8 октября побывали в станице Дивная, чтобы уточнить место захоронения (перезахоронения), отдать дань памяти Тале Лановичу и помолиться на его могиле. В местах захоронений советских воинов возложили цветы и почтили память погибших в ст. Дивная воинов минутой молчания.
6 августа от имени Любови Кумышевой мы обратились в Главное управление кадров МО РФ с просьбой рассмотреть вопрос о передаче ей удостоверения к медали «За оборону Сталинграда» Тали Хагундокова. Получен ответ: «Ваше обращение по вопросу передачи удостоверения к медали «За оборону Сталинграда» вашего отца, Хагундокова Тали Лановича, рассмотрено. Передача вам удостоверения к медали «За оборону Сталинграда» будет организована в установленном порядке после поступления его из Управления Президента Российской Федерации по государственным наградам. Информации о награждении фронтовика другими государственными наградами СССР в документах Центрального архива Минобороны России не обнаружено».
Спустя более 76 лет после выхода указа о награждении Хаби Талевичу Хагундокову и Любови Таловне Кумышевой передадут удостоверение к медали «За оборону Сталинграда» их отца, красноармейца Тали Лановича Хагундокова.
 
*  *  *
В годы Великой Отечественной войны не вернулись с полей сражений двое сыновей Гуё Кучмезова – Юсуп и Чефелеу. Стрелок 219-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии ефрейтор Юсуп Кучмезов принимал участие в героической обороне Ленинграда, погиб в бою 27 августа 1943 года. Был награждён медалью «За оборону Ленинграда», которая вручена ему 23 июля 1943 года. Наше очередное исследование посвящено Чефелеу Кучмезову.
Чефелеу Гуёевич Кучмезов родился 8 июня 1900 г. в с. Верхний Хулам Хуламского общества 2-го участка Нальчикского округа Терской области, балкарец. Позже семья Ч. Кучмезова переселилась в с. Белая Речка. Чефелеу был женат на Бабух Биттировой. У них родились сыновья Ажок, Хамит, Мажит и дочери Дуся и Мария. До начала войны Чефелеу Гуёевич окончил Нальчикский сельскохозяйственный техникум и шестимесячные курсы повышения квалификации в Ростове-на-Дону. С 1936 по декабрь 1941 года работал ветеринарным фельдшером в колхозе «Коммунар» в Белой Речке.
Ч. Кучмезов был призван в ряды Красной Армии Хуламо-Безенгиевским РВК КБАССР в декабре 1941 г.
и направлен ветинструктором в 316-й кавалерийский полк 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии.
Согласно донесению о безвозвратных потерях по управлению
115-й отдельной кавалерийской дивизии от 24 сентября 1942 года ветинструктор 316-го кавалерийского полка 115-й отдельной кавалерийской дивизии Чефелеу Кучмезов погиб в бою 30 июля 1942 года. Первичное место захоронения – Ростовская обл., Мартыновский р-н.
9 октября 1954 года Алма-Атинский сельский Военный комиссариат предоставил Бабух Кучмезовой извещение о гибели и месте захоронения мужа.
Имя Ч. Кучмезова увековечено на обелиске в Белой Речке. В Книгу памяти КБР (издание 2014 г., том 1, с. 195) сведения внесены дважды:
«Кучмезов Ченез Хусеевич, 1906 г.р., балкарец, с. Белая Речка. Призван в Советскую Армию в 1941 г. Черекским РВК. Рядовой. Погиб  30.07.1942 г. Похоронен – Ростовская обл., Мартыновский р-н.
Кучмезов Чефелеу Гуёевич, 1900 г.р., балкарец, с. Белая Речка. Призван в Советскую Армию в 1941 г. Хуламо-Безенгиевским РВК. Ветинструктор. Погиб 29.07.1942 г.
Похоронен – с. Б. Мартыновка, Ростовская обл.».
С учётом изложенного сведения в отношении Ч. Кучмезова следовало внести в Книгу памяти КБР так: «Кучмезов Чефелеу Гуёевич, 08.06.1900 г.р., балкарец, с. Верхний Хулам. Призван в Советскую Армию 12.1941 г. Хуламо-Безенгиевским РВК. Ветинструктор. Погиб 30.07.1942 г. Похоронен – братская могила, сл. Большая Мартыновка, Мартыновский р-н, Ростовская обл.».
В Перечне управлений, соединений и частей, принимавших участие в обороне Сталинграда, 115-я кавалерийская дивизия, в составе которой воевал и погиб Ч. Кучмезов, значится, и он подлежал награждению медалью «За оборону Сталинграда». Однако награда его родственникам не была передана.
Дочь Чефелеу Гуёевича – Марию Кучмезову мы нашли в Нальчике. Нам помогла преподаватель КБГУ Сакинат Гаева.
 27 сентября от имени дочери фронтовика мы обратились в Главное управление кадров МО РФ с просьбой рассмотреть вопрос о передаче ей удостоверения к медали «За оборону Сталинграда» Чефелеу Кучмезова. 9 октября 2019 года получен ответ: «Ваше обращение по вопросу передачи удостоверения к медали «За оборону Сталинграда» вашего отца, Кучмезова Чефелеу Гуёевича, рассмотрено.
Передача вам удостоверения к медали «За оборону Сталинграда» будет организована в установленном порядке после поступления его из Управления Президента РФ по государственным наградам».
Спустя более 76 лет после выхода указа о награждении Марии Кучмезовой передадут удостоверение к медали «За оборону Сталинграда» её отца, ветинструктора Чефелеу Гуёевича Кучмезова.
Ахмед и Диана НАХУШЕВЫ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.11.2020 - 07:47 Глава КБР принял участие в совещании рабочей группы Госсовета по противодействию распространению COVID-19

Мэр Москвы Сергей Собянин провёл в режиме ВКС селекторное совещание рабочей группы Государственного совета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. В его работе приняли участие Глава КБР Казбек Коков, Председатель Правительства КБР Алий Мусуков.

26.11.2020 - 07:47 Дипломы международной выставки за активное участие

Завершилась главная продовольственная выставка Северо-Запада «Петерфуд-2020», участие в которой приняли семь производителей продуктов питания из Кабардино-Балкарии.

26.11.2020 - 07:46 Логистика инновационного садоводства

Инвестиционный проект по строительству современного логистического комплекса мощностью семь тысяч тонн единовременного хранения плодов планирует реализовать в Баксане до конца года общество с ограниченной ответственностью «Агрохолод».

26.11.2020 - 07:45 Животноводство КБР: тенденция роста сохраняется

По данным  Управления Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу, по итогам 10 месяцев 2020 года в Кабардино-Балкарской Республике сохраняется тенденция роста объёмов производства продукции животноводства.

26.11.2020 - 07:44 Страховые выплаты – по почте

Жители Кабардино-Балкарской Республики могут получить страховые выплаты от Фонда социального страхования (выплаты по больничным листам, по беременности и родам, по уходу за ребёнком) в отделениях «Почты России».

26.11.2020 - 07:43 Поддержать предпринимательскую инициативу

В век информации и изменений, происходящих невероятно быстро, время становится одним из самых ценных ресурсов.

26.11.2020 - 07:42 Декада приёма граждан

В связи с 19-летием со дня создания всероссийской политической партии «Единая Россия» Кабардино-Балкарская региональная общественная приёмная (РОП) в Нальчике (пр.

26.11.2020 - 07:42 Хусейн Мацухов награждён почётным знаком

В республиканском военкомате состоялось награждение почётным знаком «Союза ветеранов группы войск в Германии» (ГСОВГ, ГСВГ, ЗНВ) Хусейна Мацухова.

26.11.2020 - 07:41 Изменены схемы движения маршрутов общественного транспорта

В Нальчике внесены изменения в схемы движения некоторых маршрутов общественного транспорта. В частности, речь идёт о 25-м и 17-м маршрутах.

26.11.2020 - 07:40 Поставка лекарств в республику продолжается

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на восемьдесят восемь и составило двенадцать тысяч двести пятьдесят три человека.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

24.11.2020
21.11.2020
19.11.2020
17.11.2020