Сезон прошёл, проблемы остались

Так уж получилось, что скачки в нашей стране имеют ярко выраженную сезонность. И это несмотря на то, что климатические условия позволяют некоторым из ипподромов проводить скачки круглый год. Ну если не год, то большую его часть. Например, в Нальчике в советские времена сезон закрывался 7 ноября розыгрышем приза в честь годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. 
Самым холодным регионом в мире является Якутия, но, несмотря на это, скачки на ипподроме якутской сельхоз-академии начинаются в марте, а заканчиваются в сентябре. Конечно, оппоненты могут возразить: якутские ипподромы не имеют лицензии на проведение скаковых испытаний, и поэтому их результаты не учитываются в племенной книге. Но это не умаляет заслуг энтузиастов, разводящих лошадей  чистокровной верховой породы в самом холодном регионе.
О необходимости пролонгации скаковых сезонов говорят много лет, но, как писал Крылов, «а воз и ныне там». Почему так? Причин две, самая главная – финансовая. Общий призовой фонд многих ипподромов ничтожно мал, и растягивать его ещё сильнее не представляется возможным. На втором месте проблема кадровая: у нас просто не хватает лошадей. Поголовье чистокровных лошадей в лучшем случае из года в год остаётся на одном уровне. Отсюда вывод:  решив самую острую проблему путём привлечения спонсоров, пусть и не сразу, но можно решить вторую.  
Увы, не обошлось и без других огрехов. Например,  по-прежнему не меняется время розыгрыша приза Президента РФ. Специалисты много лет говорят о необходимости переноса этого приза на вторую половину сезона.   Какого эффекта они ждут? Это позволит отбирать действительно лучших лошадей для участия и, кроме того, сохранит интерес зрителей до конца сезона.  Путаница с рейтинговой оценкой лошадей уже набила оскомину.  Парадоксально, но факт: сегодня в стране нет единой и понятной системы расчёта скакового рейтинга лошади – все ипподромы считают по-разному, пользуясь утверждёнными ранее методиками. В результате перед наиболее дорогостоящими призами (приз Президента РФ, Кубок Н. Насибова) формируется комиссия по подсчёту рейтинга, работа которой всегда вызывает массу негатива. Избавиться от сплетен и кривотолков можно только, открыто публикуя методики расчётов.   Куда же мы и без допинговой темы? Допинг-контроль всё ещё проводится нерегулярно и не на всех ипподромах, что, конечно же, оставляет пространство для разного рода манипуляций. 
А теперь, перефразируя Рабле, вернёмся к нашему ипподрому. Несмотря на то, что главная скаковая арена республики одной из первых вошла в систему акционерного общества «Росипподромы», проблема призовых выплат осталась нерешённой. На протяжении последних лет скаковые сезоны в Нальчике проводятся исключительно на спонсорские средства. Минсельхоз КБР финансирует три скаковых дня: первого и девятого мая и скачки, посвящённые Дню государственности КБР. Последние три сезона руководство  и персонал ипподрома выручают муниципалитеты и крупные коневладельцы. В этом, как и в прошлом году, на нашем ипподроме прошло девять скаковых дней. И они были бы невозможны без финансовой поддержки конезавода «Малкинский», коневладельцев М. Битокова и Х. Кудаева, администраций городов Нальчика, Баксана и Прохладного, а также Урванского, Баксанского, Прохладненского, Черекского, Эльбрусского, Терского и Чегемского районов. Большую финансовую помощь оказал также вице-президент Федерации конного спорта РФ Хизир Атакуев.
 Всего за сезон испытаны 232 лошади, из которых 181 – чистокровной верховой породы, 26 – англо-кабардинской породной группы и 25 – кабардинской породы. Количество гастролёров с других ипподромов – 70. Скачек в общей сложности проведено 72. Разыграно 29 традиционных призов для лошадей чистокровной верховой породы и 69 именных на лошадях всех указанных пород. Общий призовой фонд сезона превысил семь миллионов рублей, шесть с половиной – спонсорские средства.
Сезон-2019 прошёл, но самые острые проблемы  остались. А без их решения ни о каком дальнейшем развитии отечественной скаковой индустрии речи быть не может. 

Андемир КАНОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


03.12.2019
30.11.2019
29.11.2019
26.11.2019