Преимущество для товаров Евразийского экономического союза

Региональный семинар-совещание по актуальным вопросам реформы законодательства контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг провели специалисты республиканского управления федеральной антимонопольной службы.
– В связи с большой заинтересованностью государственных муниципальных заказчиков в соблюдении норм закона о контрактной системе было принято решение о проведении семинара, – рассказал врио заместителя руководителя – начальник отдела контроля закупок УФАС РФ по КБР Рамазан Гаев. – На семинаре сотрудники управления рассказали об изменениях в законодательстве о контрактной системе, в правилах закупки медицинских изделий и медоборудования в рамках национального режима, закупки у единственного поставщика, а также о типовых нарушениях, допускаемых заказчиками республики. 
За 2019 год в ФАС по КБР поступило около 300 жалоб, из них 80 обоснованы. Возбуждено 177 административных дел, на миллион 700 тысяч рублей наложено штрафов, взыскано более 600 тысяч рублей.
В основном жалобы касаются оформления документации и чрезмерных требований к участникам закупки, товарам, работам, услугам, ограничения конкуренции, установления барьеров в инструкции по заполнению заявки. В том числе необходимость предоставления документов, не предусмотренных законодательством. 
На вопрос, как вписываются в национальные проекты и на что направлены изменения законодательства контрактной системы, Рамазан Гаев ответил, что перед управлением ФАС России поставлена задача в части соблюдения национальных планов, поэтому усилен контроль и направлены поручения во все структуры заказчиков соблюдать законодательство при проведении закупок по нацпроектам. На сегодняшний день республика участвует в реализации нескольких национальных проектов, по которым тоже допускаются нарушения и поступают жалобы, но, контролируя законность, УФАС учитывает их важность. 
Изменения в законодательстве не скажутся на доступности и обеспеченности больниц медикаментами, отметил Рамазан Гаев. Большинство изменений законодательства (а их в этом году было девять) касается оптимизации закупок и сокращения сроков, к примеру с 15 дней до семи. 
– Изменения коснулись вопросов оптимизации, упрощения и устранения пробелов в дублировании документов, плана закупок. Сейчас достаточно наличие плана-графика, что улучшит и упростит обеспечение лекарственными средствами бюджетных учреждений, – убеждён Гаев. 
Законодательством о контрактной системе предусмотрены механизмы, которые позволяют соблюдать требования национального режима. Для отечественных производителей предусмотрены преимущества при закупке товаров, работ, услуг. Для иностранных поставщиков, подрядчиков, исполнителей по конкретным видам товаров, работ, услуг установлены запрет и ограничение допуска к закупкам. 
Условия допуска товаров регулируются приказом Министерства финансов России «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Преимущество предоставляется при проведении конкурентных закупок участникам, которые предложили товары только из государств членов Евразийского экономического союза (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии или России), и заявки которых соответствуют требованиям, установленным извещением и документацией о закупке. При этом закупать иностранные товары не запрещено. Окончательные предложения таких участников по критерию «цена контракта» рассматриваются с учётом понижающего 15-процентного коэффициента. Если в заявке указан хотя бы один иностранный товар, преимущество не предоставляется.
К примеру, если на участие в запросе котировок поступило две заявки, и в первой предлагается товар российского происхождения по цене 
65 тысяч рублей, а во второй указан товар иностранного происхождения по цене 
58 тысяч рублей, то закупочная комиссия рассматривает поступившие заявки и оценивает цену, предложенную в первой заявке, с учётом понижающего коэффициента в 15 процентов, которая будет составлять 55 250 рублей. Вторая заявка при рассмотрении остаётся с той же ценой. Победителем комиссия признаёт первого участника. При этом контракт с ним будет заключён по цене 65 тысяч руб.
При осуществлении закупок лекарственных препаратов, включённых в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, заказчик отклоняет все заявки, содержащие предложения о поставке лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств, если среди всех поданных заявок есть как минимум две, которые соответствуют требованиям документации, содержат предложения о поставке лекарственных препаратов, страной происхождения которых являются государства – члены Евразийского экономического союза, и которые при сопоставлении не содержат предложений о поставке лекарственных препаратов одного и того же производителя либо производителей, входящих в одну группу.

Ольга КЕРТИЕВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.11.2020 - 08:31 Казбек Коков посетил с рабочей поездкой Эльбрусский район

Первым пунктом посещения руководителя региона стало сельское поселение Кёнделен. К.В. Коков проинспектировал автодорогу по улице Хаймашинской. Здесь проживает 120 семей и расположено одно из образовательных учреждений села. Дорога была сильно повреждена в результате ливневых дождей.

24.11.2020 - 08:30 Перенесены сроки написания итогового сочинения

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией перенесено проведение итогового сочинения (изложения) для выпускников одиннадцатых классов, которое было запланировано на 2 декабря.

24.11.2020 - 08:30 Обсудили возобновление работы автошколы в Урвани

В Министерстве транспорта и дорожного хозяйства КБР состоялось расширенное совещание, посвящённое возобновлению деятельности детско-юношеской спортивной автошколы в с. Урвань. В нём приняли участие представители министерств, общественных организаций и автошкол республики.

24.11.2020 - 08:29 Перспективные сегменты отечественного органического сельского хозяйства

По прогнозам центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, в ближайшие годы российский рынок органической продукции будет расти со средним темпом 10-12 процентов.

24.11.2020 - 08:28 Как развиваются информационные технологии в сфере культуры и СМИ

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова в формате видеоконференцсвязи провела очередное заседание президиума законодательного органа республики. В рамках «правительственного часа» обсуждены проблемы и перспективы развития в Кабардино-Балкарии информационных технологий в сфере культуры и СМИ.

24.11.2020 - 08:26 Молодёжная палата седьмого состава начнёт работу в новом году

В Парламенте КБР прошёл конкурсный отбор в молодёжную палату седьмого состава.

24.11.2020 - 08:25 Почтовая карточка к столетию Бетала Куашева

В минувшее воскресенье исполнилось сто лет со дня рождения кабардинского поэта,  переводчика на родной язык произведений А. Пушкина, В. Маяковского и других классиков Бетала Куашева.

24.11.2020 - 08:25 Закупка лекарственных средств

Одной из самых проблемных закупок, осуществляемых в соответствии с федеральным законом №44-ФЗ, является закупка лекарственных средств.

24.11.2020 - 08:24 С детьми о коронавирусе лучше всего говорить в открытую

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на девяносто и составило двенадцать тысяч семьдесят семь человек.
Как сообщает Оперативный штаб КБР, проведено 276 802 исследования путём тестирования. Выздоровели 9167 че-

24.11.2020 - 08:23 «Кавказовидение»:возможность для творческой самореализации

У молодых авторов-исполнителей регионов Северо-Кавказского федерального округа появится площадка для творческой самореализации.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

21.11.2020
19.11.2020
17.11.2020
14.11.2020