Польский акцент

«Мы вернулись из Владикавказа – там было очень интересное мероприятие», – сообщил по телефону заместитель председателя республиканского польского культурного центра «Дружба» Сергей  Гончар.
 В редакции «КБП» Сергей Евгеньевич рассказал, что фестиваль «Дни польской культуры в Северной Осетии», организованный  Министерством Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений, был приурочен к 101-й годовщине независимости Польши.
Мероприятие состоялось в рамках молодёжного обмена по соглашению, которое было заключено между Польшей и Северной Осетией в феврале 2019 года. Почётным гостем праздника стала консул посольства Польши в Москве Зофья Монка. Также в Северную Осетию прибыли представители польских национально-культурных обществ из разных городов России – Краснодара, Минеральных Вод, Пятигорска, Нальчика и Назрани.
Делегации посетили мемориал памяти жертв теракта в Беслане.  Перед гостями в ярких польских национальных костюмах выступили воспитанники Бесланской детской музыкальной школы, они исполнили песни на польском языке. В концертной программе также приняли участие вокальный ансамбль «Польская песня» из Краснодара и волгоградский детский образцовый хореографический ансамбль «Волгарята-Даргорята» (от названия микрорайона Дар-гора).
Основные мероприятия фестиваля проходили во Владикавказе в Национальной научной библиотеке РСО-Алания. Концерт состоял из выступлений творческих коллективов из разных регионов страны. На выставке «Крещение Польши» были представлены картины, поделки, предметы декоративно-прикладного искусства из коллекции региональной общественной организации «Национально-культурное общество поляков «Полония». 
– Мы акцентировали внимание на экспозиции редких книг, изданных в xviii-xix веках на польском и русском языках, посвящённых истории и культуре Польши, –  отметил Сергей Евгеньевич. – На фестивале мы ощутили себя в кругу друзей, единомышленников, людей с единым культурным кодом.
Руководитель национально-культурного центра «Полония» Вероника Зеленская рассказала, что это общественное объединение –одно из старейших и самых активных в Северной Осетии. На Северном Кавказе и, в частности, во Владикавказе поляки поселились около 200 лет назад. Часть – в результате земельных реформ царской России, а часть – как ссыльные, принимавшие участие в освободительных восстаниях в Польше в XIX веке. В 1923 году поляки составляли свыше одного процента населения города Владикавказа. В 2000 году потомки поляков, когда-то признавшие Кавказ своей второй родиной, объединились в общественную организацию. Они не утратили связь со страной предков. В следующем году молодёжь из Северной Осетии отправится с ответным визитом в Польшу.
– Мы также поддерживаем отношения с родственниками и друзьями, живущими в Польше, –  пояснил председатель национально-культурного центра «Przyja» («Дружба»), доцент, кандидат филологических наук Виталий Горецкий. – Кроме того, каждую осень представители нашей организации отправляются из Кабардино-Балкарии в Краснодар для участия в международной научной конференции «Поляки в России», организаторами которой являются Кубанский государственный университет и союз польских организаций юга России «Единство» во главе с кандидатом исторических наук Александром Селицким.
В краевом центре национальных культур каждая диаспора имеет своё помещение, функционирует концертный зал, создан костюмерный фонд. В таких условиях проходят мероприятия, в которых принимают участие представители посольства Польской Республики в Российской Федерации и консульства Польши в Москве, а также известные польские учёные, профессора и музыканты.
В ходе общения между руководителями национальных центров различных регионов нашей страны происходит обмен опытом и методиками работы с диаспорой. Важной составляющей конференций является доведение актуальной информации об изменениях в законодательстве двух стран, в том числе в области миграционной политики, в сфере взаимодействия со структурами государственной власти и органами местного самоуправления, а также с другими общественными организациями. 
Деятельность польского НКЦ «Дружба», как следует из названия, направлена на укрепление взаимопонимания между представителями разных народов нашей страны, межнационального мира и согласия в Кабардино-Балкарии и на всём Северном Кавказе.
Каждая встреча с соотечественниками даёт новый стимул для развития нашего национально-культурного центра, расставляя новые акценты дружбы.

Наталья КРИНИЦКАЯ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.11.2020 - 08:31 Казбек Коков посетил с рабочей поездкой Эльбрусский район

Первым пунктом посещения руководителя региона стало сельское поселение Кёнделен. К.В. Коков проинспектировал автодорогу по улице Хаймашинской. Здесь проживает 120 семей и расположено одно из образовательных учреждений села. Дорога была сильно повреждена в результате ливневых дождей.

24.11.2020 - 08:30 Перенесены сроки написания итогового сочинения

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией перенесено проведение итогового сочинения (изложения) для выпускников одиннадцатых классов, которое было запланировано на 2 декабря.

24.11.2020 - 08:30 Обсудили возобновление работы автошколы в Урвани

В Министерстве транспорта и дорожного хозяйства КБР состоялось расширенное совещание, посвящённое возобновлению деятельности детско-юношеской спортивной автошколы в с. Урвань. В нём приняли участие представители министерств, общественных организаций и автошкол республики.

24.11.2020 - 08:29 Перспективные сегменты отечественного органического сельского хозяйства

По прогнозам центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, в ближайшие годы российский рынок органической продукции будет расти со средним темпом 10-12 процентов.

24.11.2020 - 08:28 Как развиваются информационные технологии в сфере культуры и СМИ

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова в формате видеоконференцсвязи провела очередное заседание президиума законодательного органа республики. В рамках «правительственного часа» обсуждены проблемы и перспективы развития в Кабардино-Балкарии информационных технологий в сфере культуры и СМИ.

24.11.2020 - 08:26 Молодёжная палата седьмого состава начнёт работу в новом году

В Парламенте КБР прошёл конкурсный отбор в молодёжную палату седьмого состава.

24.11.2020 - 08:25 Почтовая карточка к столетию Бетала Куашева

В минувшее воскресенье исполнилось сто лет со дня рождения кабардинского поэта,  переводчика на родной язык произведений А. Пушкина, В. Маяковского и других классиков Бетала Куашева.

24.11.2020 - 08:25 Закупка лекарственных средств

Одной из самых проблемных закупок, осуществляемых в соответствии с федеральным законом №44-ФЗ, является закупка лекарственных средств.

24.11.2020 - 08:24 С детьми о коронавирусе лучше всего говорить в открытую

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на девяносто и составило двенадцать тысяч семьдесят семь человек.
Как сообщает Оперативный штаб КБР, проведено 276 802 исследования путём тестирования. Выздоровели 9167 че-

24.11.2020 - 08:23 «Кавказовидение»:возможность для творческой самореализации

У молодых авторов-исполнителей регионов Северо-Кавказского федерального округа появится площадка для творческой самореализации.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

21.11.2020
19.11.2020
17.11.2020
14.11.2020