Основной целевой сегмент «Росагролизинга» – фермерство и сельхозкооперация

Среди ключевых вопросов повестки дня прошедшего недавно в Москве VII съезда сельскохозяйственных кооперативов России была и тема новых льготных лизинговых продуктов госкомпании «Росагролизинг» для малых форм хозяйствования на селе.
Как известно, «Росагролизинг» – ведущая лизинговая компания России со 100-процентным государственным участием, которая осуществляет свою деятельность в области агропромышленного комплекса. 
В кулуарах агрофорума на вопросы нашей редакции достаточно подробно ответил первый заместитель генерального директора акционерного общества  «Росагролизинг» Владимир Балтер. 
– Сегодня услугами нашей компании пользуются более 12 тысяч клиентов всех форм собственности, которым предоставлено в лизинг свыше 100 тысяч единиц различной сельскохозяйственной техники на сумму более 250 миллиардов рублей, – сообщил В. Балтер.  – И в этом году ожидается дальнейший рост объёмов услуг на 40 процентов по сравнению с прошлогодним уровнем. При этом неизменным остался приоритетный курс компании на предоставление лизинговым услуг малым формам хозяйствования в сфере АПК – это порядка 70 процентов от общего объёма деятельности госкомпании. 
В 2019 году «Росагролизинг» уже поставил аграрным лизингополучателям технику на общую сумму более 25 миллиардов рублей, что говорит о серьёзной поддержке государства представителей малого агробизнеса. И, что очень важно, в последний год именно для этой категории клиентов главная лизинговая компания России значительно упростила процедуру – сделали так называемый «лизинговый конвейер», в рамках которого решение принимается в течение восьми часов с момента поступления заявочного пакета документов при объёме сделки до 20 миллионов рублей.
По словам Владимира Балтера (на снимке), «Росагролизинг» имеет налаженные механизмы взаимодействия с корпорацией «МСП» и Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР) России. Лизинговая госкомпания достаточно успешно реализует новую специальную программу для членов АККОР. В частности, за весь период действия указанной программы было поставлено в лизинг техники и оборудования на сумму более одного миллиарда 300 миллионов рублей.
Также госкомпания работает над реализацией нового федерального лизингового продукта по сельскохозяйственной кооперации. На протяжении последних трёх лет «Росагролизинг» ежегодно увеличивает объём лизинговых сделок с сельхозкооперативами, и в первую очередь речь идёт о предоставлении непосредственным членам сельскохозяйственных потребительских кооперативов в аренду сельскохозяйственной техники и технологического оборудования. Таким кооперативам госкомпания поставила технику и оборудование на общую сумму свыше трёх миллиардов 900 миллионов рублей. А это почти 1300 единиц.
– С 1 ноября «Росагролизинг» обновил свою «продуктовую линейку», суть которой состоит в том, что реализация пакета новых программных услуг стартует уже в конце календарного года, а не в начале нового, как это практиковалось в прежние годы, когда работа с клиентами начиналась в феврале-марте, а пять лет назад – в мае, – пояснил собеседник. –  С нынешнего года компания решила кардинально поменять подход к работе с представителями малого предпринимательства в сфере АПК с тем, чтобы у фермеров, сельхозкооперативов и их членов было достаточно времени заранее спланировать свои потенциальные возможности и потребности по приобретению в федеральный лизинг необходимой техники и оборудования перед началом сезонных аграрных работ, в том числе и весенне-полевой кампании.
Данная программа предусматривает первоначальный взнос от нуля процентов. Вместе с тем он может меняться в зависимости от желания лизингополучателя, категории и качества клиента, от его реальной финансовой отчётности. При этом срок лизинга до семи лет, гарантийного обеспечения не требуется. 
Владимир Балтер также сообщил, что в этом году компания впервые ввела новый подход к графику погашения основного долга за поставленную в лизинг технику и оборудование:  вместо традиционного регрессивного графика появился сезонный график платежей, который позволяет в период уборочной кампании снизить платёж для фермера до минимума, а уже в осенний период, когда собрана и реализована продукция, платёж становится снова стандартным. И такой преференционный  график платежей по лизингу  действует на протяжении всех семи лет. При этом «Росагролизинг» оставил планку минимальной ставки ежегодного удорожания на уровне не более трёх процентов. Стоит подчеркнуть, что это беспрецедентное условие на рынке лизинга сельхозтехники и в целом на рынке кредитования.
– Наша компания пошла навстречу АККОР России и разработала специальную программу для членов ассоциации, в рамках которой именно для лизингополучателей – членов АККОР всегда и при любых условиях сделки первоначальный взнос – ноль процентов, – дополнил В. Балтер. – Также «Росагролизинг» специально для членов АККОР добавил в лизинговый продукт отсрочку платежа на шесть месяцев, то есть фермеры и кооперативы, которые являются действительными членами ассоциации, сумму основного долга могут оплачивать через полгода после того, как техника уже по факту поставлена в хозяйство. А до этого времени фермер платит только  сумму процентов по основному долгу с ежегодным удорожанием на уровне трёх процентов.
Только за последний месяц по новой программе для АККОР кредитным комитетом госкомпании уже одобрены заявки членов ассоциации на сумму свыше 160 миллионов рублей. Мы убедились в том, что данный лизинговый продукт для фермеров стал востребованным и готовы его дальше развивать, а финансовые инвестиции в него увеличивать кратно. 
Владимир Балтер подчеркнул, что в фермерской среде с каждым годом повышается уровень собираемости платежей за поставленную технику и оборудование в федеральный лизинг по программе АККОР. На этом основании и «Росагролизинг» в свою очередь  старается более мягко подходить к анализу финансовой отчётности фермеров,  и с учётом этого госкомпания продолжает наращивать номенклатуру техники и оборудования именно для представителей малых форм хозяйствования в сфере АПК.

Борис БЕРБЕКОВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.11.2020 - 08:31 Казбек Коков посетил с рабочей поездкой Эльбрусский район

Первым пунктом посещения руководителя региона стало сельское поселение Кёнделен. К.В. Коков проинспектировал автодорогу по улице Хаймашинской. Здесь проживает 120 семей и расположено одно из образовательных учреждений села. Дорога была сильно повреждена в результате ливневых дождей.

24.11.2020 - 08:30 Перенесены сроки написания итогового сочинения

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией перенесено проведение итогового сочинения (изложения) для выпускников одиннадцатых классов, которое было запланировано на 2 декабря.

24.11.2020 - 08:30 Обсудили возобновление работы автошколы в Урвани

В Министерстве транспорта и дорожного хозяйства КБР состоялось расширенное совещание, посвящённое возобновлению деятельности детско-юношеской спортивной автошколы в с. Урвань. В нём приняли участие представители министерств, общественных организаций и автошкол республики.

24.11.2020 - 08:29 Перспективные сегменты отечественного органического сельского хозяйства

По прогнозам центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, в ближайшие годы российский рынок органической продукции будет расти со средним темпом 10-12 процентов.

24.11.2020 - 08:28 Как развиваются информационные технологии в сфере культуры и СМИ

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова в формате видеоконференцсвязи провела очередное заседание президиума законодательного органа республики. В рамках «правительственного часа» обсуждены проблемы и перспективы развития в Кабардино-Балкарии информационных технологий в сфере культуры и СМИ.

24.11.2020 - 08:26 Молодёжная палата седьмого состава начнёт работу в новом году

В Парламенте КБР прошёл конкурсный отбор в молодёжную палату седьмого состава.

24.11.2020 - 08:25 Почтовая карточка к столетию Бетала Куашева

В минувшее воскресенье исполнилось сто лет со дня рождения кабардинского поэта,  переводчика на родной язык произведений А. Пушкина, В. Маяковского и других классиков Бетала Куашева.

24.11.2020 - 08:25 Закупка лекарственных средств

Одной из самых проблемных закупок, осуществляемых в соответствии с федеральным законом №44-ФЗ, является закупка лекарственных средств.

24.11.2020 - 08:24 С детьми о коронавирусе лучше всего говорить в открытую

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на девяносто и составило двенадцать тысяч семьдесят семь человек.
Как сообщает Оперативный штаб КБР, проведено 276 802 исследования путём тестирования. Выздоровели 9167 че-

24.11.2020 - 08:23 «Кавказовидение»:возможность для творческой самореализации

У молодых авторов-исполнителей регионов Северо-Кавказского федерального округа появится площадка для творческой самореализации.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

21.11.2020
19.11.2020
17.11.2020
14.11.2020