Армия учит быть стойкими и мужественными

В октябре этого года военным комиссаром КБР назначен Дмитрий Пахомов. Он родился 7 ноября 1970 года в г. Октябрьске Куйбышевской области. Затем семья переехала в Ставропольский край, после окончания школы в 1988 году он поступил в Калининградское инженерное училище инженерных войск.
По окончании Д. Пахомов в 1993 году был направлен для прохождения службы в 98-ю гвардейскую воздушную десантную дивизию в г. Иваново. Служил с 1993-го по 1998 год на различных должностях – от командира взвода до заместителя командира воинской части. В 1998 году перешёл в систему военных комиссариатов, проходил службу в военном комиссариате Ставропольского края, прошёл карьерные ступени от помощника начальника отделения до начальника отдела по подготовке граждан к военной службе. С мая 2009 года до 15 октября 2019-го занимал должность военного комиссара Благодаринского района Ставропольского края. 
Дмитрий Пахомов в системе военных комиссариатов уже более 20 лет. В 2010 году окончил общевойсковую академию по специальности управление частями, соединениями Вооружённых Сил. Все мероприятия, проводимые для подготовки граждан к военной службе в рамках призыва, ему знакомы. Четырежды был награждён почётными грамотами министра обороны РФ, а также именными часами, за подготовку граждан к военной службе и призыву на военную службу, организацию воинского учёта органов местного самоуправления. 
Беседуем с Д. Пахомовым о ходе осеннего призыва в республике, патриотическом воспитании молодёжи, организации военно-врачебной экспертизы в Кабардино-Балкарии.
– Дмитрий Юрьевич, расскажите о призывной кампании в республике.
– В соответствии с Указом Верховного главнокомандующего и приказом министра обороны призывная кампания 2019 года проводится с 1 октября по 31 декабря в обычном плановом порядке. 
Призыву подлежат граждане от 18 до 27 лет, годные по состоянию здоровья и не имеющие в соответствии с российским законодательством права на отсрочку. При вынесении решения о призыве на военную службу учитываются состояние здоровья (категория годности), уровень образования, профессионально-психологическая характеристика призывников. В этом году из КБР подлежат призыву и направлению на военную службу в Вооружённые Силы РФ и в войска Национальной гвардии РФ более шестисот человек. В настоящее время в войска направлены больше половины призывников, кампания идёт по плану, без срывов. К середине декабря, я думаю, всех наших призывников мы отправим со сборного пункта для прохождения военной службы и будем проводить отбор граждан и готовиться к проведению весеннего призыва. У граждан, подлежащих призыву весной 2020 года, есть возможность обратиться в военный комиссариат, чтобы их направили на обучение в ДОСААФ, оно бесплатное. Молодые люди там получают категорию «С», «D», «Е», а при желании, на платной основе, категории «В».
– С чем, на ваш взгляд, связано снижение числа уклонистов от службы в армии?
– Действительно, с каждым годом число уклонистов уменьшается. Возросли требования к гражданам, желающим работать в государственных органах, силовых структурах, где обязательным условием стало прохождение ими военной службы. Срок службы составляет всего один год. Российская армия стала прозрачной, более мобильной, информативной, комфортной, питание организовано сторонними организациями. Органы власти уделяют большое внимание межэтническим отношениям: армия многонациональная, как и страна. Все призывники, убывающие со сборного пункта, обеспечиваются полностью обмундированием по сезону – зимняя-летняя одежда, набор питания, предметы личной гигиены. В России повышается привлекательность военной службы, улучшаются материально-бытовые условия. Есть возможность приобрести дополнительные специальности. Призывники идут служить не из-за того, что они боятся наказания, а по желанию.
– В какие войска преимущественно направляются уроженцы Кабардино-Балкарии? Наличие среднего или высшего образования у призывников играет какую-либо роль, и каким специальностям отдаётся большее предпочтение? 
– География для призывников из республики разнообразна: начиная с Южного военного округа до частей Дальнего Востока, словом, все регионы Российской Федерации. Наличие высшего и среднего профессионального образования является приоритетом при направлении на военную службу – при определении рода войск, воинской должности принимаются во внимание полученные до призыва специальности. Очень востребованы призывники, имеющие удостоверение на право управления автомобилем категорий «С», «D» и «Е», а также специальности, родственные военным, например, связисты, повара, сварщики и т.д. 
– Дмитрий Юрьевич, расскажите подробнее о специальной электронной карте, которая полагается каждому призывнику. Для чего введена подобная форма учёта?
– Мы на месте не стоим, в Воору-
жённых Силах РФ идёт прогресс в данном направлении. Электронная форма учёта упрощает систему прохождения военной службы: перед отправкой в войска призывники получают персональную электронную карту. ПЭК начали выдавать после внедрения военной реформы в 2014 году, это аналог военного билета, но содержит большее количество информации. Её можно использовать в качестве документа воинского учёта. В карте содержатся сведения о призывнике: фио, образование, воинская специальность, результаты медицинского осмотра военной комиссии. По мере прохождения службы в свидетельство вносится информация о воинском звании, назначении на воинскую должность и прочее. Свидетельство находится под надёжной защитой. Карта сохраняется при увольнении со службы. Для того чтобы встать на учёт, понадобится несколько секунд благодаря сканирующему устройству, и военкомат сразу получит всю информацию о человеке. Вся работа с призывниками заметно ускоряется. На обороте содержится информация о военкомате, который выдал документ. Учётный номер упрощает работу по учёту военных и ускоряет процесс призыва. Все данные закодированы и охраняются действующим законодательством. Документ можно получить только в военных комиссариатах. Карту сдавать не нужно, документ должен храниться у гражданина. Если гражданин, пребывающий в запасе, переезжает в другой регион, то поставить его на учёт займёт пару минут. 
– Кто-то мечтает стать моряком, кто-то – десантником… Учитываются ли пожелания призывников на заседании призывных комиссий?
– Можно желать всё что угодно, но на первом месте стоит здоровье, затем образование. Чтобы служить в той или иной части, требования разные. По законодательству РФ призывник, имеющий среднее или высшее образование, должен на заседании призывной комиссии заявить сам, как ему служить – по призыву на один год или по контракту, но на два. В процессе прохождения службы по призыву, если ему понравится и если он зарекомендовал себя, военнослужащий может также заключить контракт. 
– Дмитрий Юрьевич, как вы оцениваете допризывную подготовку молодёжи нашей республики? 
– Она приносит положительные результаты, что сказывается на результатах прохождения военной службы. В республике созданы кадетские школы, юнармии – это одна из ступеней военно-патриотического воспитания. Я считаю, что обучение в кадетских школах даёт навыки молодому человеку, знакомит со службой, общевойсковыми дисциплинами, и ему легче будет служить. В Кабардино-Балкарии юнармейское движение есть во всех районах, 162 отряда объединяют 4358 человек. Очень большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодёжи, мы взаимодействуем со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, активное участие принимаем в мероприятиях, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В конце нашей беседы Дмитрий Юрьевич призвал родителей новобранцев не переживать за сыновей, сейчас служба проходит прозрачно, и фраза «армия мужает» до сих пор актуальна. Служба приносит огромную пользу юноше, позволяет найти верных друзей. Армия учит быть стойким и мужественным, ответственным и терпимым, самостоятельным и отзывчивым, учит дисциплине и самообладанию. За время службы появляется возможность подтянуть физическую подготовку, возмужать, овладеть новой специальностью и обзавестись друзьями. Ежедневные кроссы, другие физические нагрузки, спортивные мероприятия, сбалансированное полезное питание и неукоснительное соблюдение распорядка дня приводят к укреплению организма. Воинскую службу заканчивает не тот слабый парень, который переступил впервые порог казармы, а сильный мужчина, обладающий хорошим спортивным телом и новым мировоззрением. Большая часть ребят пересматривают свои взгляды на жизнь. Они меняются и взрослеют.

Ирэна Шкежева
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


03.12.2019
30.11.2019
29.11.2019
26.11.2019