Первая судебная инстанция

В канун 20-летия со  дня учреждения в стране мировой юстиции о  полномочиях, функциях, социальной значимости и результатах работы службы по обеспечению деятельности мировых судей КБР рассказывает её руководитель – заслуженный юрист КБР Елена Абазова.
 – Елена Хабаловна, прежде о мировых судьях мы знали лишь из произведений классиков русской литературы. Казалось, этот государственный институт ушёл в прошлое навсегда, но система мирового судейства в России восстановлена, и за два десятилетия многие жители нашей республики обращались к мировым судьям для решения споров и конфликтов. 
– Благодарю за напоминание о русских классиках: некоторые не только писали о судебной системе, но и служили в ней. В работе судебной системы Орловской губернии принимали непосредственное участие Николай Лесков, Иван Тургенев, Афанасий Фет. Оригиналы судебных дел, которые рассматривал Афанасий Фет в бытность мировым судьёй Мценского уезда, воспоминания Николая Лескова о работе писарем в Орловской палате уголовного суда, впечатления Ивана Тургенева о своей службе почётным мировым судьёй Мценского уезда – все эти бесценные материалы хранятся в Государственном архиве Российской Федерации.
Мировая юстиция в России впервые была введена в ходе судебной реформы 1864 года с целью устранения судебной волокиты и повышения эффективности уголовного судопроизводства. Мировой судья был первой инстанцией для рассмотрения небольших по тяжести уголовных и гражданских дел. Основная его задача заключалась в том, чтобы склонить стороны к примирению и принятию мирового соглашения. Через четверть века институт мировых судей был упразднён.
 Возрождение его стало необходимым и началось после принятия в декабре  1998 года федерального закона «О мировых судьях Российской Федерации» и вступлении его в силу в 1999 году. Мировой суд имеет большую значимость в судебной системе нашего государства, поскольку он наиболее приближен к населению, т.е. является органом решения споров и конфликтов, в котором рассматриваются  категории гражданских, административных и уголовных дел, общественная опасность которых невелика. 
– Каковы функции Службы по обеспечению деятельности мировых судей нашей республики?
– Это орган исполнительной власти КБР, который отвечает за кадровые, финансовые, материальные и информационно-технические мероприятия, и создаёт условия для полного и независимого отправления правосудия. В соответствии с законодательством мировые судьи республики размещены в отдельных зданиях и помещениях, в местах, доступных для населения. Корпус мировых судей КБР представляют 50 высококвалифицированных судей, 18 из них – женщины. Для доступности маломобильных групп населения все здания и помещения, в которых расположены судебные участки мировых судей КБР,  оборудованы пандусами и кнопками вызова ответственных за сопровождение инвалидов. По результатам проводимых службой госзакупок все судебные участки мировых судей КБР бесперебойно обеспечиваются всем необходимым (компьютерной и оргтехникой,  почтово-марочной продукцией, услугами связи, типографской продукцией, картриджами, офисной бумагой, канцелярскими, хозяйственными товарами и многим другим).  
– Расскажите о результатах деятельности мировых судов нашей республики.
– Мировыми судьями выполняется огромный объём работы, связанной с защитой прав и свобод человека и гражданина. Ежегодно растёт количество дел, рассматриваемых мировыми судьями, в целом за два десятилетия более чем в три раза, что свидетельствует о доверии граждан к институту мировой юстиции. В 2017 году мировыми судьями республики рассмотрено 137 879 дел, в 2018 году – 161 875, за 9 месяцев 2019 года  – уже 132 237.
– В создании положительного имиджа правосудия важную роль играет информационная открытость судов. Какие шаги сделаны в этом направлении?
– Тесное взаимодействие по всем  направлениям деятельности  ведётся службой с Советом судей КБР. На заседаниях совета регулярно обсуждаются вопросы, отнесённые к деятельности службы. На стадии разработки бюджета службы проходит процедура согласования.
Служба по обеспечению деятельности мировых судей КБР активно занимается внедрением информационных систем на судебных участках с использованием возможностей современных высоких технологий, которые  уменьшают долю рутинного труда, обеспечивают открытость и доступность правосудия, сокращают расходы участников процесса, связанные с рассмотрением дела в суде. В электронной форме принимаются заявления, отправляются извещения, публикуются судебные решения.
Условия, результаты деятельности и контактные данные Службы по обеспечению деятельности мировых судей КБР, а также адреса, телефоны, иные реквизиты всех судебных участков и другие сведения отражены на портале Правительства КБР pravitelstvo.kbr.ru
в разделе «Данные Службы по обеспечению деятельности мировых судей КБР».
Для обеспечения максимальной открытости и прозрачности деятельности при Службе по обеспечению деятельности мировых судей КБР создан общественный совет, который является постоянно действующим совещательно-консультативным органом и формой регулярного взаимодействия власти и гражданского общества. Возглавляет эту общественную структуру Алим Богатырёв – заведующий кафедрой конституционного и административного права института права, экономики и финансов Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бер-
бекова. 
На заседаниях общественного совета рассматривается большой круг вопросов, в том числе проведение общественной экспертизы законов, иных нормативных правовых актов и их проектов; анализ реализации мер по предупреждению коррупции, выявлению и последующему устранению причин развития коррупции в сфере деятельности службы. 
Активное сотрудничество налажено с институтом права, экономики и финансов Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова. Студенты юридического факультета проходят у нас практику, знакомятся с работой судебных участков, принимают участие в конференциях, «круглых столах». И в дальнейшем по окончании учебного заведения участвуют в конкурсах на вакантные должности и трудоустраиваются в нашем учреждении.
– Что вы хотите пожелать коллегам в канун важной даты?
– В первую очередь хочу поздравить коллег, труд которых отмечен наградами. В рамках празднования 20-летия мировой юстиции по представлению Службы по обеспечению деятельности мировых судей КБР Почётной грамотой Правительства Кабардино-Балкарской Республики награждён заместитель председателя Верховного суда КБР, председатель Совета судей КБР Мухамед Ташуев.
За плодотворное сотрудничество благодарность службы объявлена директору института права, экономики и финансов КБГУ им. Х.М. Бербекова, доценту кафедры теории и истории государства и права Мурату Гукепшокову и  председателю общественного совета при службе, заведующему кафедрой конституционного и административного права ИПЭиФ КБГУ Алиму Богатырёву.
Накопленный за годы работы интеллектуальный, кадровый и ресурсный потенциал позволяет коллективу службы грамотно и профессионально осуществлять свои основные функции. На практике это довольно обширный перечень задач, требующих от сотрудников глубокого понимания проблем, стоящих перед судейским корпусом, и умения их решать. 
За сравнительно небольшой период благодаря огромной поддержке Главы КБР и Председателя Правительства КБР удалось значительно улучшить финансовое и материально-техническое обеспечение судов, добиться укрепления кадрового состава работников аппаратов судов, активного внедрения передовых информационных технологий в сферу судопроизводства. На качественно новый уровень вышло информирование граждан и широкой общественности о деятельности судов. 
Уверена, что накопленный опыт работы, детальное знание своего дела, профессионализм и ответственное отношение к работе будут, как и прежде, способствовать достижению Службой по обеспечению деятельности мировых судей Кабардино-Балкарской Республики самых лучших результатов.     
Также хочу поздравить с отмечаемым 3 декабря Днём юриста коллег и всё юридическое сообщество республики, пожелать крепкого здоровья, счастья и благополучия, профессиональных успехов в работе во имя процветания родной республики и всего Российского государства.

Беседовала Ирина БОГАЧЁВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


03.12.2019
30.11.2019
29.11.2019
26.11.2019