Фестиваль без имени

Проект «Портал» проводил осень весьма оригинальным способом  – в концертной студии Дома Радио прошёл «Фестиваль без имени», собравший на импровизированной сцене молодых музыкантов, литераторов и чтецов.
Выступления музыкантов, поэтов и лекторов проходят в Доме Радио с июля 2019 года – именно тогда при  поддержке «Радио России КБР» стартовал проект ведущего программ на русском языке службы радиовещания ГТРК «Кабардино-Балкария» Владислава Васина «Портал». За несколько месяцев на этой необычной площадке успели выступить разные исполнители из Кабардино-Балкарии и различных уголков России.
– Когда Дарья Шомахова и Марина Мазуренко предложили провести в рамках проекта фестиваль, идея мне понравилась, – рассказал Владислав Васин. – «Портал» – это весьма перспективная площадка, которую регулярно посещает одинаковое число зрителей, но в этот раз явка превзошла все ожидания. Теперь мы задумываемся над тем, чтобы снова провести что-либо подобное. А в ближайшее время в «Портале» выступят исполнители, предпочитающие электронную музыку.
В фестивале  приняли участие как исполнители, которым уже доводилось выступать в «Портале», так и ребята, побывавшие в студии впервые. Над программой работала та же команда, что подарила фестивали «Читай-Нальчик» и  «Книгафест», а также несколько игровых литературных квестов.
Как отмечают организаторы, название «Фестиваль без имени» – это такая своего рода постмодернистская игра, когда гость заранее не знает, что именно его ждёт, не опирается ни на какую тематическую подсказку. Находились, конечно, зрители, спрашивавшие, к чему конкретно отсылает название, но ответа никто не получил – авторы концепции оставили каждому право интерпретировать всё по-своему.
– Каждый раз после фестивалей мы, не спавшие несколько ночей и невпопад отвечающие на чужие реплики цитатами из сценария, говорим, что больше никогда не будем их делать. Но проходит пара месяцев, а то и меньше, и мы снова решаем, что пора немного расшевелить наших молодых литераторов и музыкантов, собраться вместе, посмотреть, что нового у каждого получилось за это время, – рассказывает один из организаторов, главный редактор детского журнала «Солнышко», главный соредактор журнала «Буква» Дарья Шомахова. –  Ну, и, конечно, найти новых участников. На этот раз у нас было довольно много «новеньких». Мне кажется, это в некотором роде показатель того, что фестивали людям интересны, что мы не зря затеваем очередную историю.
Неповторимую атмосферу и хорошее настроение всем гостям проекта обеспечил нальчикский клуб «Винил» с внушительной коллекцией пластинок. Перед началом фестиваля участники и зрители успели послушать самую разную музыку.
Вечер открыло выступление поэтессы, художницы и музыканта Елены Милосердовой, которая исполнила несколько авторских песен, аккомпанируя себе на рояле.  Музыку Елены сложно причислить к какому-то одному жанру – меломаны уловят в этих композициях нотки дримпопа, кардиовэйва и пиано-рока, дополненные широким вокальным диапазоном и узнаваемым  тембром. Большинство текстов она пишет сама, но в некоторых композициях использует стихи своих друзей. Так, в «Портале» прозвучала в том числе и песня, написанная на стихи осетинской поэтессы Виктории Дауровой.
Молодой начинающий композитор и талантливый импровизатор Максим Хорин порадовал виртуозной игрой на электрогитаре. Также он выступил в роли аккомпаниатора во время выступления поэта Алана Рамонова, чья специфичная манера декламации составила гармоничный тандем с гитарными переборами.
Дуэт Оксаны Ткаченко (вокал) и Руслана Смирнова (акустическая гитара) исполнил каверы на произведения «Би-2» и Ланы Дель Рей. Несмотря на то, что ребята выбрали довольно популярные вещи – «Мой рок-н-ролл» и «Young and Beatiful», им удалось придать им новое, свежее звучание, не просто скопировать чужую манеру выступления, а привнести что-то своё.
Самые молодые участники фестиваля – Али Белгороков (гитара, вокал)  и Эля Узуева (акустическая гитара, вокал) покорили слушателей настоящей панковской бесшабашностью и тоже исполнили весьма узнаваемые песни групп «The Subways», «Radiohead», «Pixies».
Группа с весьма странным названием «Перловка» в лице Данияла Юсупова (вокал, гитара) и Сослана Белгарокова (клавишные) порадовала любителей классической поэзии и лиричных композиций – в качестве текстов они как правило используют стихи поэтов Серебряного века, но обращаются и к более современным авторам.
Чуть позже Даниял снова появился на сцене, чтобы дополнить гитарными проигрышами выступление Карины Асадулаевой, которая читала авторские стихи и прозу.
С музыкальным аккомпанементом выступила и поэтесса Дарья Шомахова –  на рояле ей подыграл Астемир Маршенкулов.
Часть декламаторов обошлась без музыкального сопровождения – а капелла свои произведения читали художница и прозаик Джамиля Хаджиева и поэтесса Веда Вереск. Актёр и режиссёр Аубекир Мизиев прочитал несколько стихотворений Иосифа Бродского.
Завершился вечер выступлением замечательного композитора-мультиинструменталиста, мастера музыкальной импровизации Астемира Маршенкулова. Невероятно выразительные мелодии были исполнены просто блестяще как с точки зрения техники, так и в плане эмоционального восприятия. Такая музыка способна вдохновлять, над ней хочется размышлять, раз за разом слушая понравившуюся композицию, чтобы не только насладиться мелодичным звучанием, но и понять что-то важное о самом себе и окружающем мире.
«Фестиваль без имени» – то самое мероприятие, которое интересно не только потенциальным слушателям и зрителям, но и самим исполнителям. За время, проведённое в студии (а репетиции продолжались не один день) участники успели познакомиться друг с другом, поделиться полезным опытом, помочь с настройкой инструментов и пообщаться.
Люди разного возраста и интересов увлечённо работали вместе, приобретая что-то важное для себя, и каждый потихоньку прогрессировал. Именно поэтому фестиваль получился интересным – каждый исполнитель, который выступал в этот вечер в Доме Радио, делал это с горящими глазами и энтузиазмом, а за эти качества даже самый взыскательный зритель способен простить мелкие огрехи.
Остаётся надеяться, что это не последний подобный фестиваль в стенах Дома Радио, и мы увидим ещё немало музыкантов, поэтов и писателей в «Портале».
 

 

Оксана Соколова
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.12.2020 - 07:29 Обсудили реализацию региональных составляющих национального проекта «Цифровая экономика»

Глава КБР К.В. Коков провёл совместное заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в КБР и Совета по экономической и общественной безопасности Кабардино-Балкарской Республики.

03.12.2020 - 07:28 Казбек Коков провёл «муниципальный час» с главами администраций районов и городских округов республики

Казбек Коков провёл в режиме видеоконференции совещание с главами районных администраций и городских округов КБР. В его работе приняли участие премьер-министр КБР А.Т. Мусуков, руководитель Администрации Главы КБР М.М. Код-зоков, заместитель Председателя Правительства КБР М.Б.

03.12.2020 - 07:26 Заседание Оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса в КБР

Глава республики Казбек Коков провёл в режиме ВКС очередное заседание Оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в Кабардино-Балкарии.
Обсуждены текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация в КБР и работа медицинских организаций по борьбе с COVID-19.

03.12.2020 - 07:25 Татьяна Егорова провела приём граждан по личным вопросам

В связи с 19-летием со дня создания всероссийской политической партии «Единая Россия» Кабардино-Балкарская региональная общественная приёмная с 1 по 10 декабря организует приём граждан руководителями партии в регионе, членами Совета Федерации ФС РФ, депутатами Государственной Думы ФС РФ, Парламента КБР и органов местного самоуправления с участие

03.12.2020 - 07:24 Для госпиталей особо опасных инфекций закуплено 80 аппаратов НИВЛ

Министерство здравоохранения КБР заключило государственный контракт на 12,6 миллиона рублей на поставку 80 аппаратов неинвазивной вентиляции лёгких с постоянным положительным давлением. Оборудование предназначено для госпиталей особо опасных инфекций, средства республике выделены из федерального бюджета.

03.12.2020 - 07:23 Кабардино-Балкария – участница выставки «Путешествуйте дома»

Кабардино-Балкария стала участницей совместного проекта международного аэропорта Внуково и портала о событийном туризме TRIP2RUS.RU.

03.12.2020 - 07:23 Пандемия ускорит тренд на деурбанизацию и агротуризм?

В российской экспертной среде получила развитие тема предстоящей деурбанизации общества.
В частности, в пользу такого варианта развития событий высказался руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов в ходе совместной конференции Всероссийского центра 

03.12.2020 - 07:22 Что необходимо знать перед сдачей ПЦР-теста

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на девяносто шесть и составило двенадцать тысяч девятьсот четыре человека.

03.12.2020 - 07:21 Вне зависимости от формата

Эффективность решения проблем граждан должна быть обеспечена вне зависимости от формата общения с ними, подчёркивает Ирина Марьяш. В ходе региональной недели депутат Госдумы фракции «Единая Россия» проводит приём граждан в районах. 1 декабря состоялся дистанционный приём граждан в региональной общественной приёмной партии «Единая Россия».

03.12.2020 - 07:20 Работа с одарёнными детьми будет продолжена

Организацию работы с одарёнными и талантливыми детьми, развития дополнительного образования детей в Кабардино-Балкарии обсудили на расширенном совещании Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР, которое состоялось во вторник в режиме видеоконференц-связи.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

01.12.2020
28.11.2020
26.11.2020
24.11.2020