Добровольный тест

Умеем ли мы правильно общаться с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья? Сможем ли корректно предложить им помощь, задать необходимые вопросы? Знаем ли мы об их основных потребностях и проблемах? Всё это должен выяснить проект «Тотальный тест «Доступная среда», который проходит в Международный день инвалидов.
Эта всероссийская общественная акция прошла в восьми субъектах России в форме добровольного теста, в котором могли принять участие все желающие. Темой является улучшение качества жизни людей с инвалидностью в городской среде через повышение уровня информирования граждан об их потребностях и особенностях коммуникации.
В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М.
Бербекова в «Тотальном тесте» приняли участие более двухсот жителей республики. Его провела некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Центр обучения профессионалов здравоохранения». Его специалисты провели ряд исследований среди сотрудников организаций сферы обслуживания, чтобы выяснить уровень их знаний о потребностях клиентов с ограниченными возможностями здоровья. Оказалось, что главным препятствием для плодотворного общения являются проблемы коммуникации: люди мало информированы об этой категории граждан, не знают, в какой форме предложить помощь, не ориентируются в нормативных документах.  Однако более 80 процентов респондентов готовы принять участие в программах организации доступной среды.
– Проведение акции является важным событием, которое позволит привлечь внимание общественности, СМИ к вопросам формирования доступной среды и жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных групп. Реализация данного проекта, по моему мнению, несомненно повысит уровень осведомлённости граждан о проблемах и потребностях людей с ограниченными возможностями, этики общения с ними, что позволит сделать их непростую жизнь легче, – отметила заместитель министра труда и социальной защиты КБР Елена Романова.
Доступная среда – это не пандусы, поручни или тактильная плитка, а люди. Те, кто устанавливает оборудование при строительстве зданий или перекладке дорог, заказывает его в магазины и рестораны, каждый день общается в больнице, школе, на почте, в офисе с инвалидами, пенсионерами, молодыми мамами и другими группами, которые принято называть скучным словом «маломобильные».
– Если говорить о библиотеке для слепых, она оснащена всеми необходимыми формами организации доступной среды для инвалидов. Речь идёт не только о пандусах, но и об оснащении средствами, которые позволяют инвалидам пользоваться информационными услугами в библиотеке. Уверена, что сегодняшняя  акция принесёт несомненную пользу в организации доступной среды инвалидов, – сказала директор Кабардино-Балкарской республиканской библиотеки для слепых Жанна Хамдохова.
Для гостей подготовили театрализованное представление с участием детей с расстройством аутистического спектра.
 

Илиана КОГОТИЖЕВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

07.08.2020 - 09:58 Нух Анаев защищал Кавказ

В годы Великой Отечественной войны пятнадцать представителей рода Анаевых из Кабардино-Балкарии не вернулись с полей сражений. Среди них двое сыновей Исмаила и Шебей Анаевых – Нух и Хутай. Третий сын Хамзат был демобилизован в мае 1945 года и умер в Алма-Ате во время поиска родственников, депортированных в Казахстан.

07.08.2020 - 09:56 Госпиталей особо опасных инфекций становится меньше

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 за последние сутки увеличилось на шестнадцать и составило шесть тысяч пятьдесят пять.

07.08.2020 - 09:55 Минимальный доход должника защитят от взыскания

«Единая Россия» подготовила законопроекты, которые должны запретить взыскивать за долги сумму в размере МРОТ, чтобы человек не оказался в ситуации, когда он не может купить продукты или что-то необходимое в быту.

07.08.2020 - 09:54 Как победить бедность?

Председатель Совета партии «Справедливая Россия» в Кабардино-Балкарии Владимир Кебеков провёл пресс-кон-ференцию на тему «Борьба с бедностью: как победить?».
  В. Кебеков рассказал о ситуации в стране и в регионе в связи с падением доходов граждан на фоне пандемии.  

07.08.2020 - 09:53 Строить станет проще

Информация о вступлении в силу поправок в закон об участии в долевом строительстве опубликована на официальном ресурсе Росреестра в сети Интернет. Об этом сообщил руководитель Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Виталий Дмитриев.

07.08.2020 - 09:52 Билет в будущее

Министерство просвещения, науки и по делам молодёжи КБР приглашает учащихся 6-11 классов и их родителей принять участие в проекте по ранней профориентации «Билет в будущее».

07.08.2020 - 09:51 Герои Победы на книжных страницах

Презентация книги «Герои Победы» Миланы Хутатовой прошла в Министерстве прос-
вещения, науки и по делам молодёжи Кабардино-Балкарской Республики. Девушка рассказала о том, как шла работа над составлением книги и какие истории в неё вошли.

07.08.2020 - 09:50 Летняя «Платформа» в Нальчике

Сезонный фестиваль городской культуры снова пройдёт в Нальчике. Летняя «Платформа» традиционно объединит уличных художников, кураторов современного искусства, прогрессивных музыкантов российской независимой сцены и урбанистов.

07.08.2020 - 09:49 Шахназаров дал «добро»

Арт-зал «Платформа» сделал нальчанам оригинальный подарок: реализовал проект летнего общедоступного кинотеатра под открытым небом.
Место на улице Кабардинской у старого кинотеатра «Победа» выбрано не случайно: именно оно, по мнению авторов, как никакое другое, позволяет создать подходящую атмосферу.

07.08.2020 - 09:47 Последнее сражение Второй мировой войны

В канун 75-летия окончания советско-японской войны ветераны органов внутренних дел республики полковник милиции в отставке Валерий Шипилов и полковник внутренней службы Залимгери Шогемов, а также председатель Торгово-промышленной палаты КБР Хасан Гукетлов выпустили книгу «Победители японских агрессоров».

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

06.08.2020
04.08.2020
01.08.2020
30.07.2020