Добровольный тест

Умеем ли мы правильно общаться с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья? Сможем ли корректно предложить им помощь, задать необходимые вопросы? Знаем ли мы об их основных потребностях и проблемах? Всё это должен выяснить проект «Тотальный тест «Доступная среда», который проходит в Международный день инвалидов.
Эта всероссийская общественная акция прошла в восьми субъектах России в форме добровольного теста, в котором могли принять участие все желающие. Темой является улучшение качества жизни людей с инвалидностью в городской среде через повышение уровня информирования граждан об их потребностях и особенностях коммуникации.
В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М.
Бербекова в «Тотальном тесте» приняли участие более двухсот жителей республики. Его провела некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Центр обучения профессионалов здравоохранения». Его специалисты провели ряд исследований среди сотрудников организаций сферы обслуживания, чтобы выяснить уровень их знаний о потребностях клиентов с ограниченными возможностями здоровья. Оказалось, что главным препятствием для плодотворного общения являются проблемы коммуникации: люди мало информированы об этой категории граждан, не знают, в какой форме предложить помощь, не ориентируются в нормативных документах.  Однако более 80 процентов респондентов готовы принять участие в программах организации доступной среды.
– Проведение акции является важным событием, которое позволит привлечь внимание общественности, СМИ к вопросам формирования доступной среды и жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных групп. Реализация данного проекта, по моему мнению, несомненно повысит уровень осведомлённости граждан о проблемах и потребностях людей с ограниченными возможностями, этики общения с ними, что позволит сделать их непростую жизнь легче, – отметила заместитель министра труда и социальной защиты КБР Елена Романова.
Доступная среда – это не пандусы, поручни или тактильная плитка, а люди. Те, кто устанавливает оборудование при строительстве зданий или перекладке дорог, заказывает его в магазины и рестораны, каждый день общается в больнице, школе, на почте, в офисе с инвалидами, пенсионерами, молодыми мамами и другими группами, которые принято называть скучным словом «маломобильные».
– Если говорить о библиотеке для слепых, она оснащена всеми необходимыми формами организации доступной среды для инвалидов. Речь идёт не только о пандусах, но и об оснащении средствами, которые позволяют инвалидам пользоваться информационными услугами в библиотеке. Уверена, что сегодняшняя  акция принесёт несомненную пользу в организации доступной среды инвалидов, – сказала директор Кабардино-Балкарской республиканской библиотеки для слепых Жанна Хамдохова.
Для гостей подготовили театрализованное представление с участием детей с расстройством аутистического спектра.
 

Илиана КОГОТИЖЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


16.01.2020
14.01.2020
11.01.2020
10.01.2020