Подвиг советского солдата бессмертен

День Неизвестного солдата – памятная дата, которую ежегодно отмечают в нашей стране 3 декаб-ря с 2014 года. Инициатива установления этой даты принадлежит участникам движений, занимающихся поисками останков погибших воинов и увековечением их памяти, – такую идею они выдвинули в ходе встречи с руководителем Администрации Президента РФ Сергеем Ивановым, состоявшейся в сентябре 2014 года. Это предложение было поддержано.
Основанием для установления памятной даты именно в этот день стало то, что 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного солдата был перенесён из братской могилы, находящейся на 41 километре Ленинградского шоссе под Москвой, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Московского Кремля. У солдата, захороненного у Кремлёвской стены, сохранилась форма. Это помогло определить, что он был рядовым. Документа, по которому можно было бы установить личность воина, не было.
На месте захоронения 8 мая 1967 го-
да был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». На территории бывшего Советского Союза, в том числе и на Дальнем Востоке, а также в Восточной Европе находятся десятки могил погибших неизвестных героев. Мемориал у Кремлёвской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие и где они погребены.
День Неизвестного солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. Всего в войнах и вооружённых конфликтах XX и XXI веков пропали без вести около двух миллионов советских и российских граждан. В День Неизвестного солдата по всей стране проходят памятные мероприятия и вахты памяти при участии как ветеранских организаций, так и инициативной молодёжи.
Не стала исключением и столица нашей республики. Вчера у мемориала «Вечный огонь Славы» собрались депутаты Парламента КБР во главе со спикером Татьяной Егоровой, глава администрации городского округа  Таймураз Ахохов, сотрудники администрации г.о. Наль-
чик, представитель ветеранских организаций, школьники.
Председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Мустафа Абдулаев, обращаясь к молодёжи, напомнил о беспримерном подвиге наших старших.
–  В Великую Отечественную вой-ну более пяти миллионов человек пропали без вести. Из них четыре миллиона попали в плен, вернулись  менее трёх миллионов. Они отдали свои жизни, отстояли свободу и независимость великой страны. Страшно подумать, что было бы, если победил фашизм. Сейчас  на западе и,  к сожалению, у нас доморощенные либералы пытаются переписать историю, чтобы принизить роль советского народа в победе над фашизмом. Этого нельзя допускать категорически. Надо чтить тех, кто прошёл эту страшную войну. В мае следующего года вся страна будет праздновать 75-летие Великой Победы. Сколько наших дорогих ветеранов доживёт до этой даты? Сейчас их в Нальчике осталось 56,  только на этой неделе ушли из жизни четверо.
После минуты молчания участники митинга возложили к мемориалу цветы.
 

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


16.01.2020
14.01.2020
11.01.2020
10.01.2020