С нашей землёй сроднился навеки

Николай Морозов – руководитель Судебного департамента Псковской области, государственный советник первого класса. В 2016 году за вклад в развитие судебной системы награждён почётным знаком «За усердие» первой степени.
Николай Витальевич, по сути, наш земляк. Он родился в 1966 году в селении Бабугент Черекского района, здесь прошли его детские  годы.
Судьба забросила отца Николая на Кавказ случайно. Жизнь бабушки юриста – Матрёны  Морозовой с  1947 года также была связана с Черекским районом. Бывшая жительница Воронежской  области  на протяжении пяти лет работала поваром в детском саду. До выхода на пенсию трудилась техничкой. Отец Николая работал в хозяйствах Бабугента и Кашхатау экскаваторщиком. Дед Николая по матери – Карп Васильевич до 1957 года возглавлял в местном совхозе отделение по выращиванию фруктов и другой растительной продукции, а позднее был директором  Черекского деревообрабатывающего завода. Семья Морозовых окончательно обосновалась в Бабугенте, где бабушка по материнской линии трудилась на том же заводе до самой пенсии, а мать  работала сельским почтальоном.
Подросли дети, и, наконец, Морозовы перебрались в Советское (Кашхатау), где мама Николая – Любовь Карповна продолжила трудиться в районном отделении связи, затем в должности коменданта администрации бывшего Советского района.
Николай Морозов с нашим корреспондентом вёл разговор свободно на балкарском языке. По его словам, в Пскове живут и работают балкарцы из Верхней Балкарии, Хасаньи и Кашхатау.  Живут семьями, и мы, говорит Николай, часто общаемся. В отпуск он обязательно приезжает в Верхнюю Балкарию. «Для меня нет ничего дороже балкарских селений, где прошло моё детство», – признаётся он.
Небольшой домик в Бабугенте, где некогда жила семья Морозовых, и сегодня сохранился, утопая в тени фруктового сада. Впрочем, мать Николая живёт в Нальчике, у неё в республике и гостят сыновья.
– Не могу отказать себе в удовольствии, когда выдаётся время, побывать в Кабардино-Балкарии, вновь насладиться созерцанием Минги тау и Чегемских водопадов. Черекское ущелье не променял бы ни на какие красоты. Его чистый воздух, голубое сияние черекской воды, её вкус вспоминаю и в Пскове, скучаю по-настоящему. Вспоминаю людей, они были особенные, уважительные, знающие цену друг другу. О гостеприимстве местных жителей и не говорю –  нет таких людей на свете! Я и сам стремлюсь жить, соблюдая традиции гор, что дороги мне с детства. И ещё: я не прерывал никогда связи с бывшими друзьями. Им счёта нет – перечислить все имена невозможно, их много. Но дружбой с сыном Хамита Мамаева из Верхней Балкарии – Ахматом особенно дорожу. Да и как не помнить о тех, с кем учился в одном классе и в институте, с кем  работал и встречался. 
Николай – талантливый человек, любит поэзию, пишет бардовские песни и  стихи. Они о его любви к нашему краю и его жителям: «К горам», «Скучаю», «Балкарский свитер», «Письмо к другу»,  «Орлу» «Горное село», «Безенги», «Скалам».
Чтобы ощутить любовь Николая Морозова ко второй родине – Кабардино-Балкарии, а точнее, к горам, «что взлелеяли детство» его (М. Лермонтов), обратимся к стихотворению «Письмо к другу»:
Я рассвет на скале, было, часто встречал,
Чтоб не мёрз, укрывался туманом,
А когда я с вершины, бывало, сходил,
Слёзы ливнями лились обвалом:
Пусть я ноги разбил и плечи натёр,
По горам я шагал без опаски –
Я в раю побывал, в гости  к сказке сходил –
Как балкарские горы прекрасны!
Всем восхищается поэт, всё ему мило и дорого:  он с нашей землёй сроднился навеки. А ещё потому:
Я надену балкарский свитер,
Тот, что связан он был тобой,
Мне не страшен студёный Питер,
Где я встречусь с холодной Невой.
Николай помнит руки наших замечательных мастериц, творящих чудо из шерсти. Их свитера согревают людей от Кавказа до Полярного круга. Простые строки далеко от нас живущего человека греют наши сердца не меньше, чем свитера, связанные горянками, к которым с такой теплотой относится Морозов. 
Он обращается к скале:
С твоих камней здесь сложены жилища,
Здесь родовые башни память чтят,
Скала, ты помнишь давние кострища,
Их чёрный след бока твои хранят.
Чувства Николая Морозова мы разделяем сполна. Впрочем, он не единственный, кто хоть раз побывав в нашем заповедном краю, навсегда  уносит в душе его нерукотворный, богом данный облик. Горы таят в себе голоса веков, их эхо неумолчно продолжает звучать и в памяти русского балкарца, так нежно почитающего землю, на которой родился и рос.
Если сегодня руководитель псковского областного судебного департамента – такой, без шуток, серьёзной сферы, всем сердцем присягает вековым вершинам и людям, живущим здесь, значит, эта земля чего-то стоит. И наше спасибо Николаю Морозову за добрую память о нас, за песенное сердце, за стихо-творения в честь земли, на которой мы живём. Нам завидуют, значит, есть, за что. Запомним это. 

Светлана МОТТАЕВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.11.2020 - 08:31 Казбек Коков посетил с рабочей поездкой Эльбрусский район

Первым пунктом посещения руководителя региона стало сельское поселение Кёнделен. К.В. Коков проинспектировал автодорогу по улице Хаймашинской. Здесь проживает 120 семей и расположено одно из образовательных учреждений села. Дорога была сильно повреждена в результате ливневых дождей.

24.11.2020 - 08:30 Перенесены сроки написания итогового сочинения

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией перенесено проведение итогового сочинения (изложения) для выпускников одиннадцатых классов, которое было запланировано на 2 декабря.

24.11.2020 - 08:30 Обсудили возобновление работы автошколы в Урвани

В Министерстве транспорта и дорожного хозяйства КБР состоялось расширенное совещание, посвящённое возобновлению деятельности детско-юношеской спортивной автошколы в с. Урвань. В нём приняли участие представители министерств, общественных организаций и автошкол республики.

24.11.2020 - 08:29 Перспективные сегменты отечественного органического сельского хозяйства

По прогнозам центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, в ближайшие годы российский рынок органической продукции будет расти со средним темпом 10-12 процентов.

24.11.2020 - 08:28 Как развиваются информационные технологии в сфере культуры и СМИ

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова в формате видеоконференцсвязи провела очередное заседание президиума законодательного органа республики. В рамках «правительственного часа» обсуждены проблемы и перспективы развития в Кабардино-Балкарии информационных технологий в сфере культуры и СМИ.

24.11.2020 - 08:26 Молодёжная палата седьмого состава начнёт работу в новом году

В Парламенте КБР прошёл конкурсный отбор в молодёжную палату седьмого состава.

24.11.2020 - 08:25 Почтовая карточка к столетию Бетала Куашева

В минувшее воскресенье исполнилось сто лет со дня рождения кабардинского поэта,  переводчика на родной язык произведений А. Пушкина, В. Маяковского и других классиков Бетала Куашева.

24.11.2020 - 08:25 Закупка лекарственных средств

Одной из самых проблемных закупок, осуществляемых в соответствии с федеральным законом №44-ФЗ, является закупка лекарственных средств.

24.11.2020 - 08:24 С детьми о коронавирусе лучше всего говорить в открытую

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на девяносто и составило двенадцать тысяч семьдесят семь человек.
Как сообщает Оперативный штаб КБР, проведено 276 802 исследования путём тестирования. Выздоровели 9167 че-

24.11.2020 - 08:23 «Кавказовидение»:возможность для творческой самореализации

У молодых авторов-исполнителей регионов Северо-Кавказского федерального округа появится площадка для творческой самореализации.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

21.11.2020
19.11.2020
17.11.2020
14.11.2020