Отважный связист Первого белорусского

Недавно председатель исполкома республиканского отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Владимир Абаноков и руководитель национально-культурного белорусского общественного центра «Сябры» Павел Сидорук вручили юбилейную медаль «75 лет освобождения Белоруссии» ветерану Великой 
Отечественной войны Борису Серебрянскому.
Вручению этой награды предшествовала определённая изыскательская работа В. Абанокова. В ходе съёмки фильма о ветеране Б. Серебрянском (в рамках подготовки к 75-летию Победы) он поинтересовался, почему ему как освободителю не вручили награду в связи с 75-летием освобождения Белоруссии? 
В. Абаноков подробно изучил вопрос вручения такого рода наград ветеранам, провёл ряд встреч с руководителями ведомств и организаций, восстановил списки освободителей Белоруссии из числа жителей КБР и через белорусскую диаспору организовал вручение награды. 
Корреспонденту «КБП», который присутствовал на церемонии вручения медали, было особенно приятно узнать, что Борис Васильевич знаком с главной газетой республики с 1936 года. В семейном архиве есть  её довоенный экземпляр. Но не будем забегать вперёд и познакомим читателей с боевым путём отважного воина и патриота, прошагавшего дорогами войны от Кавказа до Берлина.  
Родился Борис Васильевич в 1924 году в селе Ремовка Донецкой области. В 1932 году переехал вместе с семьёй в Нальчик. Отлично учился в школе, увлекался математикой, участвовал в художественной самодеятельности, хорошо пел, играл на баяне, любил танцевать. Сохранилась газета «Социалистическая Кабардино-Балкария» от 15 июня 1938 года, в которой опубликован снимок отличника учёбы, ученика 5-го «Б» класса третьей нальчикской школы Бориса Серебрянского, получившего похвальную грамоту. Перед отличником учёбы, как и перед тысячами его талантливых сверстников, открывались большие перспективы, но грянула самая страшная в истории человечества война. 
 В 1942 году Серебрянский ушёл на фронт. Полк, в который он попал, состоял из таких же, как он, необстрелянных мальчишек. Первый бой пехотинец Серебрянский принял в сентябре 1942 года под Туапсе. Станицу Куреновка недалеко от Краснодара он запомнил на всю жизнь. В тот октябрьский день 42-го часть, в которой служил Борис, вела ожесточённый бой за населённый пункт. Он был почти полностью разрушен, но в стратегическом плане играл важную роль для наших войск. Несколько раз воины поднимались в атаку. Но из развалин одного из домов вражеский пулемётчик вёл прицельный огонь. Да и фашистские миномёты не давали передышки. Подошло пополнение, и наши солдаты вновь ринулись на врага. Станица была взята, Борис Васильевич в том бою получил тяжёлую контузию. Санитар, склонившийся над ним, посчитал его погибшим. Родителям в Нальчик прислали «похоронку», в которой сообщалось, что «красноармеец Серебрянский Б. В. в бою за социалистическую Родину, верный воинской  присяге, проявив геройство и мужество, погиб смертью храбрых седьмого октября 1942 года. Похоронен в районе станицы Куреновка Краснодарского края». 
Но храбрый солдат выжил. Его подобрали морские пехотинцы и отправили в госпиталь. После госпиталя Серебрянского отправили в другую часть. Видимо, Всевышний подсказал сердцу матери, что сын не погиб. Поэтому солдат очень удивился, когда получил из дома письмо, в котором мать просила сына, если он жив, откликнуться. «Что за чушь, мама, конечно, живой!» – отписал он. Уже после демобилизации Серебрянский  узнал подлинную историю с «похоронкой». Получили домашние ту злополучную весть, а через день приходит его письмо с фронта. Нетрудно представить, какой переполох наделала «похоронка». Собрались соседи. Мужчины стояли в скорбном молчании, женщины проливали горючие слёзы. И быть бы горю безутешным, если бы кто-то из присутствовавших не обратил внимания на дату отправки скорбного послания. Оно было послано намного раньше письма солдата. 
25 сентября началось немецкое наступление. Главный удар наносился силами группы «Туапсе». Удары наносились по сходящимся направлениям на Шаумян с целью окружить и уничтожить основные силы 18-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ф. Камкова (с 19 октября генерал-майора 
А. Гречко), оборонявшейся на туапсинском направлении, отрезать Черноморскую группу войск от главных сил Закавказского фронта и лишить Черноморский флот баз и портов. В середине ноября немецкие войска предприняли третью попытку прорваться к Туапсе через селение Георгиевское. К 23 ноября они вклинились в оборону в центре 18-й армии до 10 км по фронту и 
8 км в глубину. 26 ноября две ударные группы 18-й армии перешли в контрнаступление, к 17 декабря разгромили немецкую группировку и отбросили её за реку Пшиш. В результате Туапсинской операции были сорваны попытки вермахта прорваться к Туапсе. Немецкие войска перешли к обороне на всём фронте Черноморской группы войск.
Впоследствии Серебрянского перевели на 1-й Белорусский фронт. Он стал кавалеристом знаменитого своими боевыми делами второго гвардейского корпуса Доватора. Из воспоминаний Б. Серебрянского: «Дело было зимой. Отправили нас на Пинские болота. А они незамерзающие. Приказали выбить противника из леса. Вместо сапог выдали валенки. Приходилось стаскивать сапоги с убитых немцев. Застряли мы на этих болотах надолго. Рыть окопы нельзя. Подниматься тоже. Лежали за кочками целыми сутками. Только ночью уходили по одному в тыл – ели, грелись. На этих болотах был такой случай. Лежим мы с командиром, ждём, когда немцы прекратят обстрел. Вдруг над нами разорвался снаряд. Меня вдавило в землю, а командира ранило в ногу, и его отправили в тыл. Вечером я, как ни в чем не бывало, вышел к своим. Солдаты, увидев меня, закричали: «Что с тобой?» – «А что?» – спрашиваю. Повернули спиной, а у меня шинель на две части разорвана, на одном воротнике держится, стёганка пробита. Хорошо, что осколок дальше не прошёл. Правда, другой осколок задел руку. Вот такое у меня было боевое крещение». 
К тому времени Борис Васильевич был уже связистом, осуществлял кабельную телефонную связь наступающего подразделения со штабом полка. По его мнению, без связи армия слепа и глуха. Фронтовики знают, насколько опасной была эта профессия. Не раз связист Серебрянский попадал в такие переделки, что, казалось, не выжить. Но судьба была к нему благосклонна. Вернулся домой живым, хотя и со следами ранений и контузий. 
В конце января 1945 года 11-й гвардейский кавалерийский полк 2-го гвардейского корпуса в составе 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Г. Жукова с боями вступил на территорию Германии в Померании. Враг продолжал отчаянно сопротивляться. В силу растянутости фронт не представлял собой сплошную линию, чем иногда пользовался враг, проникая в наши тылы. Из воспоминаний Серебрянского: «Однажды наше подразделение, выйдя на опушку леса, заняло одинокий хуторок. Шёл редкий снежок. Днём связь с полком оборвалась. Я как связист, взяв телефонный аппарат, вышел на линию для ликвидации порыва и восстановления связи. Глубоко в лесу  обнаружил значительный разрыв – на протяжении ста метров кабель был вырезан. Включившись в центральный отрезок нашей линии, доложил о состоянии своей линии и попросил прислать мне катушку с кабелем. Ожидая прибытия товарища, поочередно включался то в центральный, то в периферический конец линии, передавая приказы и указания командования полка нашему подразделению. Восстановив связь, вернулся на хутор. Но скоро немцы снова оборвали наш кабель и начали атаковать с тыла, т.е. из того леса, из которого я недавно вернулся. Фактически наше подразделение оказалось отрезанным и окружённым. Мы вели бой и с фронта, и с тыла. Хуторок несколько раз переходил из рук в руки. Вовремя подоспела помощь. Мы, разбив противника, продолжили наступление уже по территории самой Германии до самого Одера». За эту операцию Серебрянский был награждён орденом Славы III степени. 
Отгремела война. Борис Васильевич продолжал служить на территории Германии под городом Штральзунд, затем часть передислоцировали в город Тильзит, откуда он и был демобилизован в марте 1947 года. После демобилизации выбрал самую мирную профессию, окончил с отличием медицинский институт, стал врачом-неврологом и проработал на ниве медицины до 80 лет. Грудь отважного советского воина украшают ордена Славы третьей степени, Отечественный войны второй степени, медали «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» «За победу над Германией», медаль «Георгий Жуков», которая вручалась за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами и в ознаменование 100-летия со дня рождения Г. К. Жукова. 
В октябре бывшему воину-связисту 1-го Белорусского фронта исполнилось 95 лет. Крепкого здоровья вам, Борис Васильевич, низкий поклон за всё, что вы для нас сделали.

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.11.2020 - 08:31 Казбек Коков посетил с рабочей поездкой Эльбрусский район

Первым пунктом посещения руководителя региона стало сельское поселение Кёнделен. К.В. Коков проинспектировал автодорогу по улице Хаймашинской. Здесь проживает 120 семей и расположено одно из образовательных учреждений села. Дорога была сильно повреждена в результате ливневых дождей.

24.11.2020 - 08:30 Перенесены сроки написания итогового сочинения

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией перенесено проведение итогового сочинения (изложения) для выпускников одиннадцатых классов, которое было запланировано на 2 декабря.

24.11.2020 - 08:30 Обсудили возобновление работы автошколы в Урвани

В Министерстве транспорта и дорожного хозяйства КБР состоялось расширенное совещание, посвящённое возобновлению деятельности детско-юношеской спортивной автошколы в с. Урвань. В нём приняли участие представители министерств, общественных организаций и автошкол республики.

24.11.2020 - 08:29 Перспективные сегменты отечественного органического сельского хозяйства

По прогнозам центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, в ближайшие годы российский рынок органической продукции будет расти со средним темпом 10-12 процентов.

24.11.2020 - 08:28 Как развиваются информационные технологии в сфере культуры и СМИ

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова в формате видеоконференцсвязи провела очередное заседание президиума законодательного органа республики. В рамках «правительственного часа» обсуждены проблемы и перспективы развития в Кабардино-Балкарии информационных технологий в сфере культуры и СМИ.

24.11.2020 - 08:26 Молодёжная палата седьмого состава начнёт работу в новом году

В Парламенте КБР прошёл конкурсный отбор в молодёжную палату седьмого состава.

24.11.2020 - 08:25 Почтовая карточка к столетию Бетала Куашева

В минувшее воскресенье исполнилось сто лет со дня рождения кабардинского поэта,  переводчика на родной язык произведений А. Пушкина, В. Маяковского и других классиков Бетала Куашева.

24.11.2020 - 08:25 Закупка лекарственных средств

Одной из самых проблемных закупок, осуществляемых в соответствии с федеральным законом №44-ФЗ, является закупка лекарственных средств.

24.11.2020 - 08:24 С детьми о коронавирусе лучше всего говорить в открытую

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на девяносто и составило двенадцать тысяч семьдесят семь человек.
Как сообщает Оперативный штаб КБР, проведено 276 802 исследования путём тестирования. Выздоровели 9167 че-

24.11.2020 - 08:23 «Кавказовидение»:возможность для творческой самореализации

У молодых авторов-исполнителей регионов Северо-Кавказского федерального округа появится площадка для творческой самореализации.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

21.11.2020
19.11.2020
17.11.2020
14.11.2020