На нас лежит ответственность за сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне

В рамках регионального этапа XXVIII международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» состоялась парламентская встреча с духовенством республики.
В мероприятии приняли участие архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, руководитель Духовного управления мусульман КБР Хазраталий Дзасежев, заместитель руководителя Администрации Главы КБР – начальник управления по вопросам местного самоуправления Администрации Главы КБР Светлана Сарбашева, благочинный Нальчикского округа, митрофорный протоиерей Валентин Бобылёв, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Пятигорской и Черкесской епархии, протоиерей Константин Фаустов, представители горско-еврейской общины 
г. Нальчика, депутаты Парламента КБР, сотрудники министерств, ведомств, члены Общественной палаты КБР, главы и представители муниципальных районов, представители Прокуратуры КБР и УФСИН России по КБР, руководители высших учебных заведений, общественные деятели, представители молодёжной палаты при Парламенте КБР, заинтересованных организаций и институтов гражданского об-щества.
Встречу открыла Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова:
– Совсем немного, менее полугода остаётся до великого события – 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Победы, которая стала решающим фактором в исходе Второй мировой войны, принёсшей освобождение народам мира и определившей ход современной истории. Для жителей нашей страны это особенный, самый дорогой праздник, потому что за победу наша страна заплатила самую высокую цену. Память о ней всегда была основой национального духа и гордости за страну, общегосударственной сплочённости, общности.
Как отметила Т. Егорова, в условиях стремительно меняющегося мира, когда исторические факты подвергаются искажению, на граждан России ложится особая ответственность за сохранение исторической правды о Великой Отечественной и Второй мировой войнах. От этого во многом зависит будущее подрастающего поколения, а, значит, и будущее нашей страны.
По мнению Татьяны Егоровой, для людей старшего и среднего поколений имена героев вой-ны, ключевые сражения, само восприятие войны всегда были незыблемыми. Являясь самой святой и почитаемой, историческая память о войне бережно сохранялась и передавалась следующим поколениям.
– Сегодня такая преемственность заметно ослабла, – констатировала Председатель Парламента КБР. – Сухие цифры социологических исследований наглядно демонстрируют, что более молодое поколение уже не так хорошо знает этот труднейший и в то же время величайший период в истории развития нашего государства.
Было замечено, что сущест-венным фактором, негативно влияющим на сознание молодёжи – самой внушаемой социальной группы населения – является целенаправленная деструктивная политика, проводимая отдельными странами по искажению основ исторической памяти.
– В этих условиях наша задача – оградить подрастающее поколение от попыток подмены исторических фактов, предоставить ему возможность узнать подлинную историю героического сопротивления нашего народа. Сегодня делается многое в этом направлении, и в этот процесс вовлечены не только органы государственной власти и управления. Небывалую активность проявляют институты гражданского общества, граждане. С каждым годом растёт строй «Бессмертного полка», увеличивается количество волонтёров, которые работают с ветеранами, задействованы в мероприятиях образовательного, культурно-исторического характера, посвящённых Великой Отечественной войне. Заметной становится роль поисковиков, которым интересна историческая память не только о грандиозных сражениях, но и судьба каждого солдата. Это очень важно в воспитании подрастающего поколения, потому что за Великой Победой стоят жизни миллионов наших сограждан. Сохранить память, оградить её от попыток фальсификации – это самое малое, что мы – наследники великих победителей – можем и обязаны сделать в благодарность людям, отдавшим за нас свои жизни, – сделала акцент Татьяна Егорова.
По словам архиепископа Феофилакта, поля сражений в годы Великой Отечественной войны были чётко определены: был враг, который напал на нашу Родину, и народ, вставший на её защиту. Это были люди, на долю которых и до войны выпало немало испытаний – они пережили революционные и послереволюционные события. Движимый любовью к Родине, своему будущему и живому настоящему, народ вышел на борьбу с врагом.
– Самым главным оружием для любой победы является, несомненно, любовь. Это не просто чувство – это добродетель, которая распространяется в семье друг к другу и за ограду семейную – к соседям, друзьям, к тем, кто находится в пространстве одного города, одной страны, – обратил внимание выступающий.
Как заметил архиепископ, в годы Великой Отечественной вой-
ны на поле битвы вышли разные люди – представители разных национальностей и вероисповеданий. А с полей войны все вернулись победителями.
– Сегодняшняя наша мирная жизнь – колоссальный кредит доверия нам наших предков. Они знали: то, что они делают, навсегда останется в нас благодарной памятью, – сказал глава Пятигорской и Черкесской епархии.
Говоря о попытках Запада переписать историю Великой Оте-чественной войны, архиепископ Феофилакт подчеркнул, что «это естественно для людей, у которых мелкая совесть, очень неглубокая историческая память и обделённый внутренний мир, в котором они могут любить только самих себя». Для граждан же нашей страны наследие Победы – это национальная черта, которая роднит людей разных национальностей в многоконфессиональной российской семье.
– Уверен, наши предки хотят видеть теперь нас победителями над всякого рода страхами, ложью, упрёками, разногласиями, которые приносятся к нам под предлогом свободной дискуссии, а по сути являются зыбким болотом, в котором хотят утопить это наследство Победы, – высказал мнение архиепископ.
Муфтий Хазраталий Дзасежев акцентировал внимание на важности такого исторического события, как 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Эта дата должна стать поводом не только вспомнить беспримерный подвиг советского народа, но и понять итоги и роль победы в новейшей истории человечества, а также передать последующим поколениям то, что буквально вынесли на своих плечах победители.
Помощник раввина горско-еврейской общины г. Нальчика Арнольд Роземблюм поделился размышлениями о том, какой урок и посыл люди могут взять от великого подвига предков. Он демонстрирует, что каждая человеческая жизнь бесценна, что забирающий жизнь разрушает целый мир. Советские солдаты, ставшие ярким примером самопожертвования, воевавшие в невыносимых условиях, подарили будущим поколениям Великую Победу.
– Наши отцы, деды, прадеды проливали кровь и отдавали жизни, чтобы мы могли принять достойно это наследие. Жизнь – это самое большое наследие, которое мы от них получили, – заключил А. Роземблюм.
Председатель нальчикской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Мустафа Абдулаев рассказал, какую работу проводит ветеранская организация по патриотическому воспитанию молодёжи, сохранению патриотического наследия.
– Неразрывность, преемственность истории – это основа для движения вперёд. Мы должны сделать всё, чтобы дети, подростки, молодые люди, все граждане гордились тем, что они – наследники, внуки, правнуки победителей, чтобы знали историю своей страны. Люди, как деревья, не могут жить без своих корней. Историю наших дедов и прадедов нельзя предавать забвению, – высказал убеждение М. Абдулаев.
В речи доктора исторических наук, старшего научного сотрудника сектора средневековой и новой истории Института гуманитарных исследований КБНЦ РАН, и.о. руководителя научно-образовательного центра КБНЦ РАН Алексея Абазова была затронута проблема фальсификации истории, искажения исторических фактов и их влияния на современное историческое сознание. Основные попытки искажения прошлого Великой Отечественной войны выражаются в стремлении фальсификаторов оправдать истинных виновников трагедии, приуменьшить роль Советского Союза в разгроме фашизма, подвергнуть сомнению освободительную миссию Советской Армии и итоги войны в целом. Причины фальсификаций прошлого могут быть самыми разнообразными, начиная от идеологических и заканчивая коммерческими. Учёные выявили несколько методов искажения прошлого. Это подлог информации, когда объяснение и интерпретация определённых политических событий основаны на использовании заведомо ложных, недостоверных, ангажированных источников, выстраивание ложных причинно-следственных связей путём манипуляции хронологией, манипуляции отдельными историческими событиями и личностями.
Прозвучали выступления директора детской академии творчества «Солнечный город» Минпросвещения КБР Мурата Арипшева, директора респуб-ликанской детской библиотеки 
им. Б. Пачева Светланы Хатуевой, координатора всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк» Марины Битоковой, председателя комиссии по культуре и взаимодействию со СМИ молодёжной палаты при Парламенте КБР Дамиры Ашибоковой.
В рамках мероприятия состоялась церемония награждения. Архиепископ Феофилакт вручил дипломы победителям и призёрам регионального этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, работы с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя». В числе награждённых педагоги терской средней школы №3 
им. Т.К. Мальбахова Аксана Желихажева и Марина Хакуашева.
Отметим, региональные Рождественские парламентские встречи стали важной составляющей международных Рождественских образовательных чтений, которые проводятся по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и руководства Российской Федерации.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.12.2020 - 07:29 Обсудили реализацию региональных составляющих национального проекта «Цифровая экономика»

Глава КБР К.В. Коков провёл совместное заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в КБР и Совета по экономической и общественной безопасности Кабардино-Балкарской Республики.

03.12.2020 - 07:28 Казбек Коков провёл «муниципальный час» с главами администраций районов и городских округов республики

Казбек Коков провёл в режиме видеоконференции совещание с главами районных администраций и городских округов КБР. В его работе приняли участие премьер-министр КБР А.Т. Мусуков, руководитель Администрации Главы КБР М.М. Код-зоков, заместитель Председателя Правительства КБР М.Б.

03.12.2020 - 07:26 Заседание Оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса в КБР

Глава республики Казбек Коков провёл в режиме ВКС очередное заседание Оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в Кабардино-Балкарии.
Обсуждены текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация в КБР и работа медицинских организаций по борьбе с COVID-19.

03.12.2020 - 07:25 Татьяна Егорова провела приём граждан по личным вопросам

В связи с 19-летием со дня создания всероссийской политической партии «Единая Россия» Кабардино-Балкарская региональная общественная приёмная с 1 по 10 декабря организует приём граждан руководителями партии в регионе, членами Совета Федерации ФС РФ, депутатами Государственной Думы ФС РФ, Парламента КБР и органов местного самоуправления с участие

03.12.2020 - 07:24 Для госпиталей особо опасных инфекций закуплено 80 аппаратов НИВЛ

Министерство здравоохранения КБР заключило государственный контракт на 12,6 миллиона рублей на поставку 80 аппаратов неинвазивной вентиляции лёгких с постоянным положительным давлением. Оборудование предназначено для госпиталей особо опасных инфекций, средства республике выделены из федерального бюджета.

03.12.2020 - 07:23 Кабардино-Балкария – участница выставки «Путешествуйте дома»

Кабардино-Балкария стала участницей совместного проекта международного аэропорта Внуково и портала о событийном туризме TRIP2RUS.RU.

03.12.2020 - 07:23 Пандемия ускорит тренд на деурбанизацию и агротуризм?

В российской экспертной среде получила развитие тема предстоящей деурбанизации общества.
В частности, в пользу такого варианта развития событий высказался руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов в ходе совместной конференции Всероссийского центра 

03.12.2020 - 07:22 Что необходимо знать перед сдачей ПЦР-теста

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на девяносто шесть и составило двенадцать тысяч девятьсот четыре человека.

03.12.2020 - 07:21 Вне зависимости от формата

Эффективность решения проблем граждан должна быть обеспечена вне зависимости от формата общения с ними, подчёркивает Ирина Марьяш. В ходе региональной недели депутат Госдумы фракции «Единая Россия» проводит приём граждан в районах. 1 декабря состоялся дистанционный приём граждан в региональной общественной приёмной партии «Единая Россия».

03.12.2020 - 07:20 Работа с одарёнными детьми будет продолжена

Организацию работы с одарёнными и талантливыми детьми, развития дополнительного образования детей в Кабардино-Балкарии обсудили на расширенном совещании Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР, которое состоялось во вторник в режиме видеоконференц-связи.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

01.12.2020
28.11.2020
26.11.2020
24.11.2020