После снега на голову

Отношения между двумя хозяевами дома в частном секторе стали портиться, когда одна семья возвела со своей стороны пристройку, сделав ещё одну комнату уровнем выше основного жилья, накрыв её оцинкованными металлическими  листами. Это и стало яблоком раздора, рассорившим две семьи, десятилетиями  жившие в мире и согласии.
Когда выпал снег и соседка возвращалась из магазина домой, ей на голову упал ком снега. И хотя женщина отделалась испугом  и все вокруг смеялись, шутить она не собиралась. Потребовала, чтобы хозяева пристройки установили на крыше снегозадержатели, так как без них новое сооружение представляет  опасность не только здоровью, но и жизни. Если снег заледенеет и свалится одним куском льда, никому не выжить, говорила она.
В ответ соседи ей сказали, чтобы она жила столько, чтобы дожить до тех времён, когда на Кавказе будут сибирские зимы и на их крыше наберётся столько снега, чтобы свалить замертво человека.
Несмотря на то, что подобная вероятность казалась практически невозможной, соседка не собиралась на себе испытывать судьбу и, не дождавшись полюбовного решения проблемы, обратилась в суд.
Разрешая спор и отказывая в иске, суд первой инстанции, с которым согласился и апелляционный, руководствовался положениями статей 36, 37, 39 ЖК РФ и исходил из того, что крыша жилого дома является общим имуществом собственников квартир, а действующее законодательство не возлагает обязанность устанавливать на крыше снегозадержатели за счёт средств только одного из собственников. Между тем судебная коллегия по гражданским делам с выводами судов не согласилась, отметив, что является установленным фактом, что ответчиками возведена пристройка, находящаяся в их фактическом пользовании без получения необходимых разрешений, и, сославшись на данные предыдущего обращения истицы в суд с исковым заявлением о сносе пристройки и замене металлической кровли на шиферную, обосновывая свои требования строительством без согласования с соседями и реальной опасностью для жизни и здоровья сходом снега, коллегия указывала, что этим судом было установлено, что пристройка является самовольным строением.
 «В соответствии с ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, – отмечалось в решении, – собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве  общей долевой собственности общее имущество – межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации».
«Статьёй 209 ГК РФ, – отмечалось на коллегии по гражданским делам, – пре-дусмотрено, что собственнику принадлежит право владения, пользования, распоряжения своим имуществом, и он вправе по своему усмотрению совершать в его отношении любые действия, не противоречащие закону и иным правовым  актам, не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц».  Указывалось, что согласно статье 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его прав, хотя бы эти нарушения не были  связаны с лишением  владения. В силу ст. 12 ГК РФ способом защиты нарушенного  права является восстановление положения, существовавшего до этого.
Делая вывод, вышестоящая судебная инстанция  указывала, что по смыслу приведённых  правовых норм в их взаимосвязи в случае признания пристройки самовольной у собственников помещений не возникает права общей долевой собственности на помещения, крышу, ограждающие несущие и не несущие конструкции данного дома так же, как и не возникает обязанности по совместному содержанию этого имущества. Человек, права и интересы которого нарушены строительством или эксплуатацией самовольной постройки, или даже создана подобная угроза, вправе требовать от допустивших это восстановить положение, существовавшее ранее.
Суд  признал, что наклон  крыши реконструированного за счёт самовольной пристройки жилого дома ориентирован на пешеходную дорожку, ведущую в квартиру истицы, из-за чего снег и лёд, скапливающиеся из-за осадков на крыше, представляют угрозу безопасности для людей. Решение судов первой и апелляционной инстанции было отменено,  а исковые требования истицы удовлетворены.
 

Зинаида Мальбахова
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.12.2020 - 07:29 Обсудили реализацию региональных составляющих национального проекта «Цифровая экономика»

Глава КБР К.В. Коков провёл совместное заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в КБР и Совета по экономической и общественной безопасности Кабардино-Балкарской Республики.

03.12.2020 - 07:28 Казбек Коков провёл «муниципальный час» с главами администраций районов и городских округов республики

Казбек Коков провёл в режиме видеоконференции совещание с главами районных администраций и городских округов КБР. В его работе приняли участие премьер-министр КБР А.Т. Мусуков, руководитель Администрации Главы КБР М.М. Код-зоков, заместитель Председателя Правительства КБР М.Б.

03.12.2020 - 07:26 Заседание Оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса в КБР

Глава республики Казбек Коков провёл в режиме ВКС очередное заседание Оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в Кабардино-Балкарии.
Обсуждены текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация в КБР и работа медицинских организаций по борьбе с COVID-19.

03.12.2020 - 07:25 Татьяна Егорова провела приём граждан по личным вопросам

В связи с 19-летием со дня создания всероссийской политической партии «Единая Россия» Кабардино-Балкарская региональная общественная приёмная с 1 по 10 декабря организует приём граждан руководителями партии в регионе, членами Совета Федерации ФС РФ, депутатами Государственной Думы ФС РФ, Парламента КБР и органов местного самоуправления с участие

03.12.2020 - 07:24 Для госпиталей особо опасных инфекций закуплено 80 аппаратов НИВЛ

Министерство здравоохранения КБР заключило государственный контракт на 12,6 миллиона рублей на поставку 80 аппаратов неинвазивной вентиляции лёгких с постоянным положительным давлением. Оборудование предназначено для госпиталей особо опасных инфекций, средства республике выделены из федерального бюджета.

03.12.2020 - 07:23 Кабардино-Балкария – участница выставки «Путешествуйте дома»

Кабардино-Балкария стала участницей совместного проекта международного аэропорта Внуково и портала о событийном туризме TRIP2RUS.RU.

03.12.2020 - 07:23 Пандемия ускорит тренд на деурбанизацию и агротуризм?

В российской экспертной среде получила развитие тема предстоящей деурбанизации общества.
В частности, в пользу такого варианта развития событий высказался руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов в ходе совместной конференции Всероссийского центра 

03.12.2020 - 07:22 Что необходимо знать перед сдачей ПЦР-теста

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на девяносто шесть и составило двенадцать тысяч девятьсот четыре человека.

03.12.2020 - 07:21 Вне зависимости от формата

Эффективность решения проблем граждан должна быть обеспечена вне зависимости от формата общения с ними, подчёркивает Ирина Марьяш. В ходе региональной недели депутат Госдумы фракции «Единая Россия» проводит приём граждан в районах. 1 декабря состоялся дистанционный приём граждан в региональной общественной приёмной партии «Единая Россия».

03.12.2020 - 07:20 Работа с одарёнными детьми будет продолжена

Организацию работы с одарёнными и талантливыми детьми, развития дополнительного образования детей в Кабардино-Балкарии обсудили на расширенном совещании Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР, которое состоялось во вторник в режиме видеоконференц-связи.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

01.12.2020
28.11.2020
26.11.2020
24.11.2020