Мы интересны миру

В актовом зале средней школы №23   Нальчика состоялся необычный концерт, участниками и зрителями которого стали дети с ограниченными возможностями здоровья. Праздник дружбы и добра «Мы интересны миру – мир интересен нам», организованный Республиканской детской библиотекой им. Б. Пачева, собрал учеников школы и творческие коллективы города.
Школьники подготовили не только концертные номера, но и поделки и рисунки, которые продемонстрировали на празднике.
– Самая главная задача при проведении таких мероприятий – социокультурная адаптация детей, –  подчеркнула  заместитель директора Республиканской детской библиотеки Надежда Тохова. –  Учащиеся коррекционных классов  серьёзно готовились к празднику и показали  спектр своих творческих возможностей. Для нас стало доброй традицией проводить совместно со школой мероприятия такого рода. Замечательную атмосферу нам  помогли создать артисты вокальной студии «Io-canto»,  народного ансамбля танца «Шагди», образцового ансамбля современного эстрадного танца «Арабеск», юные участницы Школы моделей Нальчика и, конечно, участники всех наших крупных мероприятий – ученики музыкальной школы №1 им. Ю. Темирканова. Мы благодарны руководителям этих коллективов, руководству средней школы №23 за поддержку всех наших инициатив.
Библиотека работает с коррекционными классами более пяти лет, создана  тематическая программа «Особый ребёнок в библиотеке».
– Форму мероприятий мы подбираем в соответствии с подготовкой детей, в  основном это громкие чтения, – поделилась Надежда Тохова. – Используем множество арт-терапевтических методов, сказкотерапию, библиотерапию – во всём дети активно участвуют, видно, что они живут этим.
Коррекционные классы в средней школе №23 открыты в 2011 году.
– Тогда было три класса, почти за девять лет на базе школы функционировало десять классов, в этом учебном году их девять, два девятых – выпускных, – рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ольга Канунникова. – В третьем и четвёртом классах дети обучаются по ФГОС для ОВЗ, а с пятого по девятый – по адаптированным программам. На сегодняшний день у нас учатся сто детей в девяти коррекционных классах и около двадцати по инклюзии в тринадцати классах – на совместном обучении.
В школе №23 получают образование дети со сложными диагнозами – умственной отсталостью, синдромом Дауна, расстройствами аутистического спектра и задержкой психического развития.
– У нас проводится большая работа для того, чтобы адаптировать и социализировать детей, – отметила Ольга Канунникова. –  Учителя школы прошли курсы по работе с детьми с ОВЗ, повысили квалификацию. Помогают благотворительные организации и спонсоры. Благодаря спонсорской помощи нашего выпускника в школе открыт кабинет лечебной физкультуры, в нём есть тренажёры, сухой бассейн, шведская стенка. Дети приходят в него для психологической разгрузки. Мы хотим вовлечь учеников с ОВЗ в среду обычных детей, так они быстрее социализируются, в то же время ученики становятся добрее, когда помогают другим. Можно поставить на ребёнке клеймо – диагноз, но, наблюдая за процессом обучения, мы пришли к выводу, что  дети могут измениться  кардинально, поскольку среда очень влияет на развитие. У нас работает своя психолого-педагогическая комиссия, и  в течение трёх лет к концу учебного года некоторым родителям мы рекомендуем изменение образовательного маршрута – переход из коррекционного класса в обычный. Ежегодно из таких классов мы переводим два-три ребёнка, и они учатся не хуже других детей. Самое главное – вовремя выявить положительную динамику.
Педагогический коллектив прилагает усилия для того, чтобы сделать школьную жизнь насыщенной и интересной, вовлекая «особенных» детей  в творчество и общение с другими детьми. В прошлом году в школе появился новый праздник – Масленица. Её отметили гуляниями и играми, розыгрышами и угощением блинами, приготовленными родителями «особенных» учеников.
 В программе у детей  с ОВЗ больше часов технологии – благодаря работе руками активно развивается мозг, а кроме того, такие уроки дают возможность попробовать себя в профессии, которую можно будет освоить в будущем. В мае и декабре школа организует выставки-ярмарки, на которых школьники с ограниченными возможностями здоровья демонстрируют свои творения. В этом году 20 декабря каждый желающий сможет посетить такую ярмарку, полюбоваться поделками «особенных» учеников и приобрести приглянувшуюся работу.
 

Василиса РУСИНА. Фото Камала Толгурова
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.11.2020 - 08:31 Казбек Коков посетил с рабочей поездкой Эльбрусский район

Первым пунктом посещения руководителя региона стало сельское поселение Кёнделен. К.В. Коков проинспектировал автодорогу по улице Хаймашинской. Здесь проживает 120 семей и расположено одно из образовательных учреждений села. Дорога была сильно повреждена в результате ливневых дождей.

24.11.2020 - 08:30 Перенесены сроки написания итогового сочинения

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией перенесено проведение итогового сочинения (изложения) для выпускников одиннадцатых классов, которое было запланировано на 2 декабря.

24.11.2020 - 08:30 Обсудили возобновление работы автошколы в Урвани

В Министерстве транспорта и дорожного хозяйства КБР состоялось расширенное совещание, посвящённое возобновлению деятельности детско-юношеской спортивной автошколы в с. Урвань. В нём приняли участие представители министерств, общественных организаций и автошкол республики.

24.11.2020 - 08:29 Перспективные сегменты отечественного органического сельского хозяйства

По прогнозам центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, в ближайшие годы российский рынок органической продукции будет расти со средним темпом 10-12 процентов.

24.11.2020 - 08:28 Как развиваются информационные технологии в сфере культуры и СМИ

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова в формате видеоконференцсвязи провела очередное заседание президиума законодательного органа республики. В рамках «правительственного часа» обсуждены проблемы и перспективы развития в Кабардино-Балкарии информационных технологий в сфере культуры и СМИ.

24.11.2020 - 08:26 Молодёжная палата седьмого состава начнёт работу в новом году

В Парламенте КБР прошёл конкурсный отбор в молодёжную палату седьмого состава.

24.11.2020 - 08:25 Почтовая карточка к столетию Бетала Куашева

В минувшее воскресенье исполнилось сто лет со дня рождения кабардинского поэта,  переводчика на родной язык произведений А. Пушкина, В. Маяковского и других классиков Бетала Куашева.

24.11.2020 - 08:25 Закупка лекарственных средств

Одной из самых проблемных закупок, осуществляемых в соответствии с федеральным законом №44-ФЗ, является закупка лекарственных средств.

24.11.2020 - 08:24 С детьми о коронавирусе лучше всего говорить в открытую

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на девяносто и составило двенадцать тысяч семьдесят семь человек.
Как сообщает Оперативный штаб КБР, проведено 276 802 исследования путём тестирования. Выздоровели 9167 че-

24.11.2020 - 08:23 «Кавказовидение»:возможность для творческой самореализации

У молодых авторов-исполнителей регионов Северо-Кавказского федерального округа появится площадка для творческой самореализации.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

21.11.2020
19.11.2020
17.11.2020
14.11.2020