Шхеры ладоги и солнце барселоны

В музее изобразительных искусств им. А. Ткаченко состоялось открытие традиционной выставки фотоклуба «Свой стиль». Как и в прежние годы, экспозиция порадовала жанровым и стилевым разнообразием.
С 2006 года фотоклуб, собравший под своё крыло творческих людей, увлекающихся фотографией, организовывает яркие, незабываемые выставки. В этом году тринадцать участников представили более ста работ. Помимо художественных фотографий, экспозицию пополнили экспонаты из личной коллекции фотохудожницы Элины Караевой – несколько раритетных фотоаппаратов, с которыми наши современники имеют возможность познакомиться только на выставочных музейных площадках.
Творческая свобода в запечатлении пейзажей, их особый масштаб и сюжетный отбор, нацеленный на снимки «с
изюминкой», помноженные на качество, – всё это часть большой фотоэкспозиции. Помимо прочего, её составили работы портретного жанра и натюрморты, а также работы в технике макро- и микросъёмки. Выставка также говорит о том, что профессиональный рост авторов работ границ не знает, так как с каждым разом экспозиционные части, отведённые для отдельно взятого автора, как в огромном калейдоскопе,  всё лучше взаимодействуют друг с другом.  Ни для кого не будет открытием, что сами авторы, общаясь во время фотосессий и подготовок к выставочным проектам, стали друг другу родными. Являясь отдельно взятыми творческими единицами, они понимают единомышленников с полуслова, обмениваются впечатлениями, помогают и советуют. Своеобразное творческое братство ощущается сразу, как только попадаешь в музейный зал.
Особо хочется отметить пейзажный блок экспозиции. Он гармонично уравновешен работами, созданными на климатически противоположных точках земли, и этот совершенно незапланированный авторами ход сбалансировал север и юг практически по феншуй. Разница лишь в том, что в музее властвуют не только даосские «вода – ветер», но ещё и солнце, снег и трава. Пейзажную тему открывают работы Дмитрия Пузенко – шхеры северной Ладоги, скупое северное солнце, слившийся с линией горизонта ландшафт и бесконечно открытый ветрам простор – противоположная Кавказу тема, где всё замкнуто в теснинах гор, как сказал автор фильма «Хребет» Антон Ланге, вертикальный мир. Дыхание воды в чёрном кольце  базальтовой породы и пламя костра, отражающееся в звенящем от мороза небе, – всё это Север, в полной мере раскрытый несколькими атмосферными работами Дмитрия.  Автор считает, что ему повезло, ведь дикая природа открывается навстречу представителю цивилизации не всегда.
В противовес северному холоду Геннадий Бекоев раскрасил свою экспозицию знойным солнцем Барселоны. Морская гладь лазури, пышные виноградники и открытый, дружелюбный нрав местных жителей, проживающих в атмосфере торжества природы, в месте, напоминающем рай. Горцы Каталонии, по словам автора, имеют много общего с горцами Северного Кавказа. На снимках всюду фрагменты ранней архитектуры Антонио Гауди, вторящей буйной растительности. 
– Каждый раз, посещая выставку фотоклуба «Свой стиль», отмечаю для себя возросший профессиональный уровень, – сказал председатель Союза художников КБР Геннадий Темирканов. –  В разы выросла культура подачи работ, они замечательно построены экспозиционно. Выставка знакомит с экзотическими для нас уголками мира и традиционными пейзажами Кабардино-Балкарии, с портретами известных выдающихся личностей, позволяющими заглянуть в их внутренний мир. Огромное спасибо нашим фотохудожникам за их труд, за радость и ощущение присутствия в чудесных уголках земли, которые они дарят нам и гостям республики. Надеюсь, что вскоре у нас появится Союз фотохудожников КБР, так как условия для его создания уже налицо.
Творческие работы Элины Караевой, как и прежде, с первых секунд обращают на себя внимание. По словам автора, создать экспозицию её побудил просмотр фильма Андрея Кончаловского «Грех», который произвёл на неё колоссальное впечатление:
– Лента посвящена титану эпохи Возрождения – Микеланджело, его произведениям, – рассказала Элина. – Незадолго до этого я была в Италии, где сделала серию снимков скульптуры Давида, от которого просто невозможно было отойти. Меня потряс талант Микеланджело, его умение оживлять каменную массу, создавая в мельчайших нюансах фигуру человека, что можно назвать одним словом – гениально. Классическая красота Давида, масштаб архитектуры, её геометрия, пропорции побудили меня выставить именно эти фотоработы.
На открытии выступил участник выставки – фотохудожник Александр Подва, дебютировавший недавно со своей выставкой в Москве Он отметил, что вместе с ним в московской выставке  приняли участие его коллеги – известные фотохудожники Ахмат Байсиев и Хасан Журтов, эти работы произвели большое впечатление на посетителей. Профессионалы и любители сделали вывод, что в Кабардино-Балкарии живут талантливые фотохудожники, с творчеством которых они хотели бы познакомиться ближе.
– Что-то говорить после того как мы достаточно красноречиво сказали, выставив свои фотографии, не имеет смысла, – поделился своим ощущением руководитель фотоклуба «Свой стиль» Иван Лукьяненко. – Хочу отметить одну важную вещь – в каждом мобильном устройстве сейчас предусмотрена фото-функция, и качество съёмки у них выше, чем у первых профессиональных цифровых аппаратов. Не фотографирует сегодня только ленивый. Однако кнопку «шедевр» ещё не изобрели, следовательно, личность фотографа никто не отменял, пока она остаётся актуальной. Сегодня практически готов и проходит апробацию сайт нашего фотоклуба, в жизни которого смогут участвовать все, кого интересует фотоискусство.
Благодаря сегодняшней выставке путешествие на большие расстояния, в разные культуры позволяет любоваться красотой нашего мира глобально. Экспозиция работает до 20 декабря включительно. 
 

Марина Мокаева. фото Камала Толгурова
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


07.04.2020
04.04.2020
02.04.2020
31.03.2020