Поэтессе от детей

В Государственном концертном зале состоялся литературный детский праздник с участием победителей конкурса чтецов «В слове – мудрость, доброта и боль», посвящённый 85-летию народного поэта Кабардино-Балкарии, лауреата Государственной премии РСФСР им. М. Горького Танзили Зумакуловой.
Право выступить на этом празднике заслужили лучшие чтецы, участвовавшие в отборочных конкурсах и флэшмобе, организованном в инстаграме на странице министерства культуры КБР. Школьники прошли серьёзный отбор и, являясь народными избранниками, представили своё творчество зрителям. Концертные номера были подготовлены силами детской школы искусств №1 г. Нальчика и коллективом ансамбля национального танца им. Каншао Соттаева «Эльбрус». В холле ГКЗ была развёрнута экспозиция художественных работ воспитанников школы искусств. В различных жанрах и техниках они рассказывают о содержании произведений Танзили Зумакуловой.  
– На генеральной репетиции, предваряющей праздничное действо, всё было отточено до мелочей, – рассказала руководитель общества книголюбов КБР Наталья Шинкарёва. – Представленные произведения Танзили Мустафаевны школьники выбирали сами, читали их проникновенно, с чувством и пониманием смысла, буквально проживая каждую строчку. Многие дети выходили на сцену впервые, то есть дебютировали на юбилейном для поэтессы мероприятии, первый раз в жизни держа в руке микрофон. В подготовке к конкурсу не было директив и сроков, мы не ограничивали участников жёсткими тематическими рамками, думаю, ещё и поэтому всё получилось естественно и красиво, как захотели сами дети, а им в интуиции не откажешь. 
– Праздник рассчитан на то, чтобы познакомить детей, пришедших на концерт, с творчеством Танзили Зумакуловой, – сказала заместитель директора детской школы искусств №1 по концертно-просветительской деятельности Ася Котовская, – чтобы они прониклись её образом, светом души и добротой, которые источают её стихи. Очень хочу, чтобы во время концерта у нас получилось эмоциональное, душевное общение с залом, чтобы это было движением навстречу друг другу и дети реагировали на выступления юных артистов. Хочется, чтобы дети подружились и осознали, что не зря сюда пришли. Если у меня это получится, я буду счастлива.
Праздник начался с экскурса в биографию Танзили, зрители услышали запись декламации стихотворения самой поэтессой, голос и интонации которой прозвучали дружественным приветствием собравшимся. Ася Котовская рассказала о высокой и многоцветной поэтической радуге над Кабардино-Балкарией, в которую не просто внести свою краску, так как на литературном небосклоне нашей республики сияют такие яркие имена, как Алим Кешоков, Кайсын Кулиев,  Али Шогенцуков, и многие другие. Голос Танзили Зумакуловой – первой балкарской женщины-поэтессы звучит среди них ярко и неповторимо. Школьникам рассказали о том, что Танзиля – самобытная поэтесса с индивидуальной творческой судьбой, прославляющая трудолюбивые народы своей малой родины в горах и в большой России. Она убеждена в необходимости беречь и приумножать уникальные ценности, доставшиеся горцам от предков, дружбу и братские отношения между народами, свято хранить приверженность единству России, уважать и ценить русский язык. Дочь балкарского народа, она вобрала в себя лучшие черты национального характера и культуры, никогда не теряя связь со своими корнями. Со сцены прозвучали цитаты Кайсына Кулиева и Эдуардаса Межелайтиса о Танзиле и её стихах.
Концертную программу открыло выступление Малики Афашоковой, прочитавшей стихотворение на балкарском языке «Звезда», девочка впервые вышла на большую сцену, но её хрупкий детский голос не дрогнул при встрече со зрительным залом. Выступление гармонично продолжил ансамбль национального танца им. Каншао Соттаева «Эльбрус».  Камилла Чеченова, также впервые вышедшая на сцену, исполнила балкарскую песню акапельно. Девушка не училась вокальному искусству, её считают самородком, красивый народный голос заполнил помещение зала, распространяясь далеко за его пределы. Стихотворения Танзили прочитали Алисат Жигунов, Мансур Магрелов, Алихан Асанов, Малик Небежев. Прочтение этих произведений детьми как бы удваивает их силу, так как искренности и первозданной чистоты им не занимать. Сочетание трепета только начавшейся жизни ребёнка с мудростью произведений Танзили произвело колоссальный эффект ни с чем не сравнимой красоты и проникновенности. Девочки-участницы не отстали от них, стихотворение «Яблоня» в исполнении Камиллы Каловой остановило какие-либо звуки зала, растрогав многих зрителей разного возраста до слёз. Выступление Джамили Темукуевой со стихотворением «Таулу адетле» и Миланы Гемуевой, прочитавшей произведение «Ата журтум-Малкъарым», ещё раз убедило в силе воздействия произведений Танзили, переживающей за каждое мгновение человеческой жизни.  Солисты ансамбля национального танца «Ошхамахо» с «Акушинским танцем» и ансамбль нацио-
нального танца «Горный ручей» школы искусств, исполнившие «Девичий танец», профессионально продолжили программу праздника. «В песне – душа народа», именно этот жанр не оставляет равнодушным никого, находя эмоциональный ответ у каждого слушателя. Подтверждая эти слова, на сцене выступила Лейла Аттаева с песней «Балкария и Карачай», детская пластика в сочетании с выразительным вокалом создали настоящее представление, от которого невозможно было оторваться. Под выступлением Алёны Жашуевой, исполнившей песню Танзили на балкарском языке, смело можно поставить подпись: «Профессионально». Особая интонация и личная харизма сделали её выступление практически волшебным. В завершение концертной программы исполнительское искусство продемонстрировали участники ансамбля национальной гармоники, представившие попурри на национальные мелодии. Ничто не сравнится со звуками национального инструмента, в истинности этих слов убедились все, кто пришёл на праздник поэзии Танзили Зумакуловой.
Школьники продемонстрировали всё, что по-настоящему дорого и ценно для них, каждый участник праздника стал его украшением.  Детям пожелали, чтобы над их головой светило такое же яркое солнце, которое освещает в эти зимние дни припорошенный снегом Нальчик.
 

Марина БИДЕНКО. фото Артура Елканова
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.12.2020 - 07:29 Обсудили реализацию региональных составляющих национального проекта «Цифровая экономика»

Глава КБР К.В. Коков провёл совместное заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в КБР и Совета по экономической и общественной безопасности Кабардино-Балкарской Республики.

03.12.2020 - 07:28 Казбек Коков провёл «муниципальный час» с главами администраций районов и городских округов республики

Казбек Коков провёл в режиме видеоконференции совещание с главами районных администраций и городских округов КБР. В его работе приняли участие премьер-министр КБР А.Т. Мусуков, руководитель Администрации Главы КБР М.М. Код-зоков, заместитель Председателя Правительства КБР М.Б.

03.12.2020 - 07:26 Заседание Оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса в КБР

Глава республики Казбек Коков провёл в режиме ВКС очередное заседание Оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в Кабардино-Балкарии.
Обсуждены текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация в КБР и работа медицинских организаций по борьбе с COVID-19.

03.12.2020 - 07:25 Татьяна Егорова провела приём граждан по личным вопросам

В связи с 19-летием со дня создания всероссийской политической партии «Единая Россия» Кабардино-Балкарская региональная общественная приёмная с 1 по 10 декабря организует приём граждан руководителями партии в регионе, членами Совета Федерации ФС РФ, депутатами Государственной Думы ФС РФ, Парламента КБР и органов местного самоуправления с участие

03.12.2020 - 07:24 Для госпиталей особо опасных инфекций закуплено 80 аппаратов НИВЛ

Министерство здравоохранения КБР заключило государственный контракт на 12,6 миллиона рублей на поставку 80 аппаратов неинвазивной вентиляции лёгких с постоянным положительным давлением. Оборудование предназначено для госпиталей особо опасных инфекций, средства республике выделены из федерального бюджета.

03.12.2020 - 07:23 Кабардино-Балкария – участница выставки «Путешествуйте дома»

Кабардино-Балкария стала участницей совместного проекта международного аэропорта Внуково и портала о событийном туризме TRIP2RUS.RU.

03.12.2020 - 07:23 Пандемия ускорит тренд на деурбанизацию и агротуризм?

В российской экспертной среде получила развитие тема предстоящей деурбанизации общества.
В частности, в пользу такого варианта развития событий высказался руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов в ходе совместной конференции Всероссийского центра 

03.12.2020 - 07:22 Что необходимо знать перед сдачей ПЦР-теста

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на девяносто шесть и составило двенадцать тысяч девятьсот четыре человека.

03.12.2020 - 07:21 Вне зависимости от формата

Эффективность решения проблем граждан должна быть обеспечена вне зависимости от формата общения с ними, подчёркивает Ирина Марьяш. В ходе региональной недели депутат Госдумы фракции «Единая Россия» проводит приём граждан в районах. 1 декабря состоялся дистанционный приём граждан в региональной общественной приёмной партии «Единая Россия».

03.12.2020 - 07:20 Работа с одарёнными детьми будет продолжена

Организацию работы с одарёнными и талантливыми детьми, развития дополнительного образования детей в Кабардино-Балкарии обсудили на расширенном совещании Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР, которое состоялось во вторник в режиме видеоконференц-связи.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

01.12.2020
28.11.2020
26.11.2020
24.11.2020