За подвиг, мужество и отвагу

День Героев Отечества в нашей стране отмечается ежегодно 9 декабря. Он был учреждён указом Президента России от 28 февраля 2007 года. Звание Героя Российской Федерации и учреждение медали «Золотая звезда» было установлено 20 марта 1992 года. Эта награда – высшая степень отличия в России. Звание присваивается только один раз за заслуги перед страной и народом, совершение героических подвигов, мужество, отвагу и смелость.
26 уроженцев нашей рес-публики были удостоены звания Героя Советского Союза за совершённые подвиги во время Великой Отечественной войны. К сожалению, все они уже ушли из жизни, в их честь названы улицы в Нальчике и других населённых пунктах КБР, их имена выбиты на памятниках и мемориальных досках.
Наша республика дала Родине трёх Героев Российской Федерации. Это Александр Красиков, Анатолий Кяров и Геннадий Трошев.
Прапорщик УФСБ РФ по КБР Александр Владимирович Красиков родился в 1958 году в Нальчике, на службе в органах ФСБ с
1995 года. 13 октября 2005 го-
да вооружённые бандиты атаковали основные силовые подразделения республики. Боевики намеревались атаковать органы исполнительной власти, банки, санатории – в их списке значилось
40 объектов. Однако благодаря скоординированной работе спецслужб и поддержке местного населения масштабная террористическая акция была предотвращена, террористы не смогли захватить ни один из ключевых объектов в городе. Прапорщик Александр Красиков ценой своей жизни не допустил проникновения террористов в здание Управления ФСБ.
Указом Президента РФ от 4 ноября 2005 года прапорщику Красикову Александру Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Анатолий Султанович Кяров родился в 1957 году в Нальчике. В 1981 году поступил на службу в МВД. Служил оперуполномоченным районного отдела внут-ренних дел Нальчика, после был начальником угрозыска райотдела милиции и городского ОВД Нальчика. В
1990 году окончил Академию МВД СССР. С 1992 года служил в УБОП при МВД КБР, с 1999 года – заместитель начальника УБОП при МВД КБР, курировал вопросы борьбы с бандитизмом, терроризмом и религиозным экстремизмом.
Анатолий Кяров 7 июля 2005 года был назначен начальником УБОП МВД КБР. 13–14 октября 2005 года принимал участие в отражении нападения боевиков на Нальчик, в ноябре 2006 года был награждён орденом Мужества.
Вечером 12 января 2008 го-
да в Нальчике при выезде на оперативное задание автомобиль «Шевроле-Нива», в котором находились
А. Кяров и трое его подчинённых из УБОП, был атакован террористами, которые произвели около 70 выст-
релов из автоматов Калашникова. Полковник вступил в бой, прикрывал огнём из табельного оружия эвакуацию сотрудников из повреждённого автомобиля. Скончался по пути в больницу от множественных ранений. Похоронен в Чегеме.
Указом Президента РФ от 9 апреля 2008 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, полковнику милиции Кярову Анатолию Султановичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая звезда».
Геннадий Николаевич Трошев родился 14 марта 1947 го-
да в Берлине в семье офицера Группы советских войск
в Германии. Окончил Казанское высшее танковое командное училище имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР (1966–1969), Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского (1973–1976), Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил имени
К.Е. Ворошилова (1986–1988).
Г. Трошев – генерал-полковник, командующий Объединённой группировкой сил Министерства обороны России в период Первой чеченской войны. Принимал участие в отражении вторжения боевиков в Дагестан (август 1999 г.), во время Второй чеченской войны командовал группировкой «Восток» Объединённых федеральных сил на Северном Кавказе, а в 2000 году возглавил Объединённую группировку федеральных сил. В декабре 2002 года был уволен в запас.
Г. Трошев погиб 14 сентября 2008 года в авиакатастрофе самолёта Боинг-737-500 в черте города Пермь, куда он летел на турнир по самбо. Похоронен в Краснодаре.
21 сентября 2008 года по распоряжению мэра столицы Чечни улицу Краснознамённую, расположенную в Ленинском районе Грозного, переименовали в улицу имени Геннадия Трошева.
В 1999 году он был удостоен звания Героя России «за проведение антитеррористической операции на Северном Кавказе». В августе 2007 го-
да Геннадий Трошев был удостоен высшей награды Чеченской Республики – ордена Ахмата Кадырова.
Празднование Дня Героев – это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих и ушедших из жизни Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации. У нас появилась надежда, что новая памятная дата будет способствовать формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству.
 

Ирэна ШКЕЖЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


16.01.2020
14.01.2020
11.01.2020
10.01.2020