Подписали соглашение

В Адвокатской палате КБР прошло расширенное заседание, в котором приняли участие начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по КБР Жантемир Кужонов, министр труда, занятости и социальной защиты КБР Алим Асанов и президент Адвокатской палаты КБР Хажисмел Кумалов.
Во время встречи состоялось подписание Соглашения между Адвокатской палатой и Министерством труда и социальной защиты КБР «Об оказании бесплатной юридической помощи адвокатами, являющимися участниками системы бесплатной юридической помощи на территории КБР».
Обсуждены основные положения и механизмы реализации соглашения.
Адвокаты Адвокатской палаты КБР в 2017-2018 гг. участвовали в государственной системе бесплатной юридической помощи населению. На оплату их труда в республиканский бюджет ежегодно закладывались средства в размере трёх миллионов рублей. В январе этого года Адвокатской палатой было принято решение об отказе в заключении соглашения с Министерством труда и социальной защиты КБР, что в свою очередь исключило участие адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».
Адвокаты республики продолжали оказывать людям бесплатную юридическую помощь в рамках негосударственной системы бесплатной юридической помощи в форме правового консультирования, составления документов правового характера, представления интересов в судах и других органах.
Для решения сложившейся проблемы Управлением Министерства юстиции по КБР в течение всего периода предпринимались меры по возобновлению нормы закона, предусматривающей создание и функционирование в республике государственного юридического бюро, либо привлечению адвокатов Адвокатской палаты КБР в государственную систему бесплатной юридической помощи.
Итогом реализованных мероприятий стало подписание этого соглашения.
Жантемир Кужонов отметил важность участия адвокатского сообщества в реализации такого социального проекта, как оказание бесплатной юридической помощи.
Хажисмел Кумалов выразил готовность всего адвокатского сообщества республики в оказании бесплатной юридической помощи целевым группам, предусмотренным в соглашении.
– Это очень важная работа, так как она рассчитана на категорию граждан (малоимущие, дети-сироты и их опекуны, инвалиды), которая требует особой государственной защиты, – отметил Алим Асанов.
В завершение Жантемир Кужонов отметил благодарностью за содействие и  весомый вклад в организацию и проведение 20 ноября в КБР Всероссийского дня правовой помощи  детям адвокатов республики.
 

Илиана КОГОТИЖЕВА. Фото Артура Елканова
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


16.01.2020
14.01.2020
11.01.2020
10.01.2020