Можем гордиться по праву

Вчера в России отмечали День Героев Отечества, посвящённый людям, которыми мы по праву можем гордиться.
У этого праздника по-настоящему славная история. Ещё в XVIII веке Екатерина Великая учредила орден Святого Георгия Победоносца. До 1917 года в Российской империи 9 декабря
чествовали георгиевских кавалеров – воинов, которые проявили в бою особую отвагу и доблесть. И вот в 2007 го-
ду президент России возродил традицию. Сегодня праздник объединяет Героев России, Советского Союза, кавалеров Ордена Святого Георгия и Ордена славы.
В Нальчике патриотическая акция, посвящённая Дню Героев Отечества, прошла вчера в сквере Воинской Славы 1941–1945 годов. Организовали и провели мероприятие департамент образования, управление культуры и управление по физической культуре, спорту и делам молодёжи города. В рамках акции ученики пятой школы выстроились в виде надписи «Нальчик», окрашенной в цвета Георгиевской ленты. К участникам акции обратились председатель нальчикского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Мустафа Абдулаев, военком республики Дмитрий Пахомов и участница Великой Отечественной вой-ны Нина Герасименко.
В своей как всегда яркой и эмоциональной речи
М. Абдулаев назвал весь советский народ героем. Советские люди, рискуя своей жизнью, спасали жизни других, разгромили фашизм, восстановили страну в тяжёлые послевоенные годы и сделали всё для процветания будущих поколений. Быть патриотами, чтить память погибших героев и уважать ныне здравствующих призвала молодёжь ветеран Великой Отечественной войныНина Герасименко. Нина Михайловна служила в войсках воздушного наблюдения, оповещения и связи в составе 56-го отдельного батальона. Была шифровальщицей и диспетчером. Самой ценной наградой считает медаль «За оборону Сталинграда».
День Героев Отечества проводится Союзом городов воинской славы России. Ежегодно 45 муниципалитетов одновременно выпускают в небо воздушные шары в память о тех, кто защищал страну. В нальчикское небо были выпущены 260 воздушных шаров.
 

Альберт ДЫШЕКОВ. Фото Камала Толгурова
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

07.08.2020 - 09:58 Нух Анаев защищал Кавказ

В годы Великой Отечественной войны пятнадцать представителей рода Анаевых из Кабардино-Балкарии не вернулись с полей сражений. Среди них двое сыновей Исмаила и Шебей Анаевых – Нух и Хутай. Третий сын Хамзат был демобилизован в мае 1945 года и умер в Алма-Ате во время поиска родственников, депортированных в Казахстан.

07.08.2020 - 09:56 Госпиталей особо опасных инфекций становится меньше

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 за последние сутки увеличилось на шестнадцать и составило шесть тысяч пятьдесят пять.

07.08.2020 - 09:55 Минимальный доход должника защитят от взыскания

«Единая Россия» подготовила законопроекты, которые должны запретить взыскивать за долги сумму в размере МРОТ, чтобы человек не оказался в ситуации, когда он не может купить продукты или что-то необходимое в быту.

07.08.2020 - 09:54 Как победить бедность?

Председатель Совета партии «Справедливая Россия» в Кабардино-Балкарии Владимир Кебеков провёл пресс-кон-ференцию на тему «Борьба с бедностью: как победить?».
  В. Кебеков рассказал о ситуации в стране и в регионе в связи с падением доходов граждан на фоне пандемии.  

07.08.2020 - 09:53 Строить станет проще

Информация о вступлении в силу поправок в закон об участии в долевом строительстве опубликована на официальном ресурсе Росреестра в сети Интернет. Об этом сообщил руководитель Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Виталий Дмитриев.

07.08.2020 - 09:52 Билет в будущее

Министерство просвещения, науки и по делам молодёжи КБР приглашает учащихся 6-11 классов и их родителей принять участие в проекте по ранней профориентации «Билет в будущее».

07.08.2020 - 09:51 Герои Победы на книжных страницах

Презентация книги «Герои Победы» Миланы Хутатовой прошла в Министерстве прос-
вещения, науки и по делам молодёжи Кабардино-Балкарской Республики. Девушка рассказала о том, как шла работа над составлением книги и какие истории в неё вошли.

07.08.2020 - 09:50 Летняя «Платформа» в Нальчике

Сезонный фестиваль городской культуры снова пройдёт в Нальчике. Летняя «Платформа» традиционно объединит уличных художников, кураторов современного искусства, прогрессивных музыкантов российской независимой сцены и урбанистов.

07.08.2020 - 09:49 Шахназаров дал «добро»

Арт-зал «Платформа» сделал нальчанам оригинальный подарок: реализовал проект летнего общедоступного кинотеатра под открытым небом.
Место на улице Кабардинской у старого кинотеатра «Победа» выбрано не случайно: именно оно, по мнению авторов, как никакое другое, позволяет создать подходящую атмосферу.

07.08.2020 - 09:47 Последнее сражение Второй мировой войны

В канун 75-летия окончания советско-японской войны ветераны органов внутренних дел республики полковник милиции в отставке Валерий Шипилов и полковник внутренней службы Залимгери Шогемов, а также председатель Торгово-промышленной палаты КБР Хасан Гукетлов выпустили книгу «Победители японских агрессоров».

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

06.08.2020
04.08.2020
01.08.2020
30.07.2020