Почести народному поэту КБР Танзиле Зумакуловой

6 декабря Государственный музыкальный театр встречал гостей и поклонников народного поэта Кабардино-Балкарии, лауреата Государственной премии РСФСР им. М. Горького, Государственной премии  в области литературы КБР, общественного деятеля, Почётного гражданина города Нальчика Танзили Мустафаевны Зумакуловой.
В числе многочисленных почётных гостей в зале присутствовала Виолетта Таубиевна Кокова.
До начала торжества гости и многочисленные представители общественных и творческих организаций, частные лица ознакомились с большой фотоиллюстративной выставкой, посвящённой жизни и творчеству юбиляра.
Краткую информацию редакция «КБП» дала в материале нашего корреспондента, в котором читатели могли ознакомиться с фабулой вечера.
Поздравление Главы Кабардино-Балкарской Респуб-лики Казбека Валерьевича Кокова Танзиле Зумакуловой зачитал председатель Правительства КБР Алий Мусуков. В приветственном адресе говорилось о роли, месте и значении творчества Танзили Мустафаевны в истории кабардино-балкарской культуры и в частности балкарской литературы. Руководитель республики пожелал поэту долгих лет жизни и творческого вдохновения.
Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова по-женски тепло и сердечно поздравила нашу замечательную землячку с юбилеем, подчеркнув, что Зумакулова является не только признанным талантливым поэтом, но и образцом для подражания.
В свою очередь депутат Государственной Думы Российской Федерации Заур Геккиев отметил не только высокий талант самой Танзили Мустафаевны, но и роль её семьи, в особенности братьев, в культурно-экономическом развитии республики.
С докладом о жизни и творчестве Танзили Зумакуловой выступил исполняющий обязанности министра культуры КБР Мухадин Кумахов, в котором дал развёрнутую характеристику поэтическому дарованию и её пути в литературе, по-настоящему значимому и плодотворному.
Поздравляя Танзилю Мустафаевну с юбилеем, председатель правления Союза писателей России Николай Иванов в образных выражениях выделил в качестве символа её личности цветок на каменной скале, стойкостью, мужеством и красотой которого восхищалось и будет восхищаться не одно поколение россиян. Ибо талант Танзили Мустафаевны – это талант высокой пробы общероссийского значения.
В числе ораторов, выходивших на сцену с поздравлениями юбиляру, были Магомед Ахмедов, председатель Правления Союза писателей Республики Дагестан; Раиса Дидигова, председатель Правления Союза писателей Ингушетии. Карачаево-Черкесскую Республику представили Рамазан Бороков, министр культуры КЧР; Альберт Узденов, главный редактор газеты «Карачай»; Лариса Шебзухова, член Союза писателей Карачаево-Черкесской Республики. Для гостей из КЧР  личность и имя Танзили Зумакуловой являются символом не только всего тюркоязычного мира, но и в целом России.
Уже не в первый раз в Нальчик поддержать культурную общественность, особенно на праздниках представителей литературы, приезжает председатель Правления Ставропольского краевого отделения Союза писателей России Александр Куприн.
В числе поздравивших Танзилю Мустафаевну с её высоким юбилеем были заместитель председателя Союза писателей Чеченской Республики Адам Ахматукаев; председатель Правления Союза писателей Республики Калмыкия Эрдни Элдышев; профессор кафедры татарской литературы Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета, доктор филологических наук  Фоат Галимуллин; председатель Правления Союза профессиональных писателей Чувашской Республики Валерий Тургай; главный редактор республиканского журнала «Акбузат», член Правления Союза писателей Республики Башкортостан Тамара Юлдашева и член Союза писателей Республики Башкортостан Хисматулла Юлдашев; представитель Республики Башкортостан в Турецкой Республике Каншаубий Мизиев; поэт, член Союза писателей Казахстана Алмас Сакбаев; советник премьер-министра Турецкой Республики Хурриет Эрсой.
Многие из них – представители тюркоязычных народов – выступали на родных языках, что было доступно для восприятия большинству земляков Танзили Мустафаевны и встречалось залом дружными аплодисментами.
В адрес Танзили Зумакуловой поступили десятки телеграмм из разных концов и регионов Российской Федерации и творческих организаций, которые зачитывал ведущий вечера Азнор Аттаев.
В числе поздравительных телеграмм были адреса от заместителя председателя Совета Федерации Николая Журавлёва, а также заместителя председателя Государственной Думы Ольги Тимофеевой. В последнем подчёркивалось: «В многообразии языков и культур – сила России. Вы стали поэтическим голосом народов Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, запечатлели в стихах их переживания и надежды, воспели необыкновенную красоту гор.
Желаем вам здоровья и творческих сил. Мира, радости и процветания на вашей родной земле».
Поздравил с юбилеем Танзилю Зумакулову и министр культуры РФ Владимир Мединский.
Народному поэту  было вручено много памятных подарков: Николай Иванов накинул на её плечи роскошный павловский платок, казахский камзол и пакет рафинированного национального сыра – курт подарил ей Алмас Сокбаев, башкиры, конечно же, – знаменитый башкирский мёд. Было много сувениров от всех выступающих.
Танзилю Мустафаевну с высокой трибуны чествовали руководители министерств и  ведомств, а также главы всех районов республики.
В  её честь Министерство культуры КБР подготовило большую литературно-музыкальную композицию, которая сопровождалась панорамным видеорядом.
Юбиляра приветствовали хореографические коллективы: Государственный академический ансамбль «Кабардинка», Государственный фольклорно-этнографический ансамбль «Балкария», детские танцевальные коллективы. Прозвучало много стихотворений поэта о родной земле, природе родного края, философские с обращением к Омару Хайяму, которые читали актёры театров и юные поклонники таланта Т. Зумакуловой.
Прозвучало много песен на слова Танзили в исполнении известных вокалистов – Амура Текуева, ансамбля «Эрирей», представителей музыкальной и театральной культуры КБР.
Сцена рядом со столиком, где сидела Танзиля Мустафаевна, буквально представляла собой настоящий цветник – букеты любимому поэту несли со всех концов зала в знак любви и признания к её высокому таланту, человечности и доброму сердцу.
На следующий день чествование Танзили Зумакуловой было продолжено на её родине – в Тырныаузе.

Светлана МОТТАЕВА. Фото Артура Елканова
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.12.2020 - 08:44 Проект закона о бюджете КБР принят в первом чтении

Под руководством Председателя Парламента КБР Татьяны Егоровой состоялось очередное пленарное заседание законодательного органа республики.
Депутаты обсудили проекты республиканских законов, заслушали отчёт Правительства об исполнении бюджета КБР за девять месяцев 2020 года.

01.12.2020 - 08:42 Все запланированные работы завершатся до конца года

Ключевой темой очередного заседания президиума, которое провела Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, стал вопрос реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на территории Кабардино-Балкарии, инициированный комитетом Парламента КБР по промышленности, транспорту, связи и дорожному хозяйству.

01.12.2020 - 08:41 Светлые дороги

Министерство транспорта и дорожного хозяйства КБР продолжает проводить мероприятия по повышению безопасности дорожного движения на территории республики. Один из гарантов безопасности на дороге – качественное освещение. Общая протяжённость новых линий наружного электроосвещения в республике в 2020 году составит 38,5 км.

01.12.2020 - 08:40 Перезагрузка с акцентом на экспорт

Близится к концу второй год реализации  национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Аграрный сектор в нём представлен федеральным проектом «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», ключевой целью которого является продвижение на зарубежные рынки продукции российских аграриев.

01.12.2020 - 08:38 Сороковой день рождения «Космоса»

В ноябре в городе Королёве Московской области прошёл финал XI всероссийского молодёжного конкурса исследовательских и инженерных проектов «Космос-2020», посвящённый памяти лётчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Александра Сереброва.

01.12.2020 - 08:38 Онлайн-олимпиада для школьников по основам безопасности на дорогах

С 30 ноября по 11 декабря на образовательной платформе Учи.ру пройдёт всероссийская онлайн-олимпиада «Безопасные дороги» на знание основ безопасного поведения на дорогах для школьников 1-4-х классов. 

01.12.2020 - 08:37 Традиционные итоги необычного года

В Министерстве курортов и туризма КБР состоялось ежегодное заседание молодёжного клуба РГО «Альтаир», посвящённое дню его основания, на котором подвели итоги, обозначили планы на ближайшее будущее и отметили наиболее отличившихся волонтёров. 

30.11.2020 - 08:56 Российские регионы готовятся к вакцинации «Спутником V»

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова провела совещание с регионами о ходе выполнения поручений Президента России в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией. В его работе в режиме ВКС принял участие Глава КБР Казбек Коков.

30.11.2020 - 08:55 Антикризисные меры поддержали жилищное строительство

Заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин провёл в режиме видеоконференции заседание президиума правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации.

30.11.2020 - 08:54 Состоялось торжественное вручение медалей «Материнская слава»

В преддверии Дня матери в муниципальных районах и городских округах Кабардино-Балкарии состоялась церемония вручения государственной награды республики – медали «Материнская слава». Знака отличия в этом году удостоены 19 родителей, воспитывающих пятерых и более детей.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

28.11.2020
26.11.2020
24.11.2020
21.11.2020