Почести народному поэту КБР Танзиле Зумакуловой

6 декабря Государственный музыкальный театр встречал гостей и поклонников народного поэта Кабардино-Балкарии, лауреата Государственной премии РСФСР им. М. Горького, Государственной премии  в области литературы КБР, общественного деятеля, Почётного гражданина города Нальчика Танзили Мустафаевны Зумакуловой.
В числе многочисленных почётных гостей в зале присутствовала Виолетта Таубиевна Кокова.
До начала торжества гости и многочисленные представители общественных и творческих организаций, частные лица ознакомились с большой фотоиллюстративной выставкой, посвящённой жизни и творчеству юбиляра.
Краткую информацию редакция «КБП» дала в материале нашего корреспондента, в котором читатели могли ознакомиться с фабулой вечера.
Поздравление Главы Кабардино-Балкарской Респуб-лики Казбека Валерьевича Кокова Танзиле Зумакуловой зачитал председатель Правительства КБР Алий Мусуков. В приветственном адресе говорилось о роли, месте и значении творчества Танзили Мустафаевны в истории кабардино-балкарской культуры и в частности балкарской литературы. Руководитель республики пожелал поэту долгих лет жизни и творческого вдохновения.
Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова по-женски тепло и сердечно поздравила нашу замечательную землячку с юбилеем, подчеркнув, что Зумакулова является не только признанным талантливым поэтом, но и образцом для подражания.
В свою очередь депутат Государственной Думы Российской Федерации Заур Геккиев отметил не только высокий талант самой Танзили Мустафаевны, но и роль её семьи, в особенности братьев, в культурно-экономическом развитии республики.
С докладом о жизни и творчестве Танзили Зумакуловой выступил исполняющий обязанности министра культуры КБР Мухадин Кумахов, в котором дал развёрнутую характеристику поэтическому дарованию и её пути в литературе, по-настоящему значимому и плодотворному.
Поздравляя Танзилю Мустафаевну с юбилеем, председатель правления Союза писателей России Николай Иванов в образных выражениях выделил в качестве символа её личности цветок на каменной скале, стойкостью, мужеством и красотой которого восхищалось и будет восхищаться не одно поколение россиян. Ибо талант Танзили Мустафаевны – это талант высокой пробы общероссийского значения.
В числе ораторов, выходивших на сцену с поздравлениями юбиляру, были Магомед Ахмедов, председатель Правления Союза писателей Республики Дагестан; Раиса Дидигова, председатель Правления Союза писателей Ингушетии. Карачаево-Черкесскую Республику представили Рамазан Бороков, министр культуры КЧР; Альберт Узденов, главный редактор газеты «Карачай»; Лариса Шебзухова, член Союза писателей Карачаево-Черкесской Республики. Для гостей из КЧР  личность и имя Танзили Зумакуловой являются символом не только всего тюркоязычного мира, но и в целом России.
Уже не в первый раз в Нальчик поддержать культурную общественность, особенно на праздниках представителей литературы, приезжает председатель Правления Ставропольского краевого отделения Союза писателей России Александр Куприн.
В числе поздравивших Танзилю Мустафаевну с её высоким юбилеем были заместитель председателя Союза писателей Чеченской Республики Адам Ахматукаев; председатель Правления Союза писателей Республики Калмыкия Эрдни Элдышев; профессор кафедры татарской литературы Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета, доктор филологических наук  Фоат Галимуллин; председатель Правления Союза профессиональных писателей Чувашской Республики Валерий Тургай; главный редактор республиканского журнала «Акбузат», член Правления Союза писателей Республики Башкортостан Тамара Юлдашева и член Союза писателей Республики Башкортостан Хисматулла Юлдашев; представитель Республики Башкортостан в Турецкой Республике Каншаубий Мизиев; поэт, член Союза писателей Казахстана Алмас Сакбаев; советник премьер-министра Турецкой Республики Хурриет Эрсой.
Многие из них – представители тюркоязычных народов – выступали на родных языках, что было доступно для восприятия большинству земляков Танзили Мустафаевны и встречалось залом дружными аплодисментами.
В адрес Танзили Зумакуловой поступили десятки телеграмм из разных концов и регионов Российской Федерации и творческих организаций, которые зачитывал ведущий вечера Азнор Аттаев.
В числе поздравительных телеграмм были адреса от заместителя председателя Совета Федерации Николая Журавлёва, а также заместителя председателя Государственной Думы Ольги Тимофеевой. В последнем подчёркивалось: «В многообразии языков и культур – сила России. Вы стали поэтическим голосом народов Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, запечатлели в стихах их переживания и надежды, воспели необыкновенную красоту гор.
Желаем вам здоровья и творческих сил. Мира, радости и процветания на вашей родной земле».
Поздравил с юбилеем Танзилю Зумакулову и министр культуры РФ Владимир Мединский.
Народному поэту  было вручено много памятных подарков: Николай Иванов накинул на её плечи роскошный павловский платок, казахский камзол и пакет рафинированного национального сыра – курт подарил ей Алмас Сокбаев, башкиры, конечно же, – знаменитый башкирский мёд. Было много сувениров от всех выступающих.
Танзилю Мустафаевну с высокой трибуны чествовали руководители министерств и  ведомств, а также главы всех районов республики.
В  её честь Министерство культуры КБР подготовило большую литературно-музыкальную композицию, которая сопровождалась панорамным видеорядом.
Юбиляра приветствовали хореографические коллективы: Государственный академический ансамбль «Кабардинка», Государственный фольклорно-этнографический ансамбль «Балкария», детские танцевальные коллективы. Прозвучало много стихотворений поэта о родной земле, природе родного края, философские с обращением к Омару Хайяму, которые читали актёры театров и юные поклонники таланта Т. Зумакуловой.
Прозвучало много песен на слова Танзили в исполнении известных вокалистов – Амура Текуева, ансамбля «Эрирей», представителей музыкальной и театральной культуры КБР.
Сцена рядом со столиком, где сидела Танзиля Мустафаевна, буквально представляла собой настоящий цветник – букеты любимому поэту несли со всех концов зала в знак любви и признания к её высокому таланту, человечности и доброму сердцу.
На следующий день чествование Танзили Зумакуловой было продолжено на её родине – в Тырныаузе.

Светлана МОТТАЕВА. Фото Артура Елканова
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.08.2020 - 10:14 Казбек Коков провёл личный приём граждан

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл в Доме Правительства приём граждан.

11.08.2020 - 10:13 Безусловный лидер региона

В Кабардино-Балкарии приступили к массовому сбору овощных культур. Овощеводы региона прогнозируют собрать в текущем сельскохозяйственном сезоне около 500 тысяч тонн продукции.

11.08.2020 - 10:09 Маркетинг в социальном бизнесе

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» центр инноваций социальной сферы регионального фонда «Центр поддержки предпринимательства КБР» организует бесплатные образовательные мероприятия для бизнесменов, реализующих социальные проекты.

11.08.2020 - 10:09 Мнение каждого имеет значение

Масштабные работы по благоустройству в последние годы развернулись в большинстве городов России – и речь совсем не обязательно идёт о мегаполисах.

11.08.2020 - 10:05 Новый кредитор

Я должна была для меня крупную сумму денег за свет. Ко мне пришёл какой-то человек и заявил, чтобы платила ему, так как он цессионарий. Что означает этот термин, какие у цессионария права и обязанности и как убедиться,что это не мошенник? Имеет ли он право требовать оплаты всей суммы долга – мне было бы легче сделать это по частям.

11.08.2020 - 10:04 На пороге юбилея

Кабардино-Балкария начала подготовку к своему вековому юбилею.

11.08.2020 - 10:04 Сторона, в которой всё ново…

 «Все знают теперь силу падающих рек и умеют отлично ею пользоваться для создания света. Но силу первого взгляда человека на вещь, возбуждающего удивление и неудержимое желание поделиться своим впечатлением с другим человеком, со всеми людьми, мало оценивают, вовсе не умеют ею пользоваться.

11.08.2020 - 10:03 Основатель «Горянки» отмечает 90-летие

Роза Каншумасовна Сабанчиева – одна из лучших представителей когорты женщин Кабардино-Балкарии, внёсших значительный вклад в её  развитие и процветание. Неоценим её вклад и в патриотическое, трудовое воспитание комсомольцев и молодёжи нашей республики. Это подтверждается её большой позитивной биографией.

11.08.2020 - 10:03 Основы технологического предпринимательства

Многие специальности, существующие сегодня, скоро станут не актуальны. Но всегда будут нужны технологические предприниматели, которые придумывают, как сделать мир лучше, создают новые технологии и на их основе – новый бизнес.

11.08.2020 - 10:02 Память о звёздной паре

В Нальчике состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвящённой народному артисту Российской Федерации Мухарби Сонову и заслуженной артистке РФ Бухе Сибековой.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

08.08.2020
06.08.2020
04.08.2020
01.08.2020