Благоустройство территории – для комфорта жителей

В Тереке состоялось выездное заседание Комитета Парламента КБР по законодательству и вопросам местного самоуправления «О некоторых вопросах реализации национальных проектов на примере Терского муниципального района».
В его работе приняли участие депутаты Парламента КБР, руководство и представители администрации Терского района, главы сельских поселений, депутаты совета местного самоуправления, актив и общественность.
Перед началом заседания парламентарии и приглашённые гости посетили социально-экономические объекты района. Среди них дошкольное отделение лицея №1, терский филиал детской академии творчества «Солнечный город», многофункциональная спортивная площадка для игры в мини-футбол с зоной воркаута, построенная в рамках реализации федеральной программы «Демография» и её региональной составляющей «Спорт – это жизнь», парк «Муртазовский», реконструированный в рамках федерального приоритетного проекта «Парки малых городов». Парламентарии отметили хорошее состояние объектов, которые созданы органами местного самоуправления в рамках нацпроектов.
Приступая к обсуждению повестки дня, председатель профильного комитета Борис Мальбахов обратил внимание на то, что вопросы местного самоуправления находятся на особом контроле Парламента КБР. Последовательная работа в данном направлении проводится регулярно. Подчёркнуто, что в шестом созыве это первая встреча в запланированной череде выездных заседаний профильного комитета на уровне муниципальных районов.
– Действительно, взаимодействие на местах имеет ряд преимуществ: так, депутаты непосредственно видят и глубже вникают в комплекс вопросов и проблем, связанных с практическим осуществлением органами местного самоуправления своих полномочий, – сказал Б. Мальбахов. Говоря о реализации национальных проектов, он добавил:
– Мы должны понимать, что национальные проекты, охватывающие практически все сферы жизни, являются новым форматом решения поставленных задач. По вопросам реализации национальных проектов в Терском районе отмечу достаточно неплохую картину. В основном запланированные мероприятия реализуются, а предусмотренные средства осваиваются по соответствующим направлениям.
Борис Мальбахов подчеркнул, что показатели хорошие, и пожелал не останавливаться на достигнутом.
Глава администрации Терского района Муаед Дадов заметил, что на выездном заседании присутствуют не только члены профильного комитета Парламента КБР, но также председатели других комитетов.
М. Дадов рассказал, что в рамках впервые сформированного «Индекса качества городской среды» Терек с 177 баллами занял второе место в категории «Малые города» среди субъектов СКФО. Значение выше – лишь у Железноводска Ставропольского края. Всего же по стране в этой категории оценивалось 424 города. По словам руководителя муниципалитета, благоустройство создаётся в первую очередь для комфорта жителей района. Он выразил надежду, что мероприятия, проведённые в 2019 году, позволят Тереку войти в число лучших городов РФ в категории «Малые города».
О проводимой работе подробно рассказали заместитель главы администрации Терского района Аскер Алхасов, заместитель главы администрации г. Терека Тузем Гонибов. Запланированные на 2019 год мероприятия в рамках реализации нацпроектов «Образование», «Демография», «Культура» идут в полном объёме.
В 2019 году в рамках направления приоритетного национального проекта «Образование» «Современная школа» в средних школах
с. Дейское, с. Верхний Акбаш, №1 с. Плановское начали работать центры образования «Точка роста», включённые в федеральную сеть центров образования цифрового и гуманитарного профилей. Их открытие позволит обучать школьников на обновлённой материально-технической базе. Проект будет продолжен – для участия в нём на 2020-2022 годы заявлено двенадцать общеобразовательных учреждений района.
Сообщалось, что в рамках проекта «Цифровая образовательная среда» поставлена задача создания современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней.
В рамках нацпроекта «Демография» в целях обеспечения доступности дошкольного образования для детей до трёх лет в 2019 году завершено строительство пристроек к дошкольным отделениям терского лицея №1 и средней школы №1 с. Плановское. Начато строительство пристройки к дошкольному отделению средней школы
с. Хамидие на 40 мест, детского сада на 140 мест в Тереке. В ближайшее время начнётся строительство детского сада на 60 мест в средней школе с. Новая Балкария.
Докладчики рассказали о проведённой работе в сфере благоустройства и развития инфраструктуры дворовых территорий, приведённых в соответствие с Правилами благоустройства территории городского поселения Терек.
Реализация программы позволила вовлечь граждан в процесс благоустройства конкретной территории, обеспечила синхронизацию с действиями администрации городского поселения, что привело к повышению уровня ответственности жителей домов за благоустройство, обустройство и надлежащее содержание дворовых территорий.
Участники заседания обменялись мнениями, обсудили широкий круг вопросов, касающихся строительства запланированных на ближайшие годы спортивных объектов, перспективы развития массового спорта, надзора бездомных животных, новых предложений по развитию конкретных территорий района и социально-экономического блока.
 

Пресс-служба Парламента КБР
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


16.01.2020
14.01.2020
11.01.2020
10.01.2020