Семья – самое большое богатство в жизни

Диспетчер пожарно-спасательной части №14 рес-публиканской противопожарно-спасательной службы Лена Карданова – счастливая мать. У неё и мужа Хачима пятеро детей: четверо сыновей и дочь. Помните, как в любимом советском мультфильме: «Четыре сыночка и лапочка дочка»?
Казалось бы, как многодетная мать она должна была получать определённые льготы и привилегии. Однако, как призналась сама Лена, ничего такого она никогда не видела и не надеется когда-либо получить.
– Обидно, когда люди, которые должны этот процесс регулировать и контролировать, смотрят на тебя и без зазрения совести говорят: «Нарожали тут и ходят, просят…», – делится Лена. – Во-первых, я ни у кого ничего лично не прошу и не требую. Во-вторых, раз государство обязалось оказывать помощь многодетным семьям, то почему я не должна этого получать? В любом случае я – счастливая мать! И дай Бог моим детям большого здоровья и огромного счастья. Мне больше ничего не нужно в жизни! Понять Лену Карданову можно: когда такие же многодетные матери, как она, получают от государства материальную помощь или медали, поневоле становится обидно. Но она оптимистично смотрит в будущее и уверена, что самая большая награда, самое большое богатство в её жизни – это её семья.
В противопожарную службу рес-публики Карданова пришла в ноябре 2002 года. С первой смены и по сегодняшний день работает диспетчером в дежурном карауле №14. Завидное постоянство, ничего не скажешь. После замужества она воспитывала малолетних детей и,  разумеется, до прихода в пожарную охрану нигде не работала. Хотя, что может быть труднее роли домохозяйки?! Ответственность за семью и за судьбы людей сопровождает её всю жизнь. Да, диспетчер пункта связи пожарной части хоть не принимает прямого участия в процессе тушения пожара или ликвидации последствий чрезвычайного происшествия, но от него зависит, насколько быстро подоспеют пожарные-спасатели на помощь к пострадавшему.
Лена привыкла «разруливать» такие ситуации. Как правило, люди, у которых случилась беда (пожар, дорожно-транспортное происшествие или иная чрезвычайная ситуация), впадают в панику и теряют контроль и самообладание. В такие минуты диспетчеру очень важно успокоить пострадавшего и получить от него максимум информации о создавшейся ситуации. И уже исходя из этого направлять на место вызова нужные силы и средства. Сделать это бывает порой очень трудно, но необходимо. Но Карданову выручают опыт и интуиция, как-никак она уже 17 лет работает с рацией и радиотелефоном, принимая сообщения о происшествиях различного характера.
За годы работы в пожарной охране Лена повидала многое. Но до сих пор с содроганием вспоминает случай, произошедший в одном из селений Лескенского района. Умерла пожилая женщина, в день её похорон погода стояла холодная, и один из её внуков (он жил напротив дома бабушки) зашёл домой погреться и устроил по неосторожности пожар. На подростке загорелась одежда, и он получил значительные ожоги разных частей тела. Все были заняты похоронной процессией и поэтому поздно спохватились. Прибывшие на место пожара огнеборцы вынесли пострадавшего из горящего дома во двор, затем врачи бригады скорой помощи отвезли его в реанимацию ожогового отделения республиканской клинической больницы, где он, к сожалению, скончался, не приходя в сознание.
Да, такие моменты в работе тоже бывают, нелегко их переносить психологически, но приходится. В таких случаях многое зависит от микроклимата и взаимопонимания в подразделении. А у диспетчеров пожарно-спасательной части №14, надо отметить, с этим никаких проблем нет. Коллектив радиотелефонисток любой пожарной части, как правило, сугубо женский, и здесь возможны всякие склоки и дрязги. Но только не в ПСЧ-14! Ведомый самым старшим и опытным диспетчером Риной Масаевой, квартет женщин живёт здесь как одна семья:
– Мы с большим уважением относимся к Рине, – говорит Лена, – она нам как старшая сестра, пример для подражания. Уверены, что она никогда не даст нас в обиду, и в свою очередь стараемся не подводить её. Коллектив диспетчеров ПСЧ-14 живёт по принципу «один за всех и все за одного». Без согласия и взаимопонимания ничего не добиться, не решить стоящие перед нами задачи. Потому мы дружны и едины. И не только на работе, но и в быту.
После суточного дежурства Карданова три дня «отдыхает» дома. Её супруг и трое их старших сыновей занимаются фермерским хозяйством, дочь и младший сын учатся в школе. А Лена занимается своими прямыми обязанностями – стиркой, готовкой, уборкой и т.д. Но она находит время для занятия любимым делом – вязанием на спицах. Обожает вязать  тёплые вещи для своей семьи, родных и близких. Считает, что это сильно успокаивает, благотворно влияет на нервную систему.
Здоровые и жизнерадостные дети, заботливый муж, хорошая работа и любимое дело. У Лены Кардановой есть всё, что нужно для счастья женщине-горянке, воспитанной в лучших традициях своего народа. И именно это определяет весь смысл её жизни.
 

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.12.2020 - 07:29 Обсудили реализацию региональных составляющих национального проекта «Цифровая экономика»

Глава КБР К.В. Коков провёл совместное заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в КБР и Совета по экономической и общественной безопасности Кабардино-Балкарской Республики.

03.12.2020 - 07:28 Казбек Коков провёл «муниципальный час» с главами администраций районов и городских округов республики

Казбек Коков провёл в режиме видеоконференции совещание с главами районных администраций и городских округов КБР. В его работе приняли участие премьер-министр КБР А.Т. Мусуков, руководитель Администрации Главы КБР М.М. Код-зоков, заместитель Председателя Правительства КБР М.Б.

03.12.2020 - 07:26 Заседание Оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса в КБР

Глава республики Казбек Коков провёл в режиме ВКС очередное заседание Оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в Кабардино-Балкарии.
Обсуждены текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация в КБР и работа медицинских организаций по борьбе с COVID-19.

03.12.2020 - 07:25 Татьяна Егорова провела приём граждан по личным вопросам

В связи с 19-летием со дня создания всероссийской политической партии «Единая Россия» Кабардино-Балкарская региональная общественная приёмная с 1 по 10 декабря организует приём граждан руководителями партии в регионе, членами Совета Федерации ФС РФ, депутатами Государственной Думы ФС РФ, Парламента КБР и органов местного самоуправления с участие

03.12.2020 - 07:24 Для госпиталей особо опасных инфекций закуплено 80 аппаратов НИВЛ

Министерство здравоохранения КБР заключило государственный контракт на 12,6 миллиона рублей на поставку 80 аппаратов неинвазивной вентиляции лёгких с постоянным положительным давлением. Оборудование предназначено для госпиталей особо опасных инфекций, средства республике выделены из федерального бюджета.

03.12.2020 - 07:23 Кабардино-Балкария – участница выставки «Путешествуйте дома»

Кабардино-Балкария стала участницей совместного проекта международного аэропорта Внуково и портала о событийном туризме TRIP2RUS.RU.

03.12.2020 - 07:23 Пандемия ускорит тренд на деурбанизацию и агротуризм?

В российской экспертной среде получила развитие тема предстоящей деурбанизации общества.
В частности, в пользу такого варианта развития событий высказался руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов в ходе совместной конференции Всероссийского центра 

03.12.2020 - 07:22 Что необходимо знать перед сдачей ПЦР-теста

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на девяносто шесть и составило двенадцать тысяч девятьсот четыре человека.

03.12.2020 - 07:21 Вне зависимости от формата

Эффективность решения проблем граждан должна быть обеспечена вне зависимости от формата общения с ними, подчёркивает Ирина Марьяш. В ходе региональной недели депутат Госдумы фракции «Единая Россия» проводит приём граждан в районах. 1 декабря состоялся дистанционный приём граждан в региональной общественной приёмной партии «Единая Россия».

03.12.2020 - 07:20 Работа с одарёнными детьми будет продолжена

Организацию работы с одарёнными и талантливыми детьми, развития дополнительного образования детей в Кабардино-Балкарии обсудили на расширенном совещании Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР, которое состоялось во вторник в режиме видеоконференц-связи.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

01.12.2020
28.11.2020
26.11.2020
24.11.2020