Подвиг их бессмертен

Вместе со всем советским народом активное участие принимали в боях за Родину 668 уроженцев из  станицы Котляревской. С полей сражений не вернулись 264 человека, их имена увековечены на плите в мраморной зоне станицы и остались в памяти земляков.
К 50-летию Великой Победы установлен памятник с указанием фамилий вернувшихся домой с победой. Заслуженный работник культуры КБР Лилия Клевцова, отработавшая в музее станицы Котляревской долгое время, рассказывает о подвиге нескольких уроженцев станицы.
Казаки, воины и хлебопашцы, в них генетически было заложено стремление защищать Отечество. Главное в жизни казака – воинская доблесть, преданность и верность своей земле, роду.
АЛФЁРОВ
ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ
Родился в 1912 году. С 1934 года служил в пограничных войсках после окончания военного политического училища в Закарпатье. С первых дней войны принимал участие в боевых действиях.  Был тяжело ранен, попал в госпиталь, после выписки в 1942 году продолжил  воевать командиром роты управления 72-го гвардейского тяжёлого танкового полка, звание –   капитан. Награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды.
Действуя в составе 106-й стрелковой дивизии заместителем командира транспортной дивизии по политчасти, сумел обеспечить бесперебойную доставку боеприпасов и продовольствия действующим частям дивизии.
В боях на 1-м Украинском фронте по заданию командующего БТ и МВКА в составе комиссии по испытанию новых типов танков при первом тяжёлом танковом полку РГК Пётр Алфёров находился непосредственно на передовом крае, сумел собрать необходимые данные по применению и боевым качествам этих танков.
П. Алфёров вместе со своей частью до 1948 года оставался в Германии, прошёл в Казани переподготовку в танковом училище. Командир танковой части, служил в Бендерах, в звании майора ушёл в отставку в 1959 году.
БЕЛОВАЗОВ
СЕРГЕЙ МАКСИМОВИЧ
Родился в 1903 году, работал в колхозе скотником, с первых дней был мобилизован на фронт. У рядового Беловазова дома оставалось семеро детей. Старший сын Иван тоже ушёл защищать Родину и погиб 5 ноября 1944 года в Чехо-словакии. Сергей Максимович воевал в санитарном взводе, вывозил на подводе раненых с поля боя. Он был трижды награждён медалью «За отвагу», одну из которых получил за бой в районе селения Хжанув Краковского воеводства, где 26 августа 1944 года на своей пароконной повозке под огнём противника вывез 48 тяжело раненных бойцов и троих раненых офицеров. Вторую медаль получил за участие в боях за город Кривой Рог при форсировании Днестра и в боях на левом берегу Вислы, во время боя он вывез 450 эва-
куированных на повозке раненых бойцов и офицеров. Третью медаль он получил за бой при наступлении по прорыву обороны противника в районе г. Гротткау с 15 по
20 марта 1945 г. Он под сильным огнём противника сумел своевременно эвакуировать с поля боя в ПМК 26 раненых бойцов и офицеров с их оружием, чем содействовал спасению жизней раненых. Также Сергей Максимович был  награждён  медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги».
Вернувшись с войны,              С. Беловазов работал в колхозе бригадиром. После войны у него  родилось ещё двое детей – с женой воспитывали  пять дочерей и четверых сыновей. Умер 29 августа 1975 г.
ГРУШЕНКО
ВАСИЛИЙ  МИХАЙЛОВИЧ
Родился 20 мая 1915 года, после окончания семи классов  и курсов трактористов работал  в колхозе. В1938 го-
ду был призван Майским райвоенкоматом в Красную Армию на действительную службу в танковую часть механиком-водителем Т-34. С ноября 1939 года по март 1940 го-
да участвовал в финской военной кампании. В составе седьмой армии на Карельском перешейке штурмовал линию Маннергейма. В ходе наступления на Выборг его танк был подбит и загорелся, но экипаж продолжал бить врага из орудия и пулемётов. Трое танкистов погибли, четвёртого – тяжело раненного командира Василий Грушенко сумел вытащить из танка. За подвиг в этом бою он награждён орденом Красного Знамени, который ему вручил в Кремле M.И. Калинин в 1940 го-
ду.
С 1943 г. – член ВКП(б). Осенью 1940 года был демобилизован, вернулся в станицу и продолжил работу в колхозе.
С первых дней начала        войны Василий Грушенко был мобилизован, воевал в должности гвардии  младшего  техника-лейтенанта 334-го Гвардейского тяжёлого, самоходного артиллерийского полка. Награждён орденом Красной Звезды.
12 февраля 1945 года при штурме немецкого города Шнейдоголь он погиб, похоронен на центральной площади этого города.
ЕЛИСЕЕВ
ИВАН ИОСИФОВИЧ
Родился в 1908 году. До вой-ны работал столяром в колхозе «Красная Нива», в  1941 году ушёл на фронт.
Рядовой Иван Елисеев участвовал во многих боях, трижды был ранен, был сапёром, воевал в составе 309-й стрелковой пирятинской дивизии. В сентябре 1943 года при наступлении  необходимо было форсировать Днепр, во взводе были большие лодки, старшим на одной из них назначили Ивана Иосифовича.  В ночь на 25 сентября 1943
года он отправился в первый рейс под прикрытием темноты. Несколько раз мины и снаряды разрывались рядом, в лодке было 25 человек. Рядовой Елисеев перевёз много воинов, он сделал тридцать рейсов. На запад вёз людей и боеприпасы, назад – раненых. Этим он помог освободить село Балыко-Шучинка и расширить плацдарм.
Указом Президиума Верховного Совета ССР от                10 января 1944 г. рядовой Елисеев Иван Иосифович был награждён Орденом Ленина, также был награждён Орденом Славы 3-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».
После войны трудился в родном колхозе «Красная нива» на мельнице.
КОСЯЧЕНКО АГРАФЕНА (АСЯ) АНДРЕЕВНА
Родилась 20 июня 1920 года, окончила Нальчикское медицинское училище и была направлена на работу в Лескен акушеркой, затем работала заведующей здравпунктом.
В 1941 году была призвана Лескенским РАК в Красную Армию. Гвардии младший сержант медицинской службы с 1941-го по 1945 г. находилась на передовой, была участницей обороны Сталинграда, освобождала Оршу, Вильнюс, Каунас, Кёнигсберг.
Санинструктор Косяченко Аграфена за период боёв в Сталинграде лично спасла и вынесла из под огня противника 85 бойцов и командиров, всё имеющееся личное вооружение на раненых также выносилось санинструктором Косяченко. За образцовое выполнение боевых заданий, доблесть и мужество  командование наградило её Орденом Ленина.
За стойкость и мужество, проявленные при оказании помощи бойцам, раненным во время взрыва на железнодорожном узле «Вильнюс», А. Косяченко удостоилась медали «3а боевые заслуги». Демобилизовалась Аграфена Косяченко в 1945 году. На её груди были Орден Ленина, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Работала медсестрой в станице, затем на станции скорой помощи в. Петропавловске-Камчатском. За доблестный труд в мирное время награждена медалью «За трудовое отличие». А. Косяченко скончалась в 1997 году.
 

Подготовила Юлия СЛАВИНА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.11.2020 - 08:31 Казбек Коков посетил с рабочей поездкой Эльбрусский район

Первым пунктом посещения руководителя региона стало сельское поселение Кёнделен. К.В. Коков проинспектировал автодорогу по улице Хаймашинской. Здесь проживает 120 семей и расположено одно из образовательных учреждений села. Дорога была сильно повреждена в результате ливневых дождей.

24.11.2020 - 08:30 Перенесены сроки написания итогового сочинения

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией перенесено проведение итогового сочинения (изложения) для выпускников одиннадцатых классов, которое было запланировано на 2 декабря.

24.11.2020 - 08:30 Обсудили возобновление работы автошколы в Урвани

В Министерстве транспорта и дорожного хозяйства КБР состоялось расширенное совещание, посвящённое возобновлению деятельности детско-юношеской спортивной автошколы в с. Урвань. В нём приняли участие представители министерств, общественных организаций и автошкол республики.

24.11.2020 - 08:29 Перспективные сегменты отечественного органического сельского хозяйства

По прогнозам центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, в ближайшие годы российский рынок органической продукции будет расти со средним темпом 10-12 процентов.

24.11.2020 - 08:28 Как развиваются информационные технологии в сфере культуры и СМИ

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова в формате видеоконференцсвязи провела очередное заседание президиума законодательного органа республики. В рамках «правительственного часа» обсуждены проблемы и перспективы развития в Кабардино-Балкарии информационных технологий в сфере культуры и СМИ.

24.11.2020 - 08:26 Молодёжная палата седьмого состава начнёт работу в новом году

В Парламенте КБР прошёл конкурсный отбор в молодёжную палату седьмого состава.

24.11.2020 - 08:25 Почтовая карточка к столетию Бетала Куашева

В минувшее воскресенье исполнилось сто лет со дня рождения кабардинского поэта,  переводчика на родной язык произведений А. Пушкина, В. Маяковского и других классиков Бетала Куашева.

24.11.2020 - 08:25 Закупка лекарственных средств

Одной из самых проблемных закупок, осуществляемых в соответствии с федеральным законом №44-ФЗ, является закупка лекарственных средств.

24.11.2020 - 08:24 С детьми о коронавирусе лучше всего говорить в открытую

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на девяносто и составило двенадцать тысяч семьдесят семь человек.
Как сообщает Оперативный штаб КБР, проведено 276 802 исследования путём тестирования. Выздоровели 9167 че-

24.11.2020 - 08:23 «Кавказовидение»:возможность для творческой самореализации

У молодых авторов-исполнителей регионов Северо-Кавказского федерального округа появится площадка для творческой самореализации.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

21.11.2020
19.11.2020
17.11.2020
14.11.2020