Безопасность в руках абонентов

Несоблюдение правил обращения с газовыми приборами приводит к трагическим последствиям – травятся и гибнут люди, в том числе дети. В АО «Газпром газораспределение Нальчик» прошёл брифинг, посвящённый  техническому обслуживанию и правилам эксплуатации газового оборудования.
В Чегемском районе в ноябре этого года из-за самовольной установки проточного водонагревателя без установки дымоотводящей трубы от отравления газом пострадали три человека, из них двое детей. В Каменке погибла шестнадцатилетняя девушка – в частном доме была проведена перепланировка с самовольным переносом газового оборудования, а дымоход выведен в закрытое чердачное помещение. В частном доме в Солдатской  твёрдотопливную печь непрофессионально переделали под газовую, из-за этого грубого нарушения умерла семнадцатилетняя девушка. Большой резонанс вызвал пожар из-за взрыва газа в Чегеме, произошедший в начале декабря. Пострадала целая семья, один ребёнок умер в реанимации. Как сообщили в АО «Газмпром газораспределение Нальчик», причиной утечки газа стала незаконная врезка в подземный газопровод, выполненная кустарным способом и не обеспечивающая герметичность газовой системы.
 – Сигналы о нарушениях мы получаем практически ежедневно, – отметил заместитель исполнительного директора, главный инженер АО «Газпром газораспределение Нальчик» Анзор Тутуков. – Только за 2019 год зарегистрирован сорок один случай отравления угарным газом, 77 пострадавших, 13  случаев с летальным исходом. С октября по декабрь этого года от отравления угарным газом погибло три человека. Подача газа и техобслуживание рег-
ламентируются российскими законами, в частности, Постановлением Правительства РФ №410. Ежегодно должно проводиться техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Всё должно соответствовать проектным решениям. При техническом обслуживании выявляются нарушения, и если есть возможность устранить на месте, слесарь сразу же это сделает. Обслуживание стоит 1700 руб-
лей в год – и это не за один визит специалиста. Цена не меняется много лет, причём она ниже, чем в соседних регионах.
Законом предусмотрена обязанность жителей России заключать договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, причём ответственность за безопасную эксплуатацию работающих бытовых газовых приборов  в квартирах несут владельцы и лица, использующие газ. Тех, кто уклоняется от заключения договора на техобслуживание, ждёт административная ответственность: для граждан это штраф в размере от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц – от пяти до двадцати тысяч рублей, для юридических лиц – от сорока до ста тысяч рублей.
– На данный момент заключено 94% договоров, то есть 7% абонентов находятся в зоне риска, поскольку в их домовладениях могут возникнуть опасные ситуации, – отметил Анзор Тутуков. – В сравнении с прошлым годом есть небольшое снижение количества опасных случаев и пострадавших.
– На сегодняшний день вина наших сотрудников не установлена ни в одном случае, – подчеркнула начальник юридического отдела АО «Газпром газораспределение Нальчик» Ирина Анахаева. – Во многом всё зависит от сознательности людей. К сожалению, потребители не соблюдают требования безо-
пасности при использовании газа в быту и преуменьшают угрозу, к которой приводят их действия.
– Компания уделяет большое внимание безопасности при использовании газового оборудования, – подчеркнула советник директора по связям с общественностью ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик» Наталья Амшукова. – Начало и конец отопительного сезона – самые опасные периоды,  хотелось бы, чтобы они прошли без трагических случаев.
Самая главная опасность состоит в том, что угарный газ невидим и неощутим, не имеет ни запаха, ни цвета, и не всегда есть возможность обнаружить причину отравления. Важно не только правильно пользоваться газовыми приборами, но и быть уверенным в  том, что они исправны.
Техническое обслуживание внутренних газопроводов и газоиспользующего оборудования предусматривает  визуальную проверку соответствия установки газоиспользующего оборудования и прокладки газопроводов в помещении нормативным требованиям; проверку герметичности соединений газопроводов, газового оборудования и арматуры приборным способом или мыльной эмульсией;  проверку целостности и укомплектованности газоиспользующего оборудования; проверку работоспособности и смазку кранов (задвижек), установленных на газопроводах, перенабивку сальниковых уплотнений (при необходимости); проверку наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб газоиспользующего оборудования с дымовым каналом, наличие притока воздуха для горения; проведение инструктажа абонента по правилам безопасности пользования газом в быту.
Если в течение года с момента  заключения договора обнаружены утечки газа, их устраняют бесплатно. Остальные работы выполняются по заявке абонента и относятся к ремонтным. При возникновении неисправностей оборудования, требующих замены или ремонта элементов оборудования, стоимость ремонта и запасных частей оплачивает абонент.
 

Вероника ВАСИНА. фото Камала Толгурова
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


16.01.2020
14.01.2020
11.01.2020
10.01.2020