Молодёжь и политика

Около сотни представителей молодёжных совещательных структур Кабардино-Балкарии, молодых специалистов по работе с подрастающим поколением органов местного самоуправления, студентов, школьников стали участниками Саммита молодых политиков, который прошёл на днях в Нальчике на площадке союза «Объединение организаций профсоюзов КБР».
«Саммит молодых политиков КБР» – проект студентки и активистки студенческого совета Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Зухры Гериевой, отмеченный грантом Всероссийского молодёжного образовательного форума, который ежегодно с 2015 года проходит по инициативе Федерального агентства по делам молодёжи. За четыре года существования форума проект представителя Кабардино-Балкарии впервые получил грантовую поддержку.
Основная цель, которую ставили перед собой организаторы мероприятия, – повышение интереса молодых граждан к избирательной системе и избирательному процессу в России, степени гражданской ответственности, осознанного и ответственного социального поведения. По мнению инициаторов съезда, он даст возможность повысить уровень электоральной активности в молодёжной среде.
Саммит начался с приветственных слов председателя комитета Парламента КБР по образованию, науке и делам молодёжи Нины Емузовой и директора многофункционального молодёжного центра Минпросвещения КБР Саиды Жанимовой, которые пожелали участникам плодотворной работы.
Атмосфера съезда вдохновила Н. Емузову на размышления о политике, о таком явлении, как аполитичность молодёжи, о том, каким должен быть политик, влиянии общественных молодёжных организаций на политику.
По словам Нины Емузовой, в обществе сложилось мнение об аполитичности основной массы молодёжи. Социологические опросы показывают, что политикой интересуется 37% молодёжи. На вопрос, насколько жизнь зависит от политики, 51% опрошенных молодых людей ответили, что зависит сильно, 23% – что слабо, а 15% – что не зависит никак. Депутат Парламента КБР выразила суждение, что стереотип об аполитичности молодёжи не состоятелен: представители молодого поколения интересуются политикой, но делают это пассивно. Это одна из проблем, которая должна решаться в том числе при участии молодёжных организаций.
Нина Емузова обратила внимание на то, что молодёжь часто не верит, что человек, придя в политику, может что-то изменить, привнести в политику что-то новое. Проблема заключается ещё и в том, что сегодня молодёжь не соотносит свои политические взгляды с целями и задачами определённой партии.
Программа саммита включала в себя образовательные семинары, нацеленные на формирование навыков и компетенций в сфере избирательного права. С заместителем председателя Избирательной комиссии КБР Муссой Джаппуевым участники молодёжного съезда говорили о гражданской ответственности, процедуре проведения выборов, формах участия граждан в делах государства, в том числе общественном контроле.
На площадке «Проектная деятельность как необходимое условие успешной адаптации молодёжи в современном экономическом пространстве» с ребятами беседовал председатель Ассоциации студентов вузов Северного Кавказа Азамат Люев. Заместитель начальника управления по молодёжной политике и воспитательной работе КБГУ Хажмухамед Этуев провёл семинар «Образ будущего сельской молодёжи: перспективы развития».
В рамках съезда состоялась церемония награждения специалистов по работе с молодёжью, которые в течение 2019 года трудились на благо государственной молодёжной политики КБР. Десять человек отмечены благодарственными письмами Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР за содействие в реализации мероприятий государственной молодёжной политики республики.
Саммит  прошёл при поддержке Избирательной комиссии КБР, Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР, Союза «Объединение организаций профсоюзов КБР», региональных отделений политической партии «Единая Россия» и общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», Ассоциации студентов вузов Северного Кавказа, молодёжной палаты при Парламенте КБР.
 

Марьяна БЕЛГОРОКОВА. Фото Камала Толгурова
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


16.01.2020
14.01.2020
11.01.2020
10.01.2020