Молодёжь и политика

Около сотни представителей молодёжных совещательных структур Кабардино-Балкарии, молодых специалистов по работе с подрастающим поколением органов местного самоуправления, студентов, школьников стали участниками Саммита молодых политиков, который прошёл на днях в Нальчике на площадке союза «Объединение организаций профсоюзов КБР».
«Саммит молодых политиков КБР» – проект студентки и активистки студенческого совета Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Зухры Гериевой, отмеченный грантом Всероссийского молодёжного образовательного форума, который ежегодно с 2015 года проходит по инициативе Федерального агентства по делам молодёжи. За четыре года существования форума проект представителя Кабардино-Балкарии впервые получил грантовую поддержку.
Основная цель, которую ставили перед собой организаторы мероприятия, – повышение интереса молодых граждан к избирательной системе и избирательному процессу в России, степени гражданской ответственности, осознанного и ответственного социального поведения. По мнению инициаторов съезда, он даст возможность повысить уровень электоральной активности в молодёжной среде.
Саммит начался с приветственных слов председателя комитета Парламента КБР по образованию, науке и делам молодёжи Нины Емузовой и директора многофункционального молодёжного центра Минпросвещения КБР Саиды Жанимовой, которые пожелали участникам плодотворной работы.
Атмосфера съезда вдохновила Н. Емузову на размышления о политике, о таком явлении, как аполитичность молодёжи, о том, каким должен быть политик, влиянии общественных молодёжных организаций на политику.
По словам Нины Емузовой, в обществе сложилось мнение об аполитичности основной массы молодёжи. Социологические опросы показывают, что политикой интересуется 37% молодёжи. На вопрос, насколько жизнь зависит от политики, 51% опрошенных молодых людей ответили, что зависит сильно, 23% – что слабо, а 15% – что не зависит никак. Депутат Парламента КБР выразила суждение, что стереотип об аполитичности молодёжи не состоятелен: представители молодого поколения интересуются политикой, но делают это пассивно. Это одна из проблем, которая должна решаться в том числе при участии молодёжных организаций.
Нина Емузова обратила внимание на то, что молодёжь часто не верит, что человек, придя в политику, может что-то изменить, привнести в политику что-то новое. Проблема заключается ещё и в том, что сегодня молодёжь не соотносит свои политические взгляды с целями и задачами определённой партии.
Программа саммита включала в себя образовательные семинары, нацеленные на формирование навыков и компетенций в сфере избирательного права. С заместителем председателя Избирательной комиссии КБР Муссой Джаппуевым участники молодёжного съезда говорили о гражданской ответственности, процедуре проведения выборов, формах участия граждан в делах государства, в том числе общественном контроле.
На площадке «Проектная деятельность как необходимое условие успешной адаптации молодёжи в современном экономическом пространстве» с ребятами беседовал председатель Ассоциации студентов вузов Северного Кавказа Азамат Люев. Заместитель начальника управления по молодёжной политике и воспитательной работе КБГУ Хажмухамед Этуев провёл семинар «Образ будущего сельской молодёжи: перспективы развития».
В рамках съезда состоялась церемония награждения специалистов по работе с молодёжью, которые в течение 2019 года трудились на благо государственной молодёжной политики КБР. Десять человек отмечены благодарственными письмами Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР за содействие в реализации мероприятий государственной молодёжной политики республики.
Саммит  прошёл при поддержке Избирательной комиссии КБР, Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР, Союза «Объединение организаций профсоюзов КБР», региональных отделений политической партии «Единая Россия» и общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», Ассоциации студентов вузов Северного Кавказа, молодёжной палаты при Парламенте КБР.
 

Марьяна БЕЛГОРОКОВА. Фото Камала Толгурова
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

07.08.2020 - 09:58 Нух Анаев защищал Кавказ

В годы Великой Отечественной войны пятнадцать представителей рода Анаевых из Кабардино-Балкарии не вернулись с полей сражений. Среди них двое сыновей Исмаила и Шебей Анаевых – Нух и Хутай. Третий сын Хамзат был демобилизован в мае 1945 года и умер в Алма-Ате во время поиска родственников, депортированных в Казахстан.

07.08.2020 - 09:56 Госпиталей особо опасных инфекций становится меньше

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 за последние сутки увеличилось на шестнадцать и составило шесть тысяч пятьдесят пять.

07.08.2020 - 09:55 Минимальный доход должника защитят от взыскания

«Единая Россия» подготовила законопроекты, которые должны запретить взыскивать за долги сумму в размере МРОТ, чтобы человек не оказался в ситуации, когда он не может купить продукты или что-то необходимое в быту.

07.08.2020 - 09:54 Как победить бедность?

Председатель Совета партии «Справедливая Россия» в Кабардино-Балкарии Владимир Кебеков провёл пресс-кон-ференцию на тему «Борьба с бедностью: как победить?».
  В. Кебеков рассказал о ситуации в стране и в регионе в связи с падением доходов граждан на фоне пандемии.  

07.08.2020 - 09:53 Строить станет проще

Информация о вступлении в силу поправок в закон об участии в долевом строительстве опубликована на официальном ресурсе Росреестра в сети Интернет. Об этом сообщил руководитель Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Виталий Дмитриев.

07.08.2020 - 09:52 Билет в будущее

Министерство просвещения, науки и по делам молодёжи КБР приглашает учащихся 6-11 классов и их родителей принять участие в проекте по ранней профориентации «Билет в будущее».

07.08.2020 - 09:51 Герои Победы на книжных страницах

Презентация книги «Герои Победы» Миланы Хутатовой прошла в Министерстве прос-
вещения, науки и по делам молодёжи Кабардино-Балкарской Республики. Девушка рассказала о том, как шла работа над составлением книги и какие истории в неё вошли.

07.08.2020 - 09:50 Летняя «Платформа» в Нальчике

Сезонный фестиваль городской культуры снова пройдёт в Нальчике. Летняя «Платформа» традиционно объединит уличных художников, кураторов современного искусства, прогрессивных музыкантов российской независимой сцены и урбанистов.

07.08.2020 - 09:49 Шахназаров дал «добро»

Арт-зал «Платформа» сделал нальчанам оригинальный подарок: реализовал проект летнего общедоступного кинотеатра под открытым небом.
Место на улице Кабардинской у старого кинотеатра «Победа» выбрано не случайно: именно оно, по мнению авторов, как никакое другое, позволяет создать подходящую атмосферу.

07.08.2020 - 09:47 Последнее сражение Второй мировой войны

В канун 75-летия окончания советско-японской войны ветераны органов внутренних дел республики полковник милиции в отставке Валерий Шипилов и полковник внутренней службы Залимгери Шогемов, а также председатель Торгово-промышленной палаты КБР Хасан Гукетлов выпустили книгу «Победители японских агрессоров».

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

06.08.2020
04.08.2020
01.08.2020
30.07.2020