Исмел Мазлоев погиб при обороне Сталинграда

В годы Великой Отечественной войны пятнадцать представителей рода Мазлоевых из Кабардино-Балкарии не вернулись с полей сражений. Наше исследование посвящено Исмелу Хажумаровичу.
Исмел Хажумарович Мазлоев родился в 1908 году в селении Тамбиевское 2-е Нальчикского округа Терской области (ныне с. Алтуд Прохладненского района). Был женат на  Сафлине Кажаровой, у них родились сын Лион и дочь Ксеня.
И. Мазлоев мобилизован в ряды Красной Армии Прималкинским РВК  КБАССР в 1941 г. Согласно донесению о безвозвратных потерях по управлению 118-го укреплённого района от 24 декабря 1942 г., пулемётчик 173-го отдельного пулемётного артиллерийского батальона красноармеец Исмел Мазлоев пропал без вести в период с 31 августа по 3 сентября 1942 г. Позже в составе 126-й стрелковой дивизии принимал участие при обороне п. Шарнут.
По информации из донесения о безвозвратных потерях  126-й стрелковой дивизии  от 22 марта 1943 г., стрелок 366-го
стрелкового полка 126-й
стрелковой дивизии 51-й армии красноармеец  Исмел Мазлоев погиб в бою 29 ноября 1942 года. Первичное место захоронения – Сталинградская обл., Сарпинский улус, Шарнутовский с/с,
с. Шарнутово. Позже останки воинов Красной Армии перезахоронены в братскую могилу п. Шарнут Сарпинского района Республики Калмыкия, их имена увековечены там же. Имя Исмела Мазлоева на месте захоронения не значится.
При осуществлении мероприятий регионального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» планируется расширение имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства путём увеличения до 130 единиц к 2024 году количества объектов имущества, включённых в перечни государственного имущества КБР и муниципального имущества, предоставляемого на льготных условиях субъектам МСП. На 2019 год данный показатель составляет 105 объектов. В настоящее время целевое значение показателя перевыполнено: субъектам МСП предоставлено в пользование 123 объекта. Также запланировано создание благоприятных условий осуществления деятельности для самозанятых граждан.
Региональный проект «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию» предусматривает обеспечение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам за счёт предоставления финансовой поддержки в рамках Национальной гарантийной системы, программы льготного кредитования и работы региональной микрофинансовой организации.
По словам Хусена Тимижева, целью регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» являются увеличение к 2024 году численности занятых в сфере МСП до 74 тысяч единиц и сохранение доли экспортёров – субъектов МСП, включая индивидуальных предпринимателей, в общем объёме несырьевого экспорта на уровне 100% за счёт увеличения количества субъектов МСП, выведенных на экспорт при поддержке центров (агентств) координации поддержки экспортно ориентированных субъектов МСП к 2024 году до 46 единиц.
В рамках реализации проекта функционирует центр «Мой бизнес», где оказывается комплекс услуг, в том числе финансовых, предоставляется консультационная и образовательная поддержка. Кроме того, предусмотрено обеспечение доступа субъектов МСП к экспортной поддержке за счёт функционирования Центра поддержки экспортно ориентированных субъектов МСП.
Региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» предусматривает увеличение количества вовлечённых в субъекты МСП в сельском хозяйстве к 2024 году не менее 887 человек, создание и развитие субъектов МСП в агропромышленном комплексе, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Финансирование региональной составляющей федерального проекта за счёт средств федерального бюджета осуществлялось в рамках оказания грантовой поддержки крестьянским (фермерским) хозяйствам (грант «Агростартап») и государственной поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов. 7 октября 2019 года завершён срок подачи заявлений на участие в конкурсном отборе на предоставление грантов «Агростартап». Поступило 328 заявлений. Победителями конкурсного отбора признаны 66 заявителей.
Региональный проект «Популяризация предпринимательства» направлен на повышение привлекательности предпринимательства и стимулирование интереса к бизнесу среди населения, а также вовлечение различных категорий граждан, в том числе самозанятых, в сектор малого и среднего предпринимательства, в частности, создание новых субъектов МСП.
Финансирование за счёт средств консолидированного бюджета осуществлялось по направлению разработки и реализации комплексной программы по вовлечению в предпринимательскую деятельность различных целевых групп и содействию создания собственного бизнеса для каждой из них. В данные целевые группы входят действующие предприниматели, лица в возрасте до 30 лет (в том числе студенты), женщины, лица старше 45 лет, безработные, инвалиды, выпускники детских домов. По данному региональному проекту средства освоены на 100%.
Участники заседания обсудили основные аспекты развития малого и среднего бизнеса в Кабардино-Балкарии.
Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова обратила внимание на необходимость более тесного взаимодействия в сфере реализации нацпроектов с Министерством сельского хозяйства КБР и другими сопряжёнными республиканскими министерствами.
Заместитель Председателя Парламента КБР Салим Жанатаев поинтересовался у докладчика, с чем связан низкий темп роста в 2019 году единого налога на вменённый доход для определённых видов деятельности в отличие от других видов поступлений от субъектов МСП по специальным налоговым режимам.
Х. Тимижев ответил, что на это влияет множество факторов, и заверил, что ведомство работает над улучшением показателя.
В ходе обсуждения участники «правительственного часа» также говорили о гарантийном фонде, эффективности республиканских бизнес-инкубаторов, рейтинге в сфере исполнения нацпроектов, условиях для создания малого бизнеса в муниципальных районах.
С учётом прозвучавших предложений принято решение президиума Парламента КБР.
Помимо прочего, депутаты обсудили и запустили в работу проект Закона КБР «О внесении изменений в статьи 3 и 9 Закона КБР «О регулировании отношений в области использования и охраны водных объектов», рассмотрели проекты федеральных законов, законодательные инициативы и обращения из других субъектов РФ.
Кроме того, принято решение о созыве очередного заседания Парламента КБР 24 декабря.

Пресс-служба Парламента КБР
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


16.01.2020
14.01.2020
11.01.2020
10.01.2020