Предмет гордости и почитания народа

Действующая Конституция Российской Федерации, принятая на референдуме 12 декабря 1993 года, определила лицо новой России. В преддверии Дня Конституции, одного из самых главных государственных праздников, полагаем важным в очередной раз осмыслить её роль и значение, а также поразмышлять о её перспективах как главного юридического и политического документа нашей страны.
О роли и значении Конституции для любого государства написано так много, что думать внести нечто ещё не высказанное, с нашей стороны, было бы опрометчиво. Однако для нас важно, что сегодня Конституция является тем основополагающим документом, по содержанию которого можно судить о форме государства (форма правления, форма государственного устройства, политический режим). Она формирует основы правового режима общества, его политическое единство, определяет цели, функции, организацию и порядок деятельности государства и его органов, принципы взаимоотношений с гражданами, а также правовой статус человека и гражданина.
Конституция – это всегда ответственность для власти в целом, источник её ограничения. Это своего рода «правовой камертон». Обладая высшей юридической силой в российской системе права и прямым действием на всей территории России (ст.ст. 4 и 15), тем самым Конституция РФ поставлена над всеми иными законами и нормативными актами, определяет деятельность законодательной, исполнительной и судебной власти. Из этого положения следует коренной принцип формирования законодательства нашей страны – законы и иные правовые акты не должны противоречить Конституции РФ, в противном случае указанные акты не подлежат применению и должны быть отменены. Последнее трудно переоценить. Это, на наш взгляд, является главным для судьбы права в России.
Вместе с тем действующую Конституцию не следует воспринимать исключительно как нормативный правовой акт – она содержит нормы, во многом определяющие нравственные ориентиры справедливости для общества и государства. Она, по сути, является правовым и моральным столпом системы права России как многонационального, демократического федеративного правового государства, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст.ст. 1, 2, 7) .
Конституция России впервые в истории нашей страны признаёт за человеком естественные права, юридически разделяет термины «право» и «закон», что является базисом формирования в России правового государства. Ведь отождествление «права» и «закона» не всегда верно. Иначе значение права можно будет придать любому властному решению, сформулированному в процессе законодательной процедуры. Необходимо помнить, что праву присущи признаки справедливости, равенства и свободы, а присущи ли они конкретному закону, иному нормативному акту – зависит прежде всего от законодателя, и законы могут быть действительно удачными и неудачными, «хорошими» и «плохими».
Закрепление в Конституции РФ такого изменившегося характера взаимоотношений личности и государства приведёт нас к формуле: не только граждане несут ответственность перед государством, но и государство отвечает перед гражданами за обеспечение свободы, неприкосновенности личности и личной жизни, за соблюдение всех прав граждан. В таких условиях юридически должен быть исключён произвол власти в отношении граждан, обеспечена правовая защита личности. Юридическим статутом таких выводов является глава 2 Конституции.
Прошедшие годы стали временем совершенствования законодательного регулирования общественных отношений, становления новых государственно-правовых институтов, необходимых для утверждения права в нашем Отечестве. Укрепление конституционной законности выступает стержневым направлением функционирования всего государственного механизма.
С немалым скрипом, но документ действует. Мало кто обращает внимание на тот факт, что для эффективного действия Конституции РФ и детализации её положений необходимы около 600 нормативных актов, только частично принятых. Именно по их качественным характеристикам можно будет судить об истинном значении и роли действующего текста Конституции.
Проблема перспектив Конституции в последнее время выходит на передний план дискуссий различной направленности. Полагаем, данная проблема может иметь вид некоего диалектического единства между двумя противоположностями: необходимостью стабильного состояния Основного закона Российского государства и одновременно – необходимостью внесения в него поправок, изменений, диктуемых самой жизнью.
В пользу стабильности Конституции и значения этого качества для России говорит формула «стабильность Конституции – стабильность общества – стабильность государства». Частое обновление Основного закона – дело нежелательное: такой факт свидетельствует о нестабильном развитии государства либо о недостатках Основного закона. Стабильность и предсказуемость законов – вот залог поступательно развивающегося общества.
Конечно, незыблемость конституционного текста заключается не в том, что он должен быть неприкосновенным. Нормы Основного закона государства могут быть изменены, но конституционные поправки должны быть «выстраданы» практикой, а не быть результатом сиюминутной политической выгоды. В отличие от текущего законодательства, конституция всегда консервативна, но именно это даёт необходимую правовую устойчивость и чёткие ориентиры для развития государства и гражданского общества в настоящем и будущем.
Предложения о необходимости пересмотра или внесения поправок в Конституцию следует рассматривать с позиций, насколько это способствует сохранению стабильности системы, каковы будут последствия этого для общества и государства. Причём такие исследования должны носить комплексный характер и быть представлены на суд общественности. В этой связи, во-первых, необходимо выявить ключевые дефекты Конституции, ключевые принципы её совершенствования, и уже по ним искать консенсус, думается, что именно такой процесс станет политически безопасным и юридически безупречным способом для постепенной эволюции Конституции в желательном направлении. Во-вторых, предусмотреть поэтапный план принятия этих поправок – по мере того, как действительно к этому будут готовы общество и публично-властные структуры.
Несмотря на то, что в последнюю половину двадцатого века произошёл качественный скачок в принятии государствами по всему миру нацио-нальных конституций, существует проблема утраты значимости непосредственно самого текста конституции. К примеру, опросы населения Соединённых Штатов выявили, что основная часть американцев признаёт важность конституции США, но при этом мало кто мог сказать, каково содержание текста конституции, о чём она говорит. Известная слабость конституций, когда принципы, в них заложенные, могут с достаточной лёгкостью попираться властью, также не способствует утверждению их важности. Тенденция потери текстом конституции своей значимости прослеживается и в научной среде. На самом деле непосредственно значим сам текст основного закона, который создаётся с определёнными целями и имеет важное символическое значение. Конституции могут формировать гражданский характер страны, помогать в самоидентификации нации. Тексты лучших конституций обладают столь сильным духом, что служат предметом гордости и почитания народа. Худшие же способны подчеркнуть всю разобщённость населения.
В ближайшие годы для России гораздо актуальней проблема неукоснительного соблюдения Конституции, духа и буквы каждого её положения. Это стратегическая задача, которая должна решаться всегда, независимо от того, кто находится у власти, и даже от текста самой Конституции. Поскольку Конституция констатирует не только существующее положение, но и определяет дальнейшее развитие общества и государства, нам всем вместе предстоит каждый раз преодолевать заблуждение, будто бы «бумага» (Конституция или любой иной правовой акт), которую приготовили законодатели, будет править нашей страной. Всё зависит от людей, которым будет вручаться власть, а значит наша судьба, от желания всех знать, уважать и поддерживать Конституцию.
Позвольте мне в этот знаменательный день сердечно поздравить всех жителей нашей республики, всех россиян с Днём Конституции, пожелать мира, добра и процветания нашему Отечеству!
 

Абдуллах ГЕЛЯХОВ, председатель Конституционного суда КБР, заслуженный юрист РФ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

07.08.2020 - 09:58 Нух Анаев защищал Кавказ

В годы Великой Отечественной войны пятнадцать представителей рода Анаевых из Кабардино-Балкарии не вернулись с полей сражений. Среди них двое сыновей Исмаила и Шебей Анаевых – Нух и Хутай. Третий сын Хамзат был демобилизован в мае 1945 года и умер в Алма-Ате во время поиска родственников, депортированных в Казахстан.

07.08.2020 - 09:56 Госпиталей особо опасных инфекций становится меньше

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 за последние сутки увеличилось на шестнадцать и составило шесть тысяч пятьдесят пять.

07.08.2020 - 09:55 Минимальный доход должника защитят от взыскания

«Единая Россия» подготовила законопроекты, которые должны запретить взыскивать за долги сумму в размере МРОТ, чтобы человек не оказался в ситуации, когда он не может купить продукты или что-то необходимое в быту.

07.08.2020 - 09:54 Как победить бедность?

Председатель Совета партии «Справедливая Россия» в Кабардино-Балкарии Владимир Кебеков провёл пресс-кон-ференцию на тему «Борьба с бедностью: как победить?».
  В. Кебеков рассказал о ситуации в стране и в регионе в связи с падением доходов граждан на фоне пандемии.  

07.08.2020 - 09:53 Строить станет проще

Информация о вступлении в силу поправок в закон об участии в долевом строительстве опубликована на официальном ресурсе Росреестра в сети Интернет. Об этом сообщил руководитель Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Виталий Дмитриев.

07.08.2020 - 09:52 Билет в будущее

Министерство просвещения, науки и по делам молодёжи КБР приглашает учащихся 6-11 классов и их родителей принять участие в проекте по ранней профориентации «Билет в будущее».

07.08.2020 - 09:51 Герои Победы на книжных страницах

Презентация книги «Герои Победы» Миланы Хутатовой прошла в Министерстве прос-
вещения, науки и по делам молодёжи Кабардино-Балкарской Республики. Девушка рассказала о том, как шла работа над составлением книги и какие истории в неё вошли.

07.08.2020 - 09:50 Летняя «Платформа» в Нальчике

Сезонный фестиваль городской культуры снова пройдёт в Нальчике. Летняя «Платформа» традиционно объединит уличных художников, кураторов современного искусства, прогрессивных музыкантов российской независимой сцены и урбанистов.

07.08.2020 - 09:49 Шахназаров дал «добро»

Арт-зал «Платформа» сделал нальчанам оригинальный подарок: реализовал проект летнего общедоступного кинотеатра под открытым небом.
Место на улице Кабардинской у старого кинотеатра «Победа» выбрано не случайно: именно оно, по мнению авторов, как никакое другое, позволяет создать подходящую атмосферу.

07.08.2020 - 09:47 Последнее сражение Второй мировой войны

В канун 75-летия окончания советско-японской войны ветераны органов внутренних дел республики полковник милиции в отставке Валерий Шипилов и полковник внутренней службы Залимгери Шогемов, а также председатель Торгово-промышленной палаты КБР Хасан Гукетлов выпустили книгу «Победители японских агрессоров».

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

06.08.2020
04.08.2020
01.08.2020
30.07.2020