Выкованы в огне

Можно ли сказать, что отважными рождаются и невозможно это качество привить или воспитать? Ведь не каждый день в жизни возникает критическая ситуация, когда решается вопрос, от которого зависит человеческая судьба.
Видимо, отважным можно и родиться, и стать, взяв на себя всю меру ответственности за будущее, когда нужно проявить решимость, стойкость и несгибаемость воли. Но как бы то ни было, в армейской среде медаль «За отвагу» считается одной из самых уважаемых и высокочтимых.
В годы Великой Отечественной войны таких наград было удостоено великое множество солдат, тех, кто, позабыв о страхе за собственную жизнь, выполнял свой долг с единственной мыслью – добиться решения стоящих задач любой ценой. Несмотря на весь ужас и боль, что несёт с собой смертельный бой, он прямо в огне выковывает отважных.
Одним из них был обыкновенный сельский парень Хасан Гергов, который в годы Великой Отечественной войны показал себя бесстрашным и отважным воином, не знавшим колебаний, стоявшим насмерть, умевшим подставлять армейское плечо и быть незаменимым на своём участке службы.
Он родился в сентябре 1915 года в большой и дружной крестьянской семье в селении Старая Крепость. Его отец Бот стремился приобщить своих детей к сельскохозяйственному труду, и Хасан рано начал работать в колхозе. Он был активистом, принимал участие в конноспортивных соревнованиях, проходящих как в районе, так и в республике. К гордости своих родных и близких, он часто занимал призовые места.
В октябре 1939 года Баксанским райвоенкоматом Хасан Гергов был призван в ряды Красной Армии. Служба пришлась по душе молодому новобранцу, здесь он приобрёл множество настоящих и верных друзей, стал отличником боевой и политической подготовки. Из-за обострения международной обстановки демобилизация задерживалась. Тогда никто ещё не знал, насколько всё серьёзно и к чему приведёт сложная военно-политическая обстановка в мире. Но грянула война, и Хасан в должности разведчика принял активное участие в боевых действиях по защите Отечества. Свою первую боевую награду, которой дорожил больше всего, он получил в сентябре 1943 года. В районе села Шевченко Запорожской области при огневом налёте противника была перебита кабельно-телефонная связь с батареей. Гвардии ефрейтору Гергову было приказано поддерживать с батареей связь в качестве посыльного. Под шквальным артиллерийским огнём вражеских подразделений он быстро и точно передавал все приказания по управлению огнём батареи, не оставив своего поста даже тогда, когда был ранен в ногу осколком снаряда. За этот подвиг он был удостоен медали «За отвагу».
После недолгого лечения Хасан возвращается в строй. Его уже знают не только в дивизионе, но и во всей 2-й гвардейской бригаде, он получал сложные боевые задачи. 4 февраля 1945 года в одном из боёв под городом Секешфехервар, работая связистом, при восстановлении телефонной линии под градом вражеских снарядов, он вновь был отмечен командованием и награждён медалью «За боевые заслуги».
Хасан Гергов прошёл дорогами войны как неустрашимый воин-победитель.
Вот выписка из его наградного листа, ставшего основанием для вручения ему ордена Красной звезды: «В наступательном бою товарищ Гергов показал себя смелым, храбрым разведчиком. Находясь в разведке в районе высоты 280, выявил 1 артбатарею противника, 2 миномёта и 3 пулемётные точки. 7 апреля 1945 года в предместье г. Вена, находясь в разведке, захватил в плен двоих солдат противника, давших ценные сведения. В районе переправы через Дунай товарищ Гергов обнаружил 1 миномётную батарею и в районе железнодорожного моста выявил 3 орудия, тем самым дав возможность вести прицельный огонь по огневым точкам. 12 апреля 1945 года он три раза переправлялся через Дунай, откуда доносил о месторасположении огневых точек противника, по которым батареи вели прицельный огонь».
Войну гвардии ефрейтор завершил в поверженном Берлине. К концу войны на его груди золотом сверкали боевые медали «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». 
Он вернулся в родное село в конце 1945 года, принимал активное участие в восстановлении разрушенного хозяйства. С учётом боевых заслуг воина-победителя Хасану Гергову была предложена должность в Баксанском райвоенкомате, но, выросший на земле, он выбрал работу в родном колхозе.
Трудился на гражданке так же самоотверженно, как и воевал. Он считал себя счастливым человеком, и действительно, всё у него ладилось – женился, растил двоих сыновей и трёх дочек. Но у войны свои счёты с теми, кто уцелел. Раны, полученные на фронте, дали о себе знать спустя годы. Он умер в 1957 году в неполные 42 года. Память о нём бережно хранят его потомки. 
Так сложилось, что все документы и награды Хасана Гергова находятся у его внука Аслана, который с детства знал о подвигах деда, гордился им, мечтал быть на него похожим. И судьба, так же как и его деду, дала ему возможность себя проявить. Во время службы в армии Гергов-младший в составе подразделения был направлен в зону боевых действий. В ходе выполнения правительственного задания за проявленное мужество он был награждён медалью Суворова и по Указу Президента России –именными часами.
Связав свою судьбу с правоохранительными органами, внук Хасана Гергова пошёл по стопам своего деда. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебно-боевых задач, Аслан награждён боевой медалью «За отвагу».

Залим ШОГЕМОВ,полковник внутренней службы в отставке
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.10.2020 - 08:04 Республиканский бюджет сохраняет социальную ориентированность

Очередное заседание высшего органа исполнительной власти Кабардино-Балкарии состоялось в режиме видеоконференцсвязи под руководством Председателя Правительства республики Алия Мусукова. В повестке заседания – вопросы бюджетной, жилищной, медицинской и других сфер.

24.10.2020 - 08:03 Семь новых домов для жителей трёх сёл

В Зольском районе до конца года построят семь домов для переселения граждан из аварийного жилья. Новые дома появятся в селениях Белокаменское, Приречное и Совхозное.
Работы проводятся в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».  

24.10.2020 - 08:02 Курортные зоны КБР вошли в программу маршрутов воздушных путешествий для туристов

На территории одного из горнолыжных курортов в Сочи открылся «Вертолётный центр».

24.10.2020 - 08:02 Ремонт за счёт экономии средств дорожного фонда

Участки трёх региональных автомобильных дорог в Кабардино-Балкарии отремонтируют за счёт экономии средств дорожного фонда. Общая протяжённость обновлённого полотна составит 8,5 км, работы в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется завершить к концу ноября.

24.10.2020 - 08:01 Под постоянным контролем

В Баксанском районе завершён ремонт крупного регионального дорожного объекта – подъезда от автомагистрали «Кавказ» к селению Куба протяжённостью 13 км.

24.10.2020 - 08:00 Школьные каникулы продлят на неделю, четверть служащих переведут на «дистанционку»

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на девяносто три и составило девять тысяч триста восемьдесят шесть.

24.10.2020 - 08:00 Специфика каждого субъекта СКФО

В республику с двухдневным рабочим визитом прибыл заместитель директора департамента стратегического и инвестиционного развития СКФО Минэкономразвития России Сослан Абисалов и старший научный сотрудник совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России  Мария Горячко.

24.10.2020 - 07:59 Встреча с медработниками

В рамках заблаговременной работы по назначению страховой пенсии начальник управления Пенсионного фонда России в Терском районе Майя Дадохова и заместитель начальника отдела клиентской службы этой организации Наталья Хапачева провели выездное персональное консультирование работников центральной больницы г.п. Терек.

24.10.2020 - 07:58 Эффективное взаимодействие с добровольцами

Соглашение о сотрудничестве подписано между управлением Пенсионного фонда РФ в Чегемском районе и районным отделением регионального филиала ресурсного центра развития волонтёрства (добровольчества).

24.10.2020 - 07:58 12 тысяч новых потребителей

«Россети Северный Кавказ» за девять месяцев 2020 года подключили к централизованным электросетям компании в регионах СКФО почти 12 тысяч новых объектов. Суммарно выдана мощность порядка 
265 МВт. В Кабардино-Балкарии 1057 новым потребителям выдано 25 МВт. 

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

22.10.2020
20.10.2020
17.10.2020
15.10.2020