Шора Ногмов - первый адыгский историк

В Институте гуманитарных исследований прошла Всероссийская научная конференция  «Просветительство в этнокультурном  пространстве Северного Кавказа», посвящённая 225-летию  со дня рождения Шоры Бекмурзина  Ногмова – кабардинского общественного деятеля, историка, филолога, поэта.
Известно, что Ш. Ногмов после окончания духовной школы в Дагестане отказался от сана  муллы, предпочтя военную карьеру, которая позволяла ему заниматься параллельно наукой и  просветительской деятельностью. По словам поэта ХIХ века С.Д. Нечаева, Ногмов был  «одарён счастливыми способностями», «владел арабским, турецким, персидским, русским и абазинским языками». На военной службе он был полковым писарем, до этого переводчиком. 
Шёл 1824 год. Ш. Ногмов ищет себя, намеревается писать философские труды. Связанный необходимостью писать на арабской грамоте, молодой учёный создаёт свою азбуку, работая над выработкой правил грамматики.
Как военный в течение 1830-1835 гг.  Ногмов служит в Кавказском горском полуэскадроне, участвует в Польском походе.
И в то же время признаётся: «во мне пробудилось давнишнее желание – написать  грамматику, и я все часы, свободные от службы, начал посвящать изучению русского языка и его грамматики» (известен его труд «Предисловие к грамматике»).
Знакомство с кавказоведом А.П. Берже, позднее – с известным французским учёным-востоковедом, членом-корреспондентом Российской академии наук Шармуа, заведовавшим кафедрой персидского языка в Петербургском университете, стали знаковыми в судьбе талантливого кавказца.
Занятия Шармуа с Ш. Ногмовым вызвали у него большой интерес к кабардинскому языку.  Да такой, что он взял во Францию один экземпляр рукописи  Шоры с намерением издать её в Париже.
С  1836-го  по 1838 год Ногмов получил  чин поручика по кавалерии в Отдельном кавказском корпусе и должность секретаря Кабардинского временного суда.  Работая при этом над  составлением «Кабардино-русского словаря» и «Истории адыхейского народа», Ногмов намеревался открыть в Нальчике училище с преподаванием на родном языке. И в то же время, работая секретарём Кабардинского временного суда, Ногмов сделал много полезного для своего народа. Через это учреждение, с его участием, подбирались кандидаты в петербургские военные заведения, в конвой царя – Кавказско-горский полуэскадрон, отправлялись в русские города крестьянские дети для обучения различным ремёслам. 
Широкую известность  ещё в середине ХIХ  в. принесла Ногмову «История адыхейского народа» – первая письменная история адыгов, что дало основание исследователям сравнить его с автором  «Начальной летописи» русского народа и назвать его адыгским Нестором.
Первоначально труд Ногмова был опубликован в отдельных  отрывках под названием «О Кабарде»  в газетах «Закавказский вестник» (1847)  и «Кавказ» (1849), в полном же объёме он издавался в 1861 г. (издатель А. Берже), и в 1891 г. (издатель Ерустам, сын Ногмова), «История адыхейского народа» Ногмова вышла и в Лейпциге – на немецком языке в 1866 г.
В «Истории...» прослеживается  весь процесс этнического формирования адыгского народа  с борьбой за  независимость, политическое положение, общественный и семейный быт, материальная и духовная культура, исторические контакты с другими народами, в том числе с русским. 
Существенное внимание уделено критике феодальной раздробленности, междоусобным распрям,  кровной мести, бесправному положению крестьян  и т.д.
 Много страниц «Истории...» посвящено присоединению  адыгов к России. При этом подчёркивается добровольность этого исторического акта. Главенствующая роль в деле сближения адыгов с Россией отводится Темрюку Идарову, «лучшему из князей наших», который «искал союза с русскими против врагов своей земли…» Сочинение  написано в жанре  художественной историософии. 
О поэтическом творчестве Ногмова писал С. Д. Нечаев: «Он сочиняет иногда небольшие поэмы, которые не может распространить между соотечественниками, иначе как через изустное предание и медленное заучивание на память». Здесь же он упоминает о нём как о переводчике. «Ногмов по издании азбуки хотел заняться переводами с арабского разных нравственных книг для чтения».  Об этом свидетельствует и 
А. Шегрен: «Песня ещё и теперь в большом почёте у черкесов, а Ногмов – сам страстный поэт, так что он занимается у меня большей частью стихами… переводами с русского».
Берже писал о встрече Ногмова с Пушкиным и их творческом общении. «Рассказывают об этом ещё некоторые кабардинцы, лично знавшие его, что он познакомился с Пушкиным во время бытности его в Пятигорске, что Ногмов содействовал поэту в собрании местных народных преданий и что поэт в свою очередь исправлял Ногмову перевод песен с адыхейского языка на русский». 
Ногмов  был истинным патриотом своего народа. Понимал значение просвещения, распространения научных знаний, чему посвятил всю свою жизнь. При этом он писал: «С огорчением должен признать,  что соотечественники мои до сих пор не только не имеют никакой письменности, даже никакой грамотности. При начатии труда моего сердечное убеждение говорило мне, что придёт время, когда в душе грубого горца вспыхнет чудное чувство – светильник жизни – любовь к знанию, ударит и для нас час, когда мы все примемся за грамоту, книги и письмо».  И ещё с горечью: «Я не доживу, не увижу этой сладкой минуты…». Так и случилось: судьба отвела ему пятьдесят лет жизни.
Материалы о Ш. Ногмове были изложены в статьях д.ф.н. А.И. Алиевой («Академик Шегрен и Шора Ногмов»), д.ф.н. Б.Ч. Бижоевой («Отражение в лингвистических трудах Ш.Б. Ногмова фонетико-грамматических процессов, происходящих в кабардино-черкесском языке в начале ХIХ в.»); д.и.н. 
Ф. Озовой, КЧР,  г. Черкесск («Судебная система Черкесии»);  к.и.н. З. Кожева («Кызбурунское сражение в изложении Ш.Б. Ногмова»); к.и.н. В. Фоменко («Ш.Б. Ногмов и район Пятигорья»), к.и.н. Д. Прасолова («Личность и общество в просветительских практиках кабардинцев и балкарцев в ХIХ – начале ХХ в.»).
После пленарного заседания конференция продолжила работу на 3-х секциях: «История и этнография», «Литература и фольклор», «Языкознание»,  на которых было прочитано более 20 докладов.

Адель Снегина
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.10.2020 - 07:28 Казбек Коков провёл рабочее совещание с главами администраций районов и городских округов КБР

Казбек Коков провёл в режиме видеоконференции еженедельный «муниципальный час» с главами администраций районов и городских округов Кабардино-Балкарии. В его работе принял участие премьер-министр КБР А.Т. Мусуков.

29.10.2020 - 07:28 Республика отмечает 120-летие основоположника кабардинской литературы Али Шогенцукова

Исполняется 120 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Кабардино-Балкарской Республики, основоположника кабардинской литературы и создателя кабардино-черкесского литературного языка Али Асхадовича Шогенцукова.

29.10.2020 - 07:27 Уникальный детский автогородок будет восстановлен

Этот объект, как и республиканский автодром, должен работать. Такой вывод был сделан в ходе осмотра Главой КБР Казбеком Коковым детского автогородка и автодрома, которые некогда были гордостью Урванского района. Сейчас они не работают, хотя их необходимость неоспорима. 

29.10.2020 - 07:27 В Тереке проводится капитальный ремонт школы искусств

В городском поселении Терек развёрнуты масштабные работы по капитальному ремонту детской школы искусств. На сегодняшний день в здании уже установлены оконные блоки, завершено устройство кровли и электропроводки, ведётся отделка внутренних помещений.

29.10.2020 - 07:26 Четверть века обеспечивают бесперебойное энергоснабжение

Двадцать пять лет назад образовались Эльбрусские районные электрические сети, ставшие структурным подразделением акционерного общества «Каббалкэнерго». Была построена достаточно мощная производственная база,  в коллектив вошли бывшие специалисты энергетического хозяйства Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината.

29.10.2020 - 07:25 Учитель, поэт, воин

120-летний юбилей основоположника кабардинской литературы Али Шогенцукова отметили в республике. В Нальчике в числе праздничных мероприятий прошло возложение цветов к памятнику Али Асхадовича. Празднуют важную дату и пользователи социальных сетей.

29.10.2020 - 07:24 Роботы из Жанхотеко

Осенью 2017-го в окрестностях селения Жанхотеко в КФХ Жаннет Жаппуевой была открыта первая на Северном Кавказе роботизированная молочная ферма. Строительство фермы началось в ноябре 2016 года, в Австрии были закуплены 132 коровы бурой швицкой породы, оборудование поставлялось швейцарской компанией «ДеЛаваль».

29.10.2020 - 07:23 Долги ЖКХ-предприятий КБР за электроэнергию превысили 2 млрд рублей

По состоянию на 1 октября текущего года суммарная дебиторская задолженность предприятий жилищно-коммунального хозяйства Кабардино-Балкарии перед АО «Каббалкэнерго» (находится под управлением «Россети Северный Кавказ») превысила 2 млрд рублей.

29.10.2020 - 07:22 Сертификаты соответствия вручены предпринимателям

В Торгово-промышленной палате КБР вручены благодарственные письма наиболее добросовестным предпринимателям.

29.10.2020 - 07:21 Маски необходимы, пока не будет вакцины

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на восемьдесят девять и составило девять тысяч восемьсот тридцать один.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

27.10.2020
24.10.2020
22.10.2020
20.10.2020