Бороться за сердца и умы людей

Прошедшее 29 ноября в Нальчике заседание Совета по межнациональным отношениям ещё раз акцентировало внимание представителей всех ветвей власти Российской Федерации на необходимости особого внимания к этому вопросу в стране, в которой проживает 190 наций и народностей.
Открывая мероприятие, Президент России Владимир Путин особо выделил Северный Кавказ, который «имеет для многонациональной России особую значимость. Здесь веками бок о бок живут представители многих народов нашей страны, и каждый из них неповторим, самобытен, по праву гордится своей историей, языком, культурой, своими героями, своими тружениками, спортсменами». Подчёркивая роль Северного Кавказа как модели мирного, добрососедского сосуществования 36 коренных, а в целом 
142 народов, президент отметил, что «вместе с тем сфера межнациональных отношений требует и постоянного внимания, последовательной и серьёзной работы. Это как здоровье человека – нужно заниматься этим постоянно».
Рост национального самосознания, повышенный интерес к своим корням не должны заслонять собой нормы добрососедства, взаимного интереса и совместной хозяйственной жизни. Огромную роль в этом играют общественные организации. И работа национально ориентированных общественных и культурных организаций должна органично дополняться деятельностью межрегиональных и межнацио-нальных общественных объединений. «Здоровье» нашей страны кроется в этом.
Уже десять лет активно занимается развитием межнациональных и межгосударственных культурных связей «Клуб писателей Кавказа» – общественная организация, созданная в Нальчике по инициативе народного поэта Кабардино-Балкарии Салиха Гуртуева и народного писателя Чеченской Республики Мусы Ахмадова. Имеющая отделения практически во всех субъектах Юга России, Азербайджане и Армении, она изначально ставила перед собой цели, которым было посвящено упомянутое совещание в Нальчике.
Приуроченный к юбилейной для клуба дате съезд руководителей региональных отделений Клуба писателей Кавказа, который состоялся в Махачкале в конце ноября, подвёл итоги десятилетней работы и дал старт нескольким новым проектам.
Представители Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики, Северной Осетии, Ингушетии рассказали о деятельности региональных отделений Клуба писателей Кавказа, обсудили планы на предстоящий год, внесли изменения в устав организации, приняли в состав клуба новых членов и определили, что следующий съезд пройдёт в 2020 году в Чеченской Республике.
Вице-президентом Клуба писателей Кавказа была избрана председатель регионального отделения организации, председатель Дагестанского отделения Союза российских писателей, доктор филологических наук, заместитель директора по науке Дагестанского института развития образования, русскоязычная поэтесса Миясат Муслимова. 
В качестве почётного члена в клуб принята первый секретарь Союза российских писателей Светлана Василенко. Она предложила отделениям КПК представить произведения для поэтического альманаха-навигатора Союза российских писателей «Паровозъ», структурированного по принципу железнодорожного состава, движущегося в разных направлениях от Москвы.  
На съезде, прошедшем на площадке Дагестанского института развития образования, было зачитано приветственное письмо министра печати Республики Беларусь, с которой у клуба давно развиваются творческие связи, результат которых отражается прежде всего в успешной работе по взаимным переводам литературных произведений и издании книг, в том числе учебников. Ряд таких произведений, переведённых  членами  клуба  на свои  родные языки, был представлен на книжной выставке, которая стала свидетельством большой работы по созданию единого литературного пространства и утверждению ценностей межкультурного и межнационального согласия.
В центре внимания участников съезда было рассмотрение проблем развития национальных литератур, родных языков народов СКФО, а также русскоязычной литературы Кавказа. 
– Членами клуба являются 48 писателей, в том числе коллеги из Адыгеи – известный романист Юнус Чуяко, из Краснодарского края – очень активный член организации Ирина Коваленко. Отделения КПК действуют в шести северокавказских республиках, а также в Азербайджане и Армении, – рассказал Салих Султанбекович. – Деятельность организации соответствует целям культурного развития нашей страны на данном историческом этапе. 
На съезде Клуба писателей Кавказа были объявлены итоги литературного конкурса на соискание премии имени Салиха Гуртуева «Есть родина, а значит, счастье есть», учреждённой в 2018 г. Дагестанским отделением Клуба писателей Кавказа и Союзом российских писателей с целью поощрения авторов лучших переводных и русскоязычных произведений.
На рассмотрение конкурсной комиссии, которую возглавляет С. Василенко, были представлены произведения на русском и других языках, авторами и переводчиками которых являются писатели, проживающие в Москве и Санкт-Петербурге, Татарстане, Башкирии, Крыму, Дагестане, Республике Коми и Чеченской Республике.
Первая и вторая премии присуждены представителям Татарстана: Эдуард Учаров – премия  I степени, Галина Булатова – премия II степени. Премия III степени  присуждена чеченскому  поэту Адаму Ахматукаеву. Премиальный фонд был сформирован из личных средств членов клуба, однако на съезде принято решение о создании постоянного фонда этой премии. 
 – В своей деятельности мы используем существовавший прежде на государственном уровне лозунг «Дружба писателей – дружба литератур – дружба народов» и стремимся к тому, чтобы в северокавказских республиках вновь проводились дни национальных литератур, – говорит Салих Гуртуев. – Наша цель – взаимное обогащение языков народов Кавказа, и мы работаем над тем, чтобы на постоянной основе писатели выступали в школах и библиотеках соседних регионов, общались со своими читателями, имея возможность по-настоящему влиять на умы и сердца людей.

Ирина БОГАЧЁВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.10.2020 - 07:28 Казбек Коков провёл рабочее совещание с главами администраций районов и городских округов КБР

Казбек Коков провёл в режиме видеоконференции еженедельный «муниципальный час» с главами администраций районов и городских округов Кабардино-Балкарии. В его работе принял участие премьер-министр КБР А.Т. Мусуков.

29.10.2020 - 07:28 Республика отмечает 120-летие основоположника кабардинской литературы Али Шогенцукова

Исполняется 120 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Кабардино-Балкарской Республики, основоположника кабардинской литературы и создателя кабардино-черкесского литературного языка Али Асхадовича Шогенцукова.

29.10.2020 - 07:27 Уникальный детский автогородок будет восстановлен

Этот объект, как и республиканский автодром, должен работать. Такой вывод был сделан в ходе осмотра Главой КБР Казбеком Коковым детского автогородка и автодрома, которые некогда были гордостью Урванского района. Сейчас они не работают, хотя их необходимость неоспорима. 

29.10.2020 - 07:27 В Тереке проводится капитальный ремонт школы искусств

В городском поселении Терек развёрнуты масштабные работы по капитальному ремонту детской школы искусств. На сегодняшний день в здании уже установлены оконные блоки, завершено устройство кровли и электропроводки, ведётся отделка внутренних помещений.

29.10.2020 - 07:26 Четверть века обеспечивают бесперебойное энергоснабжение

Двадцать пять лет назад образовались Эльбрусские районные электрические сети, ставшие структурным подразделением акционерного общества «Каббалкэнерго». Была построена достаточно мощная производственная база,  в коллектив вошли бывшие специалисты энергетического хозяйства Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината.

29.10.2020 - 07:25 Учитель, поэт, воин

120-летний юбилей основоположника кабардинской литературы Али Шогенцукова отметили в республике. В Нальчике в числе праздничных мероприятий прошло возложение цветов к памятнику Али Асхадовича. Празднуют важную дату и пользователи социальных сетей.

29.10.2020 - 07:24 Роботы из Жанхотеко

Осенью 2017-го в окрестностях селения Жанхотеко в КФХ Жаннет Жаппуевой была открыта первая на Северном Кавказе роботизированная молочная ферма. Строительство фермы началось в ноябре 2016 года, в Австрии были закуплены 132 коровы бурой швицкой породы, оборудование поставлялось швейцарской компанией «ДеЛаваль».

29.10.2020 - 07:23 Долги ЖКХ-предприятий КБР за электроэнергию превысили 2 млрд рублей

По состоянию на 1 октября текущего года суммарная дебиторская задолженность предприятий жилищно-коммунального хозяйства Кабардино-Балкарии перед АО «Каббалкэнерго» (находится под управлением «Россети Северный Кавказ») превысила 2 млрд рублей.

29.10.2020 - 07:22 Сертификаты соответствия вручены предпринимателям

В Торгово-промышленной палате КБР вручены благодарственные письма наиболее добросовестным предпринимателям.

29.10.2020 - 07:21 Маски необходимы, пока не будет вакцины

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на восемьдесят девять и составило девять тысяч восемьсот тридцать один.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

27.10.2020
24.10.2020
22.10.2020
20.10.2020