Как оказывается паллиативная помощь в КБР?

Меры, направленные на совершенствование организации паллиативной помощи в КБР, рассмотрены на очередном заседании президиума высшего законодательного органа республики.
Перед обсуждением данного вопроса в рамках «правительственного часа» группа депутатов во главе с Председателем Парламента КБР Татьяной Егоровой посетила отделения паллиативной помощи в специализированном Доме ребёнка и Медицинском консультативно-диагностическом центре – подведомственных учреждениях Минздрава КБР. Парламентарии ознакомились с условиями оказания паллиативной помощи в Нальчике.
 – Безусловно, рассмотреть этот вопрос, не побывав в отделениях, где оказывается такая помощь, было бы неправильно. Поэтому мы начали с Дома ребёнка, где паллиативная помощь оказывается детям, побывали в МКДЦ, где оказывается помощь взрослым. Мы воочию увидели, как организована работа, общались с пациентами и врачами и знаем уже из первых уст, где у нас слабые стороны, проблемы, которые надо решать, в том числе с помощью депутатского корпуса. Даже вплоть до того, что мы готовы, если есть такая необходимость, выходить с соответствующей инициативой по внесению каких-либо изменений в действующее законодательство. Приятно, что от пациентов, от их семей идут положительные отзывы. Потому что паллиативная помощь направлена на максимально возможное улучшение качества жизни пациентов и членов их семей. Даже тогда, когда интенсивная медицина уже себя исчерпала и лечение бесперспективно, человек имеет право на помощь и поддержку. Это направление оказания помощи  гуманное. И это то направление, которое должно развиваться, – прокомментировала итоги визита Татьяна Егорова.
Уже в ходе заседания президиума в рамках «правительственного часа» с докладом выступил министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов. Он сообщил, что в республике развёрнуто 48 коек для оказания паллиативной помощи взрослому и детскому населению.
На сегодняшний день 210 детей нуждаются в паллиативной медицинской помощи. Для оказания им паллиативной помощи на базе Дома ребёнка в 2014 году было открыто отделение на пять коек, которое оснащено специализированными медицинскими приборами и мебелью согласно рекомендованному стандарту оснащения отделений паллиативной помощи детям.
С июля 2018 года организована детская выездная паллиативная служба для оказания специалистами мультидисциплинарной бригады помощи детям в домашних условиях.
За девять месяцев 2019 года лечение в отделении паллиативной помощи получил 71 ребёнок. Выездной службой под опеку взято 28 семей.
Особое внимание Р. Калибатов уделил вопросу развития кадрового потенциала:
– Показатели кадрового обеспечения паллиативной медицинской помощи детям в амбулаторных условиях свидетельствуют о наличии большого кадрового дефицита. В соотношении с рекомендуемыми штатными нормативами дефицит врачей составляет 25%, медицинских сестёр – 75%.
Медицинский персонал ежегодно повышает квалификацию, участвует в мероприятиях по вопросам оказания паллиативной помощи.
Паллиативная помощь инкурабельным онкологическим больным оказывается медицинскими работниками, прошедшими повышение квалификации по вопросам оказания соответствующей медицинской помощи.
В 2019 году в структуру Медицинского консультативно-диагностического центра включены 15 пал-лиативных коек для взрослых. За десять месяцев 2019 года пролечен 721 пациент. Планируется организовать работу выездной паллиативной помощи взрослому населению.
Сейчас в Кабардино-Балкарии обеспечены паллиативной медицинской помощью на дому с применением аппаратов искусственной вентиляции лёгких шесть пациентов, из них пятеро – дети.
Паллиативная медицинская помощь взрослым и детям в амбулаторных условиях оказывается также участковой службой лечебно-профилактических учреждений.
Речь шла и об увеличении доступности обезболивающей терапии. Министерством здравоохранения КБР сформирован и ведётся региональный регистр лиц, нуждающихся в проведении обезболивающей терапии.
В 2019 году в рамках использования средств, выделенных на закупку оборудования для оказания паллиативной медицинской помощи, в том числе на дому, Минздравом КБР заключены государственные контракты на приобретение 58 единиц медицинского оборудования для стационарных паллиативных отделений профильных медицинских организаций республики (Медицинский консультативно-диагностический центр и Дом ребёнка специализированный) и использования пациентами на дому. Среди медицинского оборудования аппарат искусственной вентиляции лёгких, стационарные и портативные кислородные концентраторы, транспортные аппараты ИВЛ, в том числе и для длительной вентиляции лёгких для взрослых и детей, небулайзеры и др.
Так как вопросы качества оказания паллиативной помощи находятся в центре постоянного внимания депутатов, в ходе дискуссии участники заседания обсудили основные аспекты совершенствования паллиативной помощи в КБР. Татьяна Егорова акцентировала внимание на том, как важен комплексный подход: необходимо осуществлять качественное межведомственное взаимодействие, привлекать специалистов из других организаций и волонтёров. Председатель Парламента КБР подчеркнула важность оказания больным паллиативной медицинской помощи специалистами в домашних условиях, что максимально повышает уровень качества жизни пациентов.
Руководитель высшего законодательного органа также поинтересовалась реализацией программы «Регион заботы», направленной на развитие паллиативной помощи в 25 регионах России.
По словам Рустама Калибатова, Министерство здравоохранения КБР участвует в пилотном проекте ОНФ «Регион заботы». В июле 2019 го-
да была сформирована межведомственная рабочая группа по разработке программы в КБР на 2020-2024 годы с участием проектного офиса ОНФ. Основные цели программы – повышение качества и доступности паллиативной медицинской помощи в КБР, повышение качества жизни пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, а также их родственников и иных лиц, осуществляющих уход за пациентами.
Депутатов интересовали кадровые вопросы, в частности, укомплектованность паллиативных отделений кадрами и их подготовка, количество нуждающихся в паллиативной помощи в муниципальных районах рес-
публики, обеспечение лекарственными препаратами онкобольных и т.д.
В работе заседания приняли участие и ответили на вопросы депутатов главный врач Медицинского консультативно-диагностического центра Хасанби Тетов и главный врач Дома ребёнка Марита Крымукова.
По итогам «правительственного часа» выработаны рекомендации в адрес заинтересованных структур.

*   *   *
В ходе заседания президиума депутаты рассмотрели и запустили в работу проекты законов КБР «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями РФ по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года» и «О ежемесячной денежной выплате нуждающимся в поддержке семьям при рождении (усыновлении) третьего ребёнка и последующих детей». После тщательной проработки законопроекты планируется рассмотреть на внеочередном заседании Парламента КБР 17 декабря 2019 года.
Кроме того, депутаты обсудили проекты федеральных законов, законодательные инициативы и обращения из других субъектов РФ, касающиеся внесения изменений в Градостроительный и Водный кодексы РФ, развития малого и среднего предпринимательства в РФ, охраны окружающей среды, автомобильных дорог и дорожной деятельности и др.

Пресс-служба Парламента КБР
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.10.2020 - 07:28 Казбек Коков провёл рабочее совещание с главами администраций районов и городских округов КБР

Казбек Коков провёл в режиме видеоконференции еженедельный «муниципальный час» с главами администраций районов и городских округов Кабардино-Балкарии. В его работе принял участие премьер-министр КБР А.Т. Мусуков.

29.10.2020 - 07:28 Республика отмечает 120-летие основоположника кабардинской литературы Али Шогенцукова

Исполняется 120 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Кабардино-Балкарской Республики, основоположника кабардинской литературы и создателя кабардино-черкесского литературного языка Али Асхадовича Шогенцукова.

29.10.2020 - 07:27 Уникальный детский автогородок будет восстановлен

Этот объект, как и республиканский автодром, должен работать. Такой вывод был сделан в ходе осмотра Главой КБР Казбеком Коковым детского автогородка и автодрома, которые некогда были гордостью Урванского района. Сейчас они не работают, хотя их необходимость неоспорима. 

29.10.2020 - 07:27 В Тереке проводится капитальный ремонт школы искусств

В городском поселении Терек развёрнуты масштабные работы по капитальному ремонту детской школы искусств. На сегодняшний день в здании уже установлены оконные блоки, завершено устройство кровли и электропроводки, ведётся отделка внутренних помещений.

29.10.2020 - 07:26 Четверть века обеспечивают бесперебойное энергоснабжение

Двадцать пять лет назад образовались Эльбрусские районные электрические сети, ставшие структурным подразделением акционерного общества «Каббалкэнерго». Была построена достаточно мощная производственная база,  в коллектив вошли бывшие специалисты энергетического хозяйства Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината.

29.10.2020 - 07:25 Учитель, поэт, воин

120-летний юбилей основоположника кабардинской литературы Али Шогенцукова отметили в республике. В Нальчике в числе праздничных мероприятий прошло возложение цветов к памятнику Али Асхадовича. Празднуют важную дату и пользователи социальных сетей.

29.10.2020 - 07:24 Роботы из Жанхотеко

Осенью 2017-го в окрестностях селения Жанхотеко в КФХ Жаннет Жаппуевой была открыта первая на Северном Кавказе роботизированная молочная ферма. Строительство фермы началось в ноябре 2016 года, в Австрии были закуплены 132 коровы бурой швицкой породы, оборудование поставлялось швейцарской компанией «ДеЛаваль».

29.10.2020 - 07:23 Долги ЖКХ-предприятий КБР за электроэнергию превысили 2 млрд рублей

По состоянию на 1 октября текущего года суммарная дебиторская задолженность предприятий жилищно-коммунального хозяйства Кабардино-Балкарии перед АО «Каббалкэнерго» (находится под управлением «Россети Северный Кавказ») превысила 2 млрд рублей.

29.10.2020 - 07:22 Сертификаты соответствия вручены предпринимателям

В Торгово-промышленной палате КБР вручены благодарственные письма наиболее добросовестным предпринимателям.

29.10.2020 - 07:21 Маски необходимы, пока не будет вакцины

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на восемьдесят девять и составило девять тысяч восемьсот тридцать один.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

27.10.2020
24.10.2020
22.10.2020
20.10.2020