Всё выше и выше

В минувшие выходные центр активного отдыха «Онсайт» в Нальчике стал состязательной площадкой для активной молодёжи республики. По традиции здесь состоялось ежегодное открытое первенство по скалолазанию, посвящённое Дню спасателя Российской Федерации.
Соревнования в «Онсайт» проходят третий год. Организаторами фестиваля выступили молодёжный клуб Русского географического общества «Альтаир» и Центр активного отдыха «Онсайт» при поддержке поисково-спасательного подразделения «Нальчик» МЧС России, Министерства курортов и туризма КБР и туристической компании «Путешествие». Почётными гостями фестиваля стали вице-президент Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР Борис Гумаев, спасатель международного класса, восходитель на Эверест Азнаур Аккаев. 
В фестивале приняли участие более пятидесяти человек, среди которых представители детско-юношеских туристских, скалолазных объединений и клубов Нальчика, а также индивидуально заявившиеся спортсмены в возрасте от 7 до 17 лет, в том числе спортсмены из Северной Осетии. Для проведения соревнований организаторы подготовили более 30 трасс для лазания в двух дисциплинах: боулдеринг и лазание с верёвочной страховкой. Участникам давалось два часа на прохождение всех трасс. По итогам предварительного этапа ребята, набравшие большее количество баллов, прошли в финал, где уже соревновались в лазании на скорость. 
Новшеством сегодняшних соревнований стало введение отдельной квалификационной категории участников, занимающихся скалолазанием профессионально. Опыт прошлых лет показал, что уровень ребят-профессионалов напрямую связан с распределением призовых мест по итогам соревновательного дня, когда любителям, показывающим довольно хорошие результаты в своей категории, не удаётся выйти в тройку лидеров. В этом году разграничение по квалификациям сделало соревнования по-настоящему зрелищными и мотивирующими на результат абсолютно всех участников. По ощущениям время, определённое спортсменам до финальных испытаний, пролетело быстрее, сам финал прошёл на одном дыхании – с эмоциями, страстями, надеждами и овациями. Хочется отметить, что группа поддержки, состоящая из друзей участников, их одноклассников и родителей, в этом году представляла собой отдельный блок неравнодушных к происходящему людей. Приятно удивило процентное соотношение пап и мам школьников, для которых по-настоящему важно, какими вырастут их дети. Взрослые родственники как будто скинули десяток нажитых лет, войдя в азарт спортивных состязаний. Реплики «Ты сможешь!», «Мы сделаем это!», «Ты сильней, чем думаешь!», «Банзай!» заряжали и без того энергоёмкую атмосферу зала. Здесь было всё: от абсолютного сосредоточения и собранности до слёз обиды, ликования, радости, уходящих куда-то выше бетонных перекрытий потолка. В общем – настоящее испытание на прочность, в котором участникам помогли систематические тренировки, поддержка близких и дух горцев. 
Организаторы фестиваля отметили, что уровень подготовки спортсменов увеличивался, росло число участников. В настоящее время аудитория по этому виду спорта определилась, процесс идёт стабильно, без спадов и скачков.  По словам руководителя молодёжного клуба «Альтаир» Тенгиза Мокаева, это направление в клубе является одним из приоритетных, так как развивает в детях не только физические, но и интеллектуальные способности, дух товарищества и взаимопомощи, также способствует здоровому образу жизни и досугу с пользой. 
В упорной борьбе определились сильнейшие участники, которые по итогам соревнований были награждены грамотами, медалями, а также ценными призами от организаторов и спонсоров.      

Марина БИДЕНКО
Поделиться:

Читать также:

Свежие номера газет КБП


13.02.2020
11.02.2020
08.02.2020
06.02.2020