Почивать на лаврах никто не собирается

В бывшей ДЮСШ №4 нальчикского управления по физической культуре, спорту и делам молодёжи, ныне носящей название спортшкола «Нальчик», 11 видами спорта на постоянной основе занимаются 485 жителей столицы республики и пригородов. О том, каким был для             спортшколы 2019-й год, нашему корреспонденту рассказал её директор Руслан Сурженко (на снимке).
– В нашей спортшколе занятия ведутся по 11 видам спорта: регби, вольной борьбе, боксу, пауэрлифтингу, художественной гимнастике, якутскому единоборству мас-рестлинг, рукопашному бою, киокусинкай-каратэ, гиревому спорту, лёгкой атлетике и тхэквондо, – сказал Руслан Александрович. – Тренерский состав спортшколы представляет собой органичный сплав опыта и молодости. Из 21 специалистов 11 имеют первую квалификационную категорию,  четверо – высшую, трое являются заслуженными работниками физической культуры и спорта КБР. 
Минувший год стал для нас не менее успешным, а в чём-то даже и более качественным, чем год предыдущий. Спортшкола «Нальчик» организовала и провела 23 соревнования республиканского и муниципального уровня, а её воспитанники приняли участие в 60 соревнованиях разного уровня. Совместно с республиканскими спортивными  федерациями проводились первенства и чемпионаты Кабардино-Балкарии по регби, гиревому спорту, народному жиму, пауэрлифтингу, первенства Нальчика по киокусинкай каратэ, регби, вольной борьбе, мас-рестлингу, художественной гимнастике, лёгкой атлетике. На базе учреждения работает муниципальный центр тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», в нынешнем году в  Нальчике свои силы проверили порядка 2000 человек от 6 до 70 лет.  
Говоря о наиболее значимых успехах СШ «Нальчик», хотелось отметить факт подписания нашим воспитанником Астемиром Машитловым контракта с клубом премьер-лиги регби РФ «Булава» из Таганрога.  Вообще регби в 2019-м стал для нас основным поставщиком приятных новостей.  Астемир Машитлов и Хазраил Маремов стали серебряными призёрами первенства России по регби среди юниоров до 20 лет. Тренеры и воспитанники спортшколы в составе команды РК «Нарт» стали серебряными призёрами Федеральной регбийной лиги РФ по регби-7, а затем заняли четвёртое место по регби-15. Юные регбисты заняли пятое место из 24 команд во Всероссийском турнире по регби «Кубок Соколова», Муслим Коцев, Роман Урусбиев и Тимур Унежев попали в команду Академии регби «Сибирь» и уже в нынешнем году примут участие в первенстве России среди юношей до 17 лет. Все эти успехи в первую очередь связаны с высоким профессионализмом тренеров: Алима Шаова, Алимбека Тхагазитова, Антона Пономаренко, Игоря Горностаева, Азамата Бербекова и Алана Канкулова.
Что касается других успехов, то Тахир Бажев – воспитанник тренера Заура Бабугоева стал победителем первенства ЮФО по вольной борьбе, а позднее занял пятое место в Иркутске на первенстве России среди юношей 2002-2004 г.р., после чего был зачислен в сборную страны по вольной борьбе и принял участие в сборах. Воспитанники Бетала Губжева неоднократно принимали участие в первенствах России, международных и всероссийских соревнованиях по мас-рестлингу и пауэрлифтингу, занимая призовые места. Впервые в 2019 году спортшколой был организован фестиваль «Спорт объединяет» по вольной борьбе, мас-рестлингу и киокусинкай-каратэ, в котором приняли участие более 300 участников. Стали ежегодными первенства и турниры по художественной гимнастике (тренер Елена Усачёва). Каратисты под руководством Анзора Апшева и Замира Канукова выступают почти во всех соревнованиях КБР и Ставрополья, не отстают от них боксёры и легкоатлеты. Но почивать на лаврах никто не собирается. Впереди очень много работы, необходимо улучшать результаты по всем видам спорта. А пока хочу выразить благодарность родителям наших спортсменов, за чей счёт осуществляется большинство выездов на соревнования, а также всем неравнодушным к спорту людям.

Андемир КАНОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


16.01.2020
14.01.2020
11.01.2020
10.01.2020