Платформа для новых идей

Новогодние каникулы остались позади, но в Нальчике глаз до сих пор радуют интересные новогодние инсталляции. О том, как разрабатывались концепция и дизайн этих декораций, рассказала директор института развития города «Платформа» Оксана Шухостанова.
«Платформа» – это подведомственное местной администрации городского округа Нальчик учреждение, существующее с 5 марта 2019 года.  Главная цель «Платформы» – улучшить городскую среду и сделать жизнь более комфортной. 
Активную поддержку «Платформе» оказывает  глава местной администрации городского округа Нальчик Таймураз Ахохов, который глубоко заинтересован в развитии нашего города и улучшении качества жизни. Сотрудники института развития города подчёркивают, что без этой помощи ничего бы попросту не получилось.
За время существования команда института развития города успела реализовать немало интересных и важных для Нальчика и его жителей идей. Большую роль в работе института играет отклик жителей и их активное участие в проектах. 
Сейчас «Платформа» потихоньку расширяет штат, но поначалу над всеми мероприятиями и акциями работала команда из семи человек: художники, дизайнеры, архитекторы и креативщики. 
– Как показывает практика, наши горожане любят участвовать в жизни города. Так, во время «Гастрофеста» жители с удовольствием принимали участие в создании яблочного панно, – отмечает Оксана Шухостанова. – Потому мы и придумали проект «Согреем город тёплыми воспоминаниями», чтобы люди приняли участие в украшении Нальчика, прислав свои новогодние фотографии. Помимо этого все желающие могли создать ёлочные украшения – таким образом все оказались вовлечены в общий семейный праздник.
Активных участников оказалось немало – организаторы получили около семисот снимков и полагают, что могли бы получить ещё больше, начнись акция раньше. Откликнулись даже те люди, которые уже не живут в Нальчике, но всё ещё хранят добрые воспоминания о нашем городе. Полученные фотографии украсили фотозоны и другие элементы оформления.
Каждая праздничная композиция продумывалась до мелочей: идея, цветовая гамма, декоративные элементы. Организаторы хотели подарить жителям и гостям неповторимые впечатления. Все макеты разрабатывались индивидуально, авторские права на дизайн принадлежат «Платформе». 
На площади Согласия можно полюбоваться на инсталляцию «Снежная забава» – круглые световые элементы напоминают снежки, брошенные чьей-то озорной рукой. Сюрпризы спрятались  и в виртуальной реальности: например, если с помощью камеры телефона считать специальный код (на площади Согласия он размещён на фигуре забавного новогоднего медведя), на снимке появятся пингвин и олень с санями. 
Новогодним настроением можно было проникнуться и в аккаунтах «Платформы» в социальных сетях, скачав праздничные селфи-маски.
Площадь Абхазии по-настоящему ожила, на время праздников став центром гуляний – эту идею институту развития города подал Глава КБР Казбек Коков. 
В центр города ежедневно приезжали люди – количество участников новогодних мероприятий превзошло все ожидания организаторов. В рамках этих мероприятий нальчане смогли не только поддержать земляков, принимающих участие в проектах «Голос» и «Новая звезда», но и насладиться их выступлениями вживую.
В этом году в празднование оказались вовлечены не только центральные улицы, но и более отдалённые районы города. Ёлка и фотозоны появились в Александровке, отдел по работе с молодёжью местной администрации г. о. Нальчик в рамках проекта «Выходи гулять» провёл небольшие представления с участием аниматоров возле ёлок по всему городу. 
Организаторы продумали не только праздничные декорации и программу гуляний: арт-куратор «Платформы» Керим Аккизов совместно с местными художниками выпустил серию новогодних открыток. Помимо этого есть и другая сувенирная продукция – новогодние игрушки, а также керамические чашки от Миланы Хацуковой, подставки для них от Миланы Халиловой. 
«Платформа» активно сотрудничает с творческими людьми. Каждый, кто хочет принять участие в мероприятиях института развития города, может обратиться со своим предложением непосредственно к организаторам через социальные сети. 
Институт развития города работает и над тем, чтобы популяризировать среди горожан принципы осознанного потреб-ления и экологической этики. Совсем скоро совместно с общественной организацией «Эко Нальчик»  будет запущена акция «Ёлочный круговорот», в рамках которой можно будет сдать новогоднюю красавицу на переработку. 
Сейчас институт развития города готовит новый масштабный проект – фестиваль современного искусства «Зимняя платформа», который стартует 23 января в нальчикском танцзале. 

Марина МАЗУРЕНКО
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


16.01.2020
14.01.2020
11.01.2020
10.01.2020