«Малкинский» готовится к юбилею

Новогодний визит корреспондентов «КБП» на конезавод «Малкинский» стал доброй традицией. Впрочем, ничего удивительного здесь нет. Каждый год местные конники добиваются хороших результатов и в производстве, и в скаковом деле. Мало того, руководство предприятия не перестаёт удивлять разного рода новинками, в том числе и техническими решениями, значительно улучшающими весь рабочий процесс.      
Очередной визит на «Малкинский» обрадовал ещё и хорошей погодой. В эту слишком тёплую зиму было приятно приехать на конезавод, строения и левады которого утопали в только что выпавшем снегу. Здешний природный «фарш» может свести с ума любого художника-анималиста: живописные берега Малки под висячим мостиком,  знаменитые Белая и Красная конюшни и, конечно же, лошади, резвящиеся на снегу. Но это лирика.
Зима – время для всех конников хлопотное и очень ответственное. От того, как поголовье перезимует, зависит многое, если не всё. Результаты работы персонала конезавода становятся видны в мае, когда на нальчикском ипподроме начинается очередной скаковой сезон. Впрочем, не только кубками и попонами, выигранными в гладких скачках и на пробегах, славится тот или иной конный завод. Гостеприимный хозяин – директор конезавода «Малкинский» Залим Оришев знакомит автора этих строк с положением дел, совершая экскурсию по левадам, где содержатся молодняк и матки, осматривая удивляющие стерильной чистотой исторические конюшни. Директор рассказывает о ходе очередной зимовки. На сегодняшний день на территории конезавода «Малкинский» содержатся 69 лошадей чистокровной верховой породы и 167 – кабардинской. «Кабардинцы» расположены в урочище Дженал и селении Белокаменское. Чтобы обеспечить кормами поголовье, на зиму персонал конезавода (что очень важно, своими силами и используя собственную технику) заготовил 250 тонн овса, 2146 рулонов горного сена, 333 рулона люцерны и 737 рулонов соломы. В ежедневное «лошадиное меню» входят шесть килограммов овса, 12 килограммов сена, три килограмма морковки, полкило отрубей и по 250 граммов дерти ячменной и кукурузной. Для того чтобы обеспечить лошадей необходимым количеством витамина «Е», в корма добавляют нерафинированное подсолнечное масло из расчёта 40 миллилитров в сутки. Соли и мела кускового – источников необходимых микро- и макроэлементов – в левадах предостаточно.
Первое, что бросилось в глаза по прибытию на конезавод, – водилка для лошадей (на снимке). По популярности водилки для лошадей занимают первое место среди конных тренажёров движения и присутствуют во многих конноспортивных комплексах, ипподромах, конезаводах, больших и малых конных хозяйствах. Конструкция конных водилок использует принцип карусели с разделёнными отсеками, для вращения которой можно устанавливать необходимую скорость. Водилка является идеальным устройством, которое позволяет компенсировать дефицит движения и контролируемого тренинга лошадей шагом и рысью.
Недостаток движения – это типичная ошибка в содержании лошадей, которая может привести к множеству проблем со здоровьем (проблемы с ногами и копытами, повышенная подверженность травматизации, болезни сердца и лёгких и т.д.). Большую часть времени лошадь проводит в ограниченном пространстве денника, и всего лишь час-два времени выделяются на тренировку или выгул. Этого явно недостаточно для поддержания нормальной физической формы. Чтобы компенсировать дефицит движения, в инфраструктуре любой конюшни или конноспортивного комплекса необходима водилка для лошадей (иногда её также называют шагалка для лошадей). Такой тренажёр даёт возможность тренировки нескольких лошадей одновременно без использования лишних трудозатрат. Лошади всегда будут иметь возможность двигаться и дышать свежим воздухом, что, безусловно, приносит огромную пользу здоровью лошади и её общему физическому состоянию.
При содержании спортивных лошадей водилка может использоваться для: разогрева перед и охлаждения после тренировки, улучшения физической подготовки и выносливости лошади, реабилитации после травм. 
Прошлой осенью у «Малкинского» появился ещё и собственный тренировочный круг на 1800 метров с песчаным покрытием.  Что тут скажешь? Красота. Держитесь, конкуренты…
Тренотделение мастер-тренера Аслангери Алокова является ведущим на конезаводе, что подтверждается десятками традиционных призов, завоёванных на ипподромах страны. В этом году в Нальчике отличной кобылой Клеопатра Скай был завоёван ОКС, а дублирующее тренотделение, возглавляемое Зауром Шадзевым, сотворило сенсацию, выиграв Большой нальчикский приз Дерби. Положа руку на сердце многие ли из нас думали, что «ирландец» Кэсмен может обыграть сильных «американцев» Даймонд Линка и Прауд Мейкера?  Теперь же с учётом достигнутых результатов руководство предприятия решило создать ещё одно тренотделение, которое возглавил опытный специалист Вячеслав Вороков.  Лошади этого отделения будут выступать на пятигорском ипподроме. Что касается краснодарского ипподрома, то здесь будет выступать двухлетняя кобыла Модистка – дочь не нуждающегося в представлении Макса Отто и американской кобылы Мадам Биг Ай. Модистка находится в тренинге у Ольги Самохиной.
– Лёд тронулся, лошади нашего конезавода в последнее время четырежды становились в нальчикском Дерби вторыми, но теперь эту неприятную традицию сломал Кэсмен. Окс выиграла Клеопатра Скай, и таким образом нам удалось на нальчикском ипподроме выиграть два самых престижных приза, – говорит Залим Оришев. – Стабильно выступили дебютанты ипподрома Эллизиум (Куриче – Ифра), выигравший призы «Пробный» и «Осенний»; Дэниза (Холлоуд Краун Флеш Бризе) – победительница призов «Пробный» и реки Волги, Сагида (Джет – Согитта) – победительница приза «Осенний». Обе трёхлетние кобылы – претендентки на нальчикский ОКС.  Порадовали два жеребца старшего возраста – неувядающий Волчаро (Амадеус Вольф – Лав Энд Девоушен), установивший  всероссийский рекорд резвости на дистанции 1200 метров, и Голден Соул, выигравший в Нальчике  традиционные призы «Вступительный», «Жокей-клуба», «Элиты» и  «Жокей-клуба» в Краснодаре. Они, как и Кэсмен,  находятся в хорошей физической форме и продолжат скаковую карьеру. 
Поговорили мы с директором «Малкинского» и о планах на будущее. Конезавод пополнился группой перспективного молодняка. Чего стоят только двухлетние кобылки Статика от нальчикского дербиста Симеона и нальчикской оксистки Ифры, дочь Сопран Риград и Черкеса, полусестра Голден Соула – Счастье. Или Зилли, которая по материнской линии – полусестра дербиста Кэсмена, а по отцу она полусестра оксистки Клеопатры Скай. Очень интересна и Рэд Фокс – первый жеребёнок, полученный в России от Рэд Дубави – лучшего майлера Германии.  В Европе были приобретены три жеребца, самый известный из которых – шестилетний караковый Галопе Американо (Сайленд Таймс – Сул Американо), победитель Дерби Бразилии-2017, находится в тренинге у Вячеслава Ворокова.
Теперь о том, что касается кабардинского отделения. В последнее время наблюдается бум на наездничество и всадничество, население охотно скупает лошадей кабардинской породы и англо-кабардинской и арабо-кабардинской помесей. Грех не воспользоваться таким спросом.  Главный бухгалтер конезавода Азамат Махотлов сообщил, что в 2019-м было получено 80 жеребят, из которых реализованы 60 по средней цене 30 тысяч рублей. Выручка от продажи составила два миллиона 164 тысячи рублей, которые были потрачены на приобретение кормов, ветеринарных препаратов и выдачу зарплаты сотрудникам. За последние три года кривая финансово-хозяйственной деятельности предприятия пошла вверх особенно благодаря продажам кабардинских и помесных лошадей. Но, конечно же, без материальной и моральной поддержки владельцев Анатолия и Руслана Бифовых  конезавод существовать не может: несмотря на кризисные явления  в экономике, продолжают финансировать «Малкинский», известный не только в России, но и за рубежом.
Главное богатство конезавода – его люди. Это их кропотливый ежедневный труд на выходе даёт многочисленные победы в скачках. Штатная численность предприятия осталась на прежнем уровне – 54 человека. Средняя зарплата – 25 тысяч рублей. Для персонала созданы хорошие условия труда, которые в первую очередь заметны ветеринарной службе  во главе с Ириной Некоз. Её напарница, коновал с более чем 30-летним стажем Светлана Бетонова, долгие годы работавшая на конезаводе «Волгоградский»,  отмечает, что никаких проблем с ветпрепаратами и средствами айболиты не испытывают, руководство предприятия оказывает в работе всяческое содействие. 
 Славу «Малкинского» куют бригады маточных табунов Амур Тлеужев (кабардинская порода) и Аслан Ташилов (чистокровная верховая порода), табунщики Хасен Мурзаканов, Ахмед Маргушев, Азамат Карданов, братья Хасанби и Хабас Тоховы, Заур Малаев, Руслан Думанов, Азамат Кумыков, Резуан Мусов, Азамат Умаров, Резуан Балагов, Заур Шаов. Слова благодарности за добросовестный труд адресуются также заведующему складом и по совместительству бригадиру сенозаготовительной бригады Гумару Абидову,  Алиму Кушхову, Заурбеку Урчукову – работникам отделения жеребцов-производителей, Алибеку Урчукову и Руслану Шериеву, которые трудятся в трен-отделении В. Ворокова, и начкону «Малкинского» Олегу Жукову.
Начинающийся год для местных конников особенный. В 2020-м конезаводу «Малкинский», а значит, и селению Приречное, в котором он расположен, исполняется 150 лет. Нам остаётся лишь пожелать им новых ярких побед, которые будут золотыми буквами вписаны в историю отечественного коневодства.

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.07.2020 - 07:02 «Севкаврентген-Д» готовится выйти на рынки дальнего зарубежья

В Кабардино-Балкарию с рабочим визитом прибыл министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

04.07.2020 - 07:01 Обеспечиваются доступность и качество дополнительного образования детей

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова провела очередное заседание президиума законодательного органа республики. Оно прошло с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и рекомендаций.

04.07.2020 - 07:00 Щедрость золотой нивы

И снова традиционная уборочная страда пришла на щедрую землю Кабардино-Балкарии. 

04.07.2020 - 06:59 Коронавирус выявляет компьютерная томография

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 за последние сутки увеличилось на сорок восемь и составило пять тысяч сто пятьдесят семь в ста двадцати трёх населённых пунктах республики.

04.07.2020 - 06:59 Автономные светофоры на солнечных батареях

В Кабардино-Балкарии с начала года на автомобильных дорогах общего пользования регионального значения установлено 68 светофоров типа Т.7.  По новому национальному стандарту такими светофорами оснащают нерегулируемые пешеходные переходы.
 Т.7 – одно из наиболее действенных средств 

04.07.2020 - 06:58 Стратегическое сотрудничество группы РОСНАНО и Правительства Кабардино-Балкарии

2 июля в Нальчике состоялась рабочая встреча Председателя Правительства КБР Алия Мусукова и старшего управляющего директора ООО «УК «РОСНАНО» Дмитрия Криницкого по вопросам стратегических направлений сотрудничества.

04.07.2020 - 06:57 Наблюдатели стали залогом легитимности голосования

В Общественной палате КБР  состоялась итоговая пресс-конференция, на которой подведены итоги общественного наблюдения во время  голосования по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации. 

04.07.2020 - 06:56 Выпускники сдали первые экзамены

Основной этап единого государственного экзамена в Кабардино-Балкарии стартовал без технологических сбоев, информирует пресс-служба Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР.
ЕГЭ по литературе сдали 200 участников, географии – 57, информатике – 230 выпускников.

04.07.2020 - 06:55 Приём строго по записи

Многофункциональный центр Кабардино-Бал-карской Республики – один из немногих в России, практически не прекращавший предоставлять населению весь спектр государственных и му-ниципальных услуг в период ограничительных мер, связанных пандемией.

04.07.2020 - 06:55 Бесплатная земля для льготников

Для бесплатного предоставления земельных участков льготным категориям жителей Нальчика стартовал этап межевания более 75 га земли.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

03.07.2020
30.06.2020
27.06.2020
26.06.2020