Верный воинской присяге

В годы Великой Отечественной войны тринадцать представителей рода Хашкуловых из Кабардино-Балкарии не вернулись с полей сражений. Наше исследование посвящено Иналу Хашкулову.
Инал Хапитович Хашкулов родился в 1916 г. в селе Бабуково Нальчикского округа Терской области (ныне 
с. Сармаково). В 1925 г. семья переселилась в с. Шордаково. Инал Хашкулов был женат на Паго Кардановой, у них родились сын Музариф и дочь Люсена. До начала войны работал писарем в колхозе.
И. Хашкулов был призван в ряды Красной Армии Зольским РВК КБАССР 17 июня 1940 г. В сентябре 1942 г. моторизированный стрелково-пулемётный батальон 1-й Краснознамённой танковой бригады, в составе которой воевал красноармеец И. Хашкулов, участвовал в боях в районе Невская Дубровка по выполнению специального задания Военного совета Ленинградского фронта. Несмотря на ожесточённый огонь противника, личный состав батальона, верный воинской присяге, преданный Родине, не щадя своей жизни, принимал все меры для выполнения боевого задания. Понеся большие потери при форсировании Невы, батальон был отведён на доукомплектование. 
Согласно донесению о безвозвратных потерях по 1-й Краснознамённой танковой бригаде от 23 сентября 1942 г. пулемётчик 1-го моторизированного стрелково-пулемётного батальона 1-й Краснознамённой танковой бригады красноармеец Инал Хашкулов погиб в бою 10 сентября 1942 г.
Первичное место захоронения – Ленинградская обл., Всеволожский р-н, с. Невская Дубровка, 
р. Дубровка, устье, южнее 400 м.
Командир и военный комиссар 1-й Краснознамённой танковой бригады в сентябре 1942 г. направили супруге красноармейца извещение. В нём было написано (орфография и стилистика сохранены): «Красноармеец Хашкулов Инал Хамитонович уроженец К-Б АССР Зольский р-н, с. Шардаково, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 10 сентября 1942 г.
Похоронен Ленинградская обл. Н-Дубровка, южн. устья р. Дубровка 400 метр.». Однако извещение не дошло до родных в связи с тем, что территория Кабардино-Балкарии была оккупирована врагом, и согласно донесению послевоенного периода Зольского РВК от 
8 июля 1946 г. Инал Хашкулов считался пропавшим без вести с октября 1942 г. 
По информации из списков захоронения, рядовой Инал Хапитович Хашкулов перезахоронен – братская могила, монумент «Часовня», п. Дубровка, г.п. Дубровское, Всеволжский р-н, Ленинградская обл. (в списке захороненных воин записан как «Хамкулов Инал Хамитонович»). 
В дни празднования 74-летия Великой Победы внук фронтовика – Тахир Музарифович и племянник Музарин Цикович побывали на месте гибели и захоронения воина, почтили память минутой молчания и увековечили его имя на мемориальной плите, а 9 мая приняли участие в акции «Бессмертный полк» в Санкт-Петербурге с портретом Инала Хапитовича.
Имя Инала Хапитовича Хашкулова увековечено на обелиске с. Шордаково, а также золотыми буквами высечено на Стене памяти в Залукокоаже. В Книгу памяти КБР (издание 2015 г., том 2, с. 314) сведения внесены так: «Хашкулов Инал Хапитович, 1918 г.р., кабардинец, с. Шордаково. Призван в Советскую Армию в 1940 г. Зольским РВК. Рядовой. Погиб в 1942 г.».
Сведения в отношении И. Хаш-
кулова следует изменить так: «Хашкулов Инал Хапитович, 1916 г.р., кабардинец, с. Сармаково. Призван в Советскую Армию 17.06.1940 г. Зольским РВК. Красноармеец. Погиб 10.09.1942 г. Похоронен – братская могила, монумент «Часовня», п. Дубровка, г.п. Дубровское, Всеволожский р-н, Ленинградская обл.».
Командир 1-й Краснознамённой танковой бригады полковник В. Волков и начальник штаба бригады подполковник Афанасьев 8 декабря 1943 г. подписали именной список личного состава бойцов бригады, погибших в боях, участвовавших в обороне города Ленинграда, родным которых высланы через райвоенкоматы право на получение медали «За оборону Ленинграда». В списке под номером 170 значится рядовой Хашкулов Иван Фёдорович, член ВКП (б), на которого 11 ноября 1943 года через Зольский РВК КБАССР была выслана справка на получение медали «За оборону Ленинграда» супругой погибшего воина. Однако награда родственникам не была передана, видимо, по той причине, что в справке исказили имя и отчество Хашкулова.
Внука Инала Хапитовича, Тахира Музарифовича, мы нашли в Шордаково, нам помог Азретали Кашежев. 1 июня 2019 года от имени внука фронтовика мы обратились в Главное управление кадров МО РФ с просьбой рассмотреть вопрос о передаче ему удостоверения к медали «За оборону Ленинграда» Инала Хашкулова.
11 сентября получен ответ: «Ваше обращение по вопросу передачи удостоверения к медали «За оборону Ленинграда» вашего деда, Хашкулова Инала Хапитовича, рассмотрено.
Передача вам удостоверения к медали «За оборону Ленинграда» будет организована в установленном порядке после поступления его из Управления Президента РФ по государственным наградам.
Информации о награждении Хашкулова И.Х. другими государственными наградами СССР в документах Центрального архива Минобороны России не обнаружено». 
Спустя более 76 лет после выхода указа о награждении Тахиру Хашкулову передали удостоверение к медали «За оборону Ленинграда» его деда – красноармейца Инала Хапитовича Хашкулова.

Ахмед и Диана НАХУШЕВЫ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


16.01.2020
14.01.2020
11.01.2020
10.01.2020