Фермерство развивается на основе государственно-частного партнёрства

В минувшую пятницу в спа-отеле «Синдика» члены Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и личных подворий (АККОР) Кабардино-Балкарии на общем собрании подвели итоги деятельности за 2019 год и определили приоритетные задачи на новый год.
В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член комитета ГД РФ по аграрным вопросам, вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) России Светлана Максимова, председатель комитета Парламента КБР по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охране окружающей среды Артур Текушев, заместитель министра сельского хозяйства КБР Мачраил Шетов, заместитель министра экономического развития республики Рустам Башоров, председатель Кабардино-Балкарской республиканской организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Нарзан Шебзухов, председатель союза «Торгово-промышленная палата Кабардино-Балкарской Республики» Хасан Гукетлов, председатель общественного совета при Минсельхозе КБР Максим Панагов, руководитель Объединения работодателей агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарии Артур Шаваев, другие представители органов государственной власти и органов местного самоуправления, лидеры профильных общественных организаций и движений.
На итоговое собрание 
АККОР КБР также были приглашены представители аграрного научного сообщества региона, в том числе Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова, Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института сельского хозяйства, Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства, руководители управлений сельского хозяйства муниципальных районов и городских округов республики, представители банковского сообщества, журналисты региональных средств массовой информации. 
Мачраил Шетов сообщил, что в настоящее время в Кабардино-Балкарии насчитывается около 6450 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, которые представлены во всех направлениях агропромышленного производства, в том числе в таких приоритетных для АПК республики, как интенсивное садоводство, инновационное овощеводство открытого и закрытого грунта, семеноводство, современное животноводство и переработка сельскохозяйственной продукции на основе технологий последних поколений.
– Успешное решение задач, стоящих перед фермерским сообществом на современном этапе, требует нестандартных подходов, – констатировал М. Шетов. – Здесь определяющую роль играют государственная поддержка малых форм хозяйствования, эффективное и устойчивое развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации во всех муниципальных районах республики
Многие фермерские хозяйства Кабардино-Балкарии достаточно эффективно используют инновационные достижения в сфере аграрного сектора экономики. Это и роботизированные молочные фермы, высокоэффективные гидромелиоративные системы для орошения, современная селекция по производству семян высокоурожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, закладка суперинтенсивных садов урожайностью до 70 тонн с каждого гектара, производство и переработка плодоовощной продукции, соответствующей мировым стандартам, и другие.
На нынешнем этапе наши фермеры прочно утвердились на отечественном рынке, куда поставляют экологически чистые натуральные продукты собственного производства, и тем самым завоевали доверие потребителя.
Нельзя не отметить ещё один очень важный фактор: в Кабардино-Балкарии в последние годы ряды фермерского сообщества пополнились молодыми сельчанами, имеющими высшее и среднее сельскохозяйственное образование. Сегодня в республике быть фермером стало престижно, почётно и доходно.
Светлана Максимова отметила, что агропромышленный комплекс Кабардино-Балкарии стабильно вошёл в число бесспорных лидеров в масштабах Российской Федерации в части внедрения в реальное сельскохозяйственное производство, переработку конечной продукции, её хранение и логистику инновационных технологий на основе государственно-частного партнёрства.
– Отрадно, что в этом без преувеличения революционном процессе в области сельского хозяйства самое деятельное и результативное участие принимают представители фермерского сообщества вашей благодатной и сказочно красивой республики, – подчеркнула С. Максимова. – Впервые я побывала в Кабардино-Балкарии летом прошлого года и была приятно удивлена большим плантациям садов с противоградовой сеткой и капельным орошением. В первый раз увидела, как ваши крестьяне собирают огурцы на огромной площади под крытыми шатрами. А роботизированная молочная ферма Артура Купшинова – вообще верх совершенства. И крайне приятно была удивлена тем фактом, что в семье Купшиновых фермерство – наследственное дело. Старший Мухамед Купшинов был в числе первых фермеров, которые появились в России ещё в начале 90-х годов прошлого столетия, а теперь его сын продолжает фермерские традиции, которые заложены его отцом. Именно на таких семейных фермерских династиях сегодня держатся российское село и сельское хозяйство России. 
На примере вашей республики можно понять, что труд фермера в последнее время меняется в сторону высоких технологий. И многие главы фермерских хозяйств Кабардино-Балкарии, занятые в животноводстве, садоводстве, овощеводстве, переработке, семеноводстве, ничем не уступают хвалёным западным фермерам, а в части производства натуральных, экологически чистых продуктов даже кратно превосходят их. 
Надо отдать должное государству, которое повернулось лицом к нам, фермерам, и оказывает ощутимую бюджетную поддержку в виде грантов, субсидий, льготных кредитов, лизинга сельскохозяйственной техники и современного технологического оборудования.
Никогда ранее не было, чтобы фермер получал льготный кредит по ставке от 1 до 5 процентов годовых и технику в лизинг без первоначального взноса, поручительства, а также с отсрочкой платежа на длительный срок по основному долгу. Сегодня государство выделяет гранты на поддержку развития сельскохозяйственной потребительской кооперации с тем, чтобы фермеры и личные подсобные хозяйства могли наладить эффективную переработку, хранение и реализацию собственной продукции с наибольшей добавленной стоимостью и без посредников.
Руководитель АККОР КБР Инал Алакаев в отчётном докладе сделал основной акцент на решение актуальных проблем, стоящих на сегодня перед фермерским сообществом республики, и реальных механизмах их разрешения.
– Доля крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в сфере АПК Кабардино-Балкарии в истекшем году составила 40,2 процента, – сообщил И. Алакаев. – А с учётом личных подсобных хозяйств этот показатель составляет около 76 процентов. Главами К(Ф)Х создано свыше 15 тысяч новых рабочих мест в сельской местности региона. В реестре вновь созданной АККОР КБР числятся более 300 членов, а за последние пять месяцев 2019 года ряды нашей ассоциации пополнились ещё 20 успешными фермерами, которые заняты в основном в животноводстве, растениеводстве и птицеводстве.
Более чем 200 фермерам была оказана консультативно-методическая помощь при подготовке пакетов документов для участия в конкурсном отборе на получение грантов по начинающим фермерам, семейным животноводческим фермам на базе К(Ф)Х, сельскохозяйственным потребительским кооперативам, а также по нацпроекту «Агростартап».
По словам Инала Алакаева, АККОР КБР была представлена в конкурсной комиссии Минсельхоза республики по отбору грантополучателей по всем действующим программам, в общественном совете при МСХ Кабардино-Балкарии, в Общественной палате КБР и общественном совете при прокуратуре КБР.
Ассоциация имеет свои филиалы во всех 10 муниципальных районах респуб-лики, которые работают в тесном контакте с органами местного самоуправления на местах.
– Ключевая цель нашей общественной организации – объединение представителей фермерского сообщества вокруг АККОР КБР с тем, чтобы наладить эффективное, результативное и качественное взаимодействие с региональными органами законодательной и исполнительной власти, а не противопоставлять себя, как это имело место в последнее время.
Перед участниками собрания выступили и ответили на вопросы фермеров начальник управления финансов, экономики и господдержки АПК Минсельхоза республики Алим Калмыков, помощник председателя союза «Торгово-промышленная палата КБР» Мурат Карданов, начальник отдела по работе с клиентами малого и среднего бизнеса КБ РФ АО «Россельхозбанк» Залим Алоков, лидер профсоюза работников АПК КБР Нарзан Шебзухов и другие.
В заключительной части собрания большой группе фермеров были вручены почётные грамоты Минсельхоза республики и АККОР КБР.
В субботу, 11 января, Светлана Максимова в сопровождении членов совета АККОР Кабардино-Балкарии посетила фермерские хозяйства в Чегемском и Прохладненском районах, которые специализируются на производстве и переработке натурального молока 

Борис БЕРБЕКОВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.07.2020 - 10:15 Казбек Коков выразил соболезнования семье, родным и близким народного поэта КБР Салиха Гуртуева

Глава КБР Казбек Коков выразил соболезнования семье, родным и близким народного поэта КБР, КЧР и Республики Калмыкия, заслуженного работника культуры Кабардино-Балкарии Салиха Султанбековича Гуртуева:

02.07.2020 - 10:15 Госпитали получили современные аппараты УЗИ

В госпитали Минздрава Кабардино-Балкарии поставлены переносные ультразвуковые системы «Logiq E r8», приобретённые за счёт средств федерального бюджета.

02.07.2020 - 10:14 Онлайн-выпускной стал по-настоящему всероссийским

По всей стране в режиме онлайн проходит всероссийский выпускной для тех, кто окончил школы и вузы. В Кабардино-Балкарии аттестаты о среднем общем образовании получили более 12 тысяч учащихся 9-х и 11-х классов, из них 2100 – с отличием. Казбек Коков поздравил выпускников республики со знаменательным событием в жизни.

02.07.2020 - 10:13 Дом культуры в Дыгулыбгее готовят к реконструкции

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков с рабочей поездкой посетил городской округ Баксан.

02.07.2020 - 10:13 Перспективы развития инвестиционной деятельности

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл встречу с министром экономического развития КБР Борисом Рахаевым.
В формате видеоконференции обсуждены вопросы активизации инвестиционной деятельности в регионе, разработки и реализации новых проектов.

02.07.2020 - 10:12 Оказывается поддержка малому и среднему предпринимательству в условиях распространения COVID-19
Очередное заседание президиума законодательного органа респуб-лики состоялось с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и рекомендаций. Провела его Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова.
02.07.2020 - 10:12 Очередная партия реанимобилей поступила в Кабардино-Балкарию

В Кабардино-Балкарскую Республику в рамках государственных контрактов между Минпромторгом России, Минздравом КБР и Кабардино-Балкарским центром медицины катастроф и скорой медицинской помощи, а также автозаводами-производителями поставлено 11 автомобилей скорой медицинской помощи (реанимобилей) класса «С».

02.07.2020 - 10:11 Комфортная среда – мерило социального и экономического благополучия сельчан
Исторически так сложилось, что селение Старый Черек Урванского района расположилось на стыке равнинной и предгорной зон Кабардино-Балкарии, что делает местные природно-климатические условия совершенно уникальными для жизни, быта и аграрного производства.
02.07.2020 - 10:10 Статистическая служба: решение задач государственной важности

Читатели газеты «Кабардино-Балкарская правда» имеют возможность регулярно знакомиться с информацией, которую предоставляет нашему изданию Управление Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу.

02.07.2020 - 10:10 Славный путь братьев Цамакаевых

На протяжении нескольких лет собираю материалы об участии моих родственников в Великой Отечественной войне. По военным билетам, наградным листам, журналам боевых действий мне удалось восстановить боевой путь своих дедов.

СВЕЖИЕ НОМЕРА ГАЗЕТ КБП:

27.06.2020
26.06.2020
23.06.2020
20.06.2020