Сохраняя народные традиции

«Вечер творчества и дружбы» – так охарактеризовали нальчане – представители разных национальностей – встречу, организованную белорусской диаспорой республики – Кабардино-Балкарским общественным движением «За единение «Сябры».
В Фонде культуры КБР состоялся традиционный для славян праздник «Рождественские вечёрки», на который были приглашены представители разных народов Кабардино-Балкарии.
Председатель пригласившего друзей общественного движения Павел Сидорук рассказал,  что «Сябры» («Друзья») – единственный белорусский центр в Северо-Кавказском федеральном округе, с ним держат связь белорусы всего региона. Кабардино-Балкарию и Белоруссию связывают многие факты и события истории, добрые отношения жителей двух республик. Так, ещё до революции 1917 года на территории нынешнего Прохладненского района поселились выходцы из Беларуси, образовав хутор Минский.
– Мы открыты для всех людей доброй воли, кому интересна культура белорусского народа и кто сознаёт дружескую притягательность и геополитическую необходимость единения народов России и Беларуси. Подтверждением этому является 20-летие подписания договора о создании Союзного государства России и Белоруссии, которое мы отметили 8 декабря 2019 года, – сказал Павел Фёдорович.  – А на «Рождественские вечёрки» – так называемые «посиделки» – мы собрались потому, что на Руси для православных христиан  переход от старого года к новому знаменовался Святками, которые длятся с вечера 6 января до 19 января (от Рождества до Крещения Иисуса Христа). Вне зависимости от того, воцерковлён человек или является атеистом, мы сознаём, что рождественские празднования, рождественские традиции – это наша история, часть народной культуры, выражаемой в песнях и танцах, обрядах и костюмах. Этим праздником мы напоминаем людям, что это было, есть и будет. Мы переняли всё это у наших старших и хотим передать подрастающему поколению, стараясь сохранить традиции белорусского народа и всех славян.
П. Сидорук передал слово «Каларыт» – музыкальному коллективу белорусского центра. Руководитель вокально-инструментального ансамбля Татьяна Чумакова вместе с коллегами – Людмилой Сидельниковой, Игорем Растеряевым и Александром Хрусталёвым – подготовила программу, в которую вошли народные календарные обрядовые песни – колядки, произведения отечественных и зарубежных композиторов. Затем артисты предложили гостям потанцевать под музыку рождественского вальса.
Не менее колоритно, чем участники этого ансамбля, выглядели одетые в белорусские национальные костюмы представители творческого объединения, сохраняющего традиции народных ремёсел и фольклорного пения, – «Птицы счастья». В его состав входят Наталья Глушакова, Ольга Петровская и  Елена Антонова (скрипка).
Гости вечера с интересом приняли участие в необычных для нашего времени, но когда-то популярных играх: на скорость из фрагментов собирали матрёшек; придумывали поздравления, начинающееся на определённую букву старославянского алфавита.
Белорусских друзей с праздником поздравили представители республиканской общественной организации «Адыгэ хасэ», национально-культурных центров КБР – грузинского «Риони», азербайджанского «Азери», украинского «Днипро»,  эстонского «Родина», а также казачьей общины и общественной организации, объединяющей представителей интернациональных семей «Сплочение».
Дружеское общение продолжилось за праздничным столом с  традиционными рождественскими угощениями.

Ирина БОГАЧЁВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


26.02.2020
22.02.2020
20.02.2020
18.02.2020