Гордость за отца-фронтовика

На пороге дома нас встретила миловидная и энергичная не по возрасту хозяйка  – Алла Мачукова. В своё время она успешно окончила филологический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета и всю жизнь преподавала русский язык и литературу учащимся школы  селения Баксанёнок, куда попала по распределению.
Трудилась в  нальчикских школах №9 и №5, педагогическом училище, отдав лучшие годы своей жизни обучению и воспитанию подрастающего поколения. 
А привело нас к ней то, что её отец – Ибрагим Назевович Мачуков, бывший житель столицы Кабардино-Балкарии, являлся одним из немногих участников Великой Отечественной войны, удостоенных полководческой награды – ордена Александра Невского.
Алла Ибрагимовна показала документы, связанные с историей жизни её отца, которые она бережно хранит как светлую память о  фронтовике-орденоносце. С интересом ознакомившись с этим бесценным кладом памяти о И. Мачукове, мы практически не задавали много вопросов Алле Ибрагимовне, потому что сразу стало понятно, что можно написать очень многое об активном участнике Великой Отечественной войны, память о котором осталась не только в архивных документах, но и в сердце  дочери.
– Мой отец  родился в 1905 году в селении Кургоковское Успенского района Краснодарского края, – вспоминает Алла Ибрагимовна. –  Был направлен на работу в Терский район Кабардино-Балкарии после окончания Краснодарской советско-партийной школы. Трудился в селении Нижний Курп учителем истории, потом руководил школой, а затем возглавлял райздрав-отдел. Мама – Ольга Остащенко родилась в 1920 году в селении Усть-Каменка на Украине. В начале тридцатых годов её семья переехала на постоянное место жительства в Нальчик. Здесь она завершила обучение в медицинском училище, по распределению была направлена в селение Виноградное, где трудилась медицинской сестрой в местной больнице. Там они с отцом и встретились, полюбили друг друга и, несмотря на большую разницу в возрасте, создали семью. Вскоре у них родилась дочь Лариса. Семья жила счастливо и дружно. Однако в эту жизнь вскоре ворвалась Великая Отечественная война, развязанная гитлеровцами против СССР.
Когда над Родиной нависла опасность, не смог И. Мачуков оставаться в стороне от важного дела – защиты Отечества от немецко-фашистских захватчиков. По его настойчивой и многократной просьбе  в ноябре 1941 года Ибрагим Назевович Курпским районным военкоматом Кабардино-Балкарской АССР был мобилизован в ряды Красной Армии. Бился с гитлеровцами в составе стрелковых подразделений 18-й, 1-й гвардейской и 38-й армий, воевал  храбро и мужественно. За время боевых действий с 1942-го по 1944 год был ранен пять раз, но после госпиталей  вновь возвращался в действующую армию. Он получил ещё одно «ранение» –  в сердце, когда узнал о смерти   четырёхлетней дочери Ларисы. Малышка, прячась с матерью в октябре-декабре 1942 года от гитлеровцев в окопах под Моздоком, сильно простудилась.
Начав  боевой путь командиром стрелкового взвода, пройдя по опасным дорогам войны, завершил её в звании майора  командиром стрелкового батальона 987-го стрелкового полка 226-й стрелковой Глуховско-Киевской краснознамённой ордена Суворова дивизии. За мужество и отвагу, проявленные на полях сражений, был удостоен орденов Отечественной войны II степени и Красного Знамени. По воспоминаниям Аллы Ибрагимовны он очень гордился полководческим орденом   Александра Невского. Эту награду он получил за умелое руководство стрелковым батальоном в ожесточённых боях и чётко выполненные приказы командования. 
После окончания битвы с немецко-фашистскими захватчиками, Ибрагим Назевович вернулся домой. До 1954 года трудился учителем истории, а затем – директором школы селения Нижний Курп. Почти десять лет являлся бессменным секретарём партийной организации Нальчикского лесоохотничьего хозяйства, ведя активную целенаправленную работу среди трудового коллектива по его мобилизации на более успешное выполнение народнохозяйственных планов.
Семья Мачуковых, в которой подрастали дочь Алла, сыновья Игорь, Валерий и  Георгий, была многодетной, а потому и самой счастливой в округе. Дружная и прекрасная семья, любимая работа, улучшение жизни в послевоенное время – всё это радовало бывшего фронтовика. Вот только полученные ранения не давали покоя,  Ибрагим Мачуков ушёл из жизни в 1964 году.
Мы должны помнить об отважных и самоотверженных людях, которые почти 75 лет тому назад отстояли свободу и независимость нашей Отчизны.

Валерий Шипилов и Залимгери Шогемов,ветераны правоохранительных органов КБР
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


26.02.2020
22.02.2020
20.02.2020
18.02.2020