Народная по сути

Народная артистка России Наталия Казбулатовна Гасташева родилась 3 января 1940 года. В эти дни она отмечает 80-летие – юбилей, достойный всеобщего признания, равный  её таланту выдающейся российской певицы, обладательницы яркого колоратурного сопрано, давно и прочно овладевшего сердцами тысяч её поклонников. Они живут в Европе, Арабских странах, Латинской Америке.
Сегодня Наталия Гасташева заведует кафедрой вокального искусства Северо-Кавказского государственного института искусств. Она профессор-наставник и учитель десятков выпускников, для которых её служение музыкальной культуре Кабардино-Балкарии является живым примером, путеводной звездой, ведущей каждого её ученика к достижению высокого профессионального уровня в певческой карьере. По-другому у педагога, каким является Наталия Гасташева, быть не может. Она взыскательный, требовательный, ответственный и в то же время стремящийся добиться в каждом ученике воплощения самых амбициозных целей, связанных с огранкой дарования, мастер. И вовсе не за тем, чтобы изваять его по своему образу и подобию. Ибо каждый талант, по её мнению, – особая игра природы, требующая усилий с обеих сторон – ученика и наставника.
Наталия Казбулатовна вот уже более пятидесяти лет отдаёт себя вокальному искусству. Имея за плечами огромный опыт, к тому же занимаясь этой профессией с огромной любовью, сегодня является одним из самых сильных педагогов не только в родном институте, но и далеко за пределами нашей республики. О чём свидетельствуют многочисленные приглашения возглавить престижные вокальные конкурсы, украсить собой не менее престижные фестивали: её присутствие уже говорит само за себя, поднимая рейтинг события.
Сегодня, готовя публикацию  о Наталии Гасташевой к юбилею, я понимаю  то ощущение грусти, которое испытывает она. Понимаю и то, что грусть эта должна быть некой элегической прелюдией, ведущей её от одного творческого свершения к другому в следующем десятилетии. С этой внутренней убеждённостью, верой приветствую её столь почётное взросление, ибо в восточной нумерологии цифра «8» – есть знак бесконечности, логически подвигающий человека к новым свершениям. Такова судьба людей творчества.
«Я так же, 
как солнце в лучах!»
Моё отношение к личности Наталии (именно к личности, человеческим качествам), к певческой карьере – возвышенно протянутое сквозь многие годы, не только остаётся неизменным, но обогащается новыми встречами, новыми наблюдениями и впечатлениями, делающими её всё ближе и роднее. И сейчас мне хочется говорить о тебе не в третьем лице, а с тобой, как это есть в нашей жизни. Когда каждая наша встреча – это обоюдная радость, когда ты шутливо переиначиваешь мою фамилию, я отвечаю тебе тем же. Так, как если бы мы только и живём в атмосфере шуток и беззаботного времяпрепровождения. На самом же деле сама знаешь, что жизнь такая штука, предъявляющая серьёзные счета, которые нужно и должно отрабатывать.
Перелистывая перед сном томик французской поэзии, нахожу у Виктора Гюго:
«…Взошла маргаритка в наряде
 простом,
В венке белоснежно-лучистом своём,
И, глядя, как солнце горит в небесах,
Шептала: «Я так же, как солнце, 
в лучах!»
Вспомнила, что завтра, то есть 
3 января, твой юбилей, и подумалось, писать ведь буду, а тут ещё Виктор Гюго со своей «Маргариткой», так напомнившей мне тебя. Такой я впервые увидела тебя на концерте ансамбля песни и танца «Кабардинка». Ты солировала и, кажется, пела: «Ты милей голубки, словно вишни губки, жду, иди скорей!». Юная, звонкоголосая певица с красивым бельканто. Певица, которая вместе с Ириной Шериевой так поднимает реноме коллектива. Впечатлённая твоим пением и таким юным горским обликом, я написала свой телевизионный очерк о тебе. Он оказался резонансным. О тебе заговорили на радио, обратила на тебя внимание пресса. Это была судьба, или, как говорят, синяя птица счастья.
К твоим достоинствам, а их немало, можно отнести очень важное: ты не из тех, однажды оглушённых первым же успехом, амбициозно перестающих работать над собой, развиваться. Ты, Наташа, из другого теста, твоё консерваторское образование и первые успехи как солистки ансамбля «Кабардинка» не вскружили тебе голову, а стали хорошим стимулом для творческого роста.
С экранов телевидения, эфира радио широко и красиво звучал твой голос, а пресса едва успевала говорить о твоих успехах, и уже не в «Кабардинке», а как об артистке, дающей сольные концерты за рубежами страны. Твоя красота расцветала день ото дня, твоему таланту, женскому очарованию поклонялись не только рядовые зрители, но и сановные особы. Тебя осыпали цветами, целовали руки, коленопреклонённо признавались в любви. И она, эта любовь, была у тебя, хотя не стала явлением твоего повседневия, бытом, увы, нередко приносящим и разочарование. Ты же осталась, гордая душою, в тайниках сердца сохранившей чувство, поэтично именуемое очей очарованьем.
Стихия творчества заполонила всю твою жизнь, она избавила тебя от пресловутого чувства одиночества, которое нередко поглощает тех, кто пребывает в праздности. Ты же нашла себя в работе, сумев преодолеть искушение предаться скуке. И нашла себя так, что уже не одно десятилетие имя Наталия Гасташева произносится с особым уважением и, не скрою, любовью. Потому как ты сама – любовь, дарующая, отдающая всю себя своим ученикам, своим друзьям, к числу которых причисляю и себя. Ты щедра не только как педагог, но и хлебосольная, гостеприимная хозяйка. В твоём доме не раз доводилось мне сидеть, вкушая твои беляши, наслаждаясь изысканными салатами и многими дарами природы, так искусно поданными тобой к столу.
Прошло немало лет, а ты, приглашая меня в гости, обязательно с весёлым смехом говоришь: «Пожарю тебе карпа», за которого я потом в шутку поругивала, уж больно костистым оказался этот самый карп.
Запомнился твой замечательный юбилей десятилетней давности, прошедший в Музыкальном театре, который посетил первый Президент республики Валерий Мухамедович Коков. Он поздравил тебя с юбилеем в кабинете директора театра. я помню, как ты была растрогана. Помню, в каком ударе ты была в тот вечер на сцене, меняя роскошные платья, сшитые к твоему юбилею. Ты очаровала публику, каждым номером срывая и срывая шквал аплодисментов. Зал бисировал, а ты всё пела и пела, услаждая слух зрителей «Серенадой» Шуберта, ариями из опер национальных, советских и зарубежных композиторов. И ещё мою любимую – о джигите, который должен унести тебя на белом коне.
Помню твоё участие на моём юбилее, те возвышенные добрые слова, которыми ты одарила меня, прислав их в «КБП». Спасибо, Натуся, ты друг, проверенный временем.
Когда мне доводится писать о тебе – а это бывает частенько, я всегда ищу самые красивые слова, придумываю для тебя самые красивые заголовки. Ты для меня была легендой нашей культуры. Я писала: «Она поёт, и звуки тают, как поцелуи на устах…». Классика для тебя, ибо ты сама – классик современного вокального искусства.

Достойные твоих амбиций
Наталия, безусловно, заслужила учреждение именного конкурса вокалистов. Ты член ЮНЕСКО по искусству и президент Северо-Кавказской секции СИДЕ ЮНЕСКО. Твои творческие связи крепки, дружбы с тобой хотят многие. Много дорог ты исколесила по стране и миру. Тебя всегда где-то ждут, тебе приходится много и упорно работать над собой, учить английский  язык. Впрочем, за что бы ты ни бралась, у тебя всё получается. И это не только моё мнение.
О тебе можно ещё долго говорить, но будет справедливым, если мои эмоциональные и сбивчивые признания дополнят те, с кем ты соприкасаешься не один год – твои ученики, сегодня уже блистающие на сцене, и коллеги.

Светлана МОТТАЕВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


26.02.2020
22.02.2020
20.02.2020
18.02.2020