Социальная доплата к пенсии – в установленном порядке

 В первой половине января в региональное отделение Пенсионного фонда России, в Министерство труда и социальной защиты КБР и в средства массовой информации поступали многочисленные обращения граждан по поводу  неполных выплат пенсионных пособий за первый месяц 2020 года. Причиной задержки выдачи пенсий в полном объёме послужило изменение источника социальных доплат.
Ещё 30 декабря в новостной ленте на сайте Министерства труда и социальной защиты КБР была выложена информация под заголовком «Региональная социальная доплата». В ней дано разъяснение о том, что при первой выплате региональной доплаты к пенсии в январе 2020 года, возможно, не удастся полностью синхронизировать выплату (доставку) через отделения почтовой связи и иные доставочные организации в связи с изменением источника финансирования, праздничными и выходными днями и иными причинами.
Прежде Пенсионным фондом Российской Федерации производилась федеральная социальная доплата неработающим пенсионерам, доход которых менее установленного прожиточного минимума пенсионера, а начиная с 1 января 2020 года граждане этой категории будут получать от Министерства труда и социальной защиты КБР региональную социальную доплату.
Теперь совокупная пенсия будет выплачиваться из двух источников: через Пенсионный фонд – размер пенсии, а региональная доплата будет осуществляться Минтрудом КБР.
На 2020 год прожиточный минимум пенсионера, применяемый для назначения регио-
нальной доплаты к пенсии, установлен Парламентом КБР в размере 9598 рублей.
Право на региональную социальную доплату к пенсии будут иметь только неработающие пенсионеры, у которых сумма общего материального обеспечения (пенсии, ежемесячные выплаты и компенсации, получаемые из различных источников) будет складываться ниже величины прожиточного минимума пенсионера, ежегодно устанавливаемой в республике для предоставления региональной доплаты к пенсии.
Региональная доплата к пенсии рассчитывается сугубо индивидуально, и её размер соответствует разнице между общими денежными доходами конкретного пенсионера и названной выше величиной прожиточного минимума пенсионера.
Средства на выплату регио-нальной доплаты пенсионерам, которые ранее получали федеральную доплату к пенсии через отделение Пенсионного фонда РФ по КБР либо которым региональная доплата к пенсии будет назначена впервые органами социальной защиты населения, будут перечисляться в установленном порядке через кредитные организации (банки) либо «Почту России», иные доставочные организации.
Как пояснили в Министерстве труда и соцзащиты КБР, тем, кто январскую пенсию получил меньше обычного, социальную доплату выдадут до 20 января. Доплата к пенсии будет в дальнейшем осуществляться в обязательном порядке, как правило, одновременно с пенсией либо в другой день. Нет необходимости специально обращаться по данному поводу в органы социальной защиты. Консультацию можно получить, позвонив по единому социальному номеру республиканского ведомства 8-800-200-66-07.

Ирина БОГАЧЁВА
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


26.02.2020
22.02.2020
20.02.2020
18.02.2020