В объективе – птицы

В Музее изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко в Нальчике открылась персональная фотовыставка Хасана Журтова «Птицы Кабардино-Балкарии». Она продлится до конца января.
Примечательно, что автором экспозиции выступил не профессиональный фотохудожник – 
Х. Журтов работает начальником отдела информатизации и ввода данных Управления ФНС России по КБР.  На выставке  представлено около двухсот фотографий птиц,  обитающих в Кабардино-Балкарии. Причём восемь из них были впервые зафиксированы  на  территории нашей республики.  
Х. Журтов любительской съёмкой увлёкся около десяти лет назад. С тех пор его работы неоднократно признавались лучшими на всевозможных конкурсах. А широкую известность принёс  альбом  «Птицы Кавказа»,  вышедший в издательстве Марии и Виктора Котляровых в 2015 году.
Выступая на открытии выставки, директор Института экологии горных территорий, член-корреспондент РАН Фатима Темботова заметила, что снимать птиц в естественной среде обитания не так уж и просто, но автору удаётся это великолепно. 
– Это очень важно для науки, поскольку фотография представителя отряда пернатых является абсолютным доказательством, что этот вид обитает на данной территории, – сказала Ф. Темботова.
По решению автора фоторабот Хасана Журтова большая часть выставленных снимков по окончании экспозиции будет передана в дар его родной школе в селе Зарагиж Черекского района.

Анна ХАЛИШХОВА
Поделиться:

Читать также:

Свежие номера газет КБП


26.02.2020
22.02.2020
20.02.2020
18.02.2020