Парламентарии прокомментировали Послание Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию

Михаил Афашагов – председатель комитета Парламента КБР по бюджету, налогам и финансовому рынку, руководитель фракции «Единая Россия» в Парламенте КБР:
– Послание Президента РФ В. Путина посвящено решению серьёзных и масштабных социальных, технологических и политических задач.
Президент начал послание с темы демографии и решения социальных проблем. Поставлена задача обеспечить устойчивый естественный рост численности населения страны и в 2024 году довести показатель коэффициента рождаемости до 1,7.
Все озвученные вопросы были в контексте создания стройной и действенной государственной поддержки семей. Так, программа материнского капитала будет продлена минимум до 31 декабря 2026 го-
да. Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в полном объёме. Его размер будет увеличен на 150 тысяч рублей. Право на эти дополнительные средства к материнскому капиталу семья получит при рождении второго ребёнка.
С 1 января 2020 года будут предусмотрены новые ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно, которые будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека, на первом этапе составят половину прожиточного минимума – 5,5 тыс. рублей с последующим увеличением и доведением до уровня прожиточного минимума в регионах.
Президент уделил внимание и воспитательной работе, отметив необходимость развития профессионального роста педагогов страны. С 1 сентября будет предоставлена специальная доплата классным руководителям за счёт средств федерального бюджета в размере не менее 5 тыс. рублей с сохранением действующих регио-нальных выплат за классное руководство.
Также предполагается ввести единый сквозной регистр получателей медицинских препаратов, которые предоставляются бесплатно или с большой скидкой по федеральной или региональной льготе с усилением контроля качества лекарственных препаратов на всех этапах обращения лекарств, в том числе в аптечных сетях.
В части развития экономики Президентом РФ поставлена серьёзная задача по запуску нового инвестиционного цикла, наращиванию вложений в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг. Ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее пяти процентов, их долю в ВВП страны нужно увеличить с текущего 21 процента до 25 про-
центов в 2024 году. Планируется предоставить меры государственной поддержки не только крупным инвесторам, но и субъектам малого предпринимательства.
Глава государства коснулся вопросов конституции, которые в последнее время широко обсуждаются, и отметил, что потенциал основного закона не исчерпан, но вместе с тем имеется необходимость внесения некоторых изменений, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве. Предложено закрепить в конституции требования к занимающим государственные должности.
Планируется расширить полномочия Государственной Думы и Совета Федерации по решению кадровых вопросов, предоставить руководителям субъектов РФ и муниципальных органов власти дополнительные полномочия по решению вопросов социально-экономического развития.
Не могу не отметить, что средства на софинансирование федеральных программ и решение вопросов, обозначенных Президентом России в послании, заложены в полном объёме в принятом республиканском бюджете.
Бюджет КБР на 2020 год претерпел серьёзные изменения. Его доходная часть увеличилась на 3,7 млрд рублей и составила 39,42 млрд рублей. При этом он остаётся профицитным, в 2021 году профицит сокращается на сумму 567,5 млн рублей (дефицит не предусматривается, бюджет будет сбалансированным), в 2022 году – на 554 млн рублей. Таким образом, более 
1 млрд рублей в течение двух лет возможно направить на решение первоочередных социальных вопросов.
Парламенту КБР совместно с Правительством КБР удалось найти решения по ключевым вопросам и первоочередным задачам, которые были обозначены комитетами совместно с отраслевыми министерствами в ходе обсуждения бюджета на 2020 год и плановый период.
Борис Паштов – председатель комитета Парламента КБР по культуре, развитию гражданского общества и информационной политике, руководитель фракции КПРФ в Парламенте КБР:
– Оценивая нынешнее послание, хотел бы подчеркнуть в первую очередь, что Президентом РФ верно отмечено, что в обществе созрел очень большой запрос на перемены, необходимость изменений в стране. Сегодня запрос на перемены уже сформирован, и власть это понимает. Это очень важно.
Второй основной посыл, который мне представляется важным в послании, – это то, что сегодня мы приступаем к пересмотру основного закона нашей страны – Конституции РФ. Несмотря на прозвучавший тезис, на самом деле изменения будут иметь существенный характер. И часть их можно рассматривать как демократические элементы с точки зрения демократизации политических процессов.
Изменения, которые мы увидим, в основном будут реализовываться через Конституцию РФ, а это серьёзный момент, и здесь надо быть внимательным.
Руслан Токов – председатель комитета Парламента КБР по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу, секретарь бюро совета РО ПП «Справедливая Россия» в КБР:
– Политическая партия «Справедливая Россия» является социалистической партией, программа которой основана на базовых ценностях социализма: справедливости, свободе и солидарности. В связи с этим могу сказать, что ценности нашли своё отражение в ежегодном Послании Президента Федеральному Собранию.
В социальной сфере предложен ряд важных новаций. Отрадно отметить, что будет продлена программа материнского капитала. С 1 января при рождении первенца семья получит право на материнский капитал. Общий размер материнского капитала для семей с двумя детьми превысит 616 тыс. рублей и, что очень важно, будет индексироваться. В результате предпринимаемых в демографической сфере усилий к 2024 году суммарный коэффициент рождаемости должен составить 1,7. В 2019 году этот показатель составил 1,5 и, как справедливо отметил Президент, для России это мало.
Низкие доходы – прямая угроза демографии. Президент предложил ввести ежемесячные выплаты за детей в возрасте от трёх до семи лет включительно с 1 ян-варя 2020 года. Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают прожиточного минимума на человека. Выплаты на первом этапе составят половину прожиточного минимума – 5,5 тыс. руб. Если какие-то семьи не получают прожиточный минимум, то со следующего года выплата составит сто процентов – 11 тыс. рублей.
Также мы надеемся, что удастся наладить, как было озвучено, поставки жизненно важных лекарств.
Вызывает оптимизм решение выделить регионам средства на создание 255 тыс. новых мест в яслях.
К 2021 году все школы должны получить высокоскоростной интернет.
Количество бюджетных мест в вузах, а также по целевому приёму в медицинские вузы будет увеличено. Мы уверены, что при должном исполнении все эти изменения благотворно повлияют на демографическую ситуацию в России.
Мы приветствуем решение обеспечить по всей стране бесплатный доступ к отечест-
венным социально значимым интернет-сервисам.
Если с 2021 года производители будут оплачивать переработку упаковки, это обязательно внесёт свою лепту в решение экологических проблем в стране.
Одним из наиболее важных моментов считаю необходимость противостоять попыткам переписать историю. В связи с этим отрадно было услышать, что в России будет создан крупнейший центр архивных материалов по истории Второй мировой войны.
Запланирован ряд позитивных нововведений и в сфере внутренней политики. Необходимо внести некоторые изменения в Конституцию страны, чтобы закрепить приоритет Конституции над международным правом в российском правовом пространстве, запретить иностранное гражданство или вид на жительство в других странах для высших чиновников, закрепить МРОТ не ниже прожиточного уровня в регионе, закрепить статус и роль Госсовета, ограничить пребывание одного лица на посту президента двумя сроками.
Кроме того, мы считаем правильным установление требования к претендующим на должность президента, согласно которому они должны проживать на территории России не менее 25 лет и никогда не иметь иностранного гражданства или вида на жительство.
При назначении руководителей силовых ведомств и региональных прокуроров президент будет консультироваться с Советом Федерации.
Доверить Госдуме утверждать главу Правительства, вице-премьеров и министров, а также тот факт, что президент не сможет отклонить их кандидатуры, – важная веха в развитии демократии в нашей стране. Это поможет сделать процесс назначения высших должностных лиц государства максимально прозрачным и публичным.
Владимир Безгодько – заместитель председателя комитета Парламента КБР по труду, социальной политике и здравоохранению, руководитель фракции ЛДПР в Парламенте КБР:
– Это самое мощное, социально ориентированное и содержательное послание Президента РФ в новейшей истории. Я не пропустил ни одного за последние десять лет. Это – особенное.
Мы получили ответ, почему послание оглашается в начале года, – потому что в обществе созрел запрос на перемены, как сказал президент. Особенно в повышении благополучия, ускорении темпов изменений, начале системных преобразований без отлагательства, как это было ранее. Роль парламентских политических партий, как подчёркнуто в послании, должна возрастать на всех уровнях и по всем направлениям. Это приятно, это правильно и актуально, потому что нам есть что предложить.
В первую очередь это комплекс мер по серьёзному улучшению демографических показателей, повышению уровня социальной обеспеченности граждан, особенно молодых семей, обеспечению достойных условий материнства и детства. Меры финансового обеспечения уже сегодня беспрецедентны и будут не только сохранены, но и значительно расширены.
Главной целью государства президент обозначил сохранение и развитие народа России, что также полностью совпадает с программными целями ЛДПР. Семейные ценности названы приоритетными, что особенно имманентно как для Северного Кавказа, так и России в целом. В этом наше отличие и наше преимущество перед Западом. Поставив историческую задачу развития России как большой и успешной страны, президент не только вернул почву для всех патриотических сил, но и дал целеполагание для молодёжи – мы всегда будем стремиться решать сверхзадачи! Есть ради чего жить и к чему стремиться! Тронуло до слёз обещание президента защищать правду о Великой Победе – он уже произвёл фурор в мировом масштабе, дав отпор попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной войны и приравнивания преступлений фашистов и Советского Союза. Поэтому мы уверены, что «наше дело правое, победа будет за нами».
Оставаясь гарантом конституции, президент предложил внести в неё значительные и назревшие изменения, закрепив в ней программные цели своей политики и приоритет российских законов над международным правом.
Огромные системные задачи намечены в здравоохранении, особенно его первичном звене, образовании, развитии экономики, создании условий для развития бизнеса и инвестиций. Хотелось бы особо выделить также поставленную задачу в реструктуризации государственного и муниципального управления, при этом на таком высоком уровне впервые сказано о расширении полномочий органов местного самоуправления.
В целом можно сказать, что президент лишил почвы пессимистов и декадентов, вселил в нас уверенность в завтрашнем дне, не скрывая при этом, что будущее не только у России, но и всего мира будет не простым. Как специалист в области государственного и муниципального управления должен отметить, что цели и задачи, а главное средства их достижения, исключительно выгодны для нашей республики, и основной задачей на нашем уровне становится их эффективное использование, создание стройной, адаптированной к новым условиям системы регионального управления по всей вертикали.
Послание Президента полностью подтвердило, что вместе мы справимся с любыми задачами.
Сафарбий Шхагапсоев – заместитель председателя комитета Парламента КБР по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охране окружающей среды, руководитель фракции «Зелёные» в Парламенте КБР:
– Послание Президента России В. Путина Федеральному Собранию как всегда было содержательным, конкретным и имело достаточно чёткие ориентиры развития государства.
Глава государства представил план действий, направленный на повышение благосостояния граждан, рассказал, какие изменения должны произойти в стране в ближайшие годы.
В послании обозначены приоритетные направления в социальной сфере, экономике, в сфере обеспечения безопасности страны. Поддержка молодой семьи, образования, материнства и детства, борьба с бедностью, повышение доступности медицины, реформирование политической системы – эти темы стали центральными в речи главы государства. Иными словами, лейтмотивом послания Президента РФ стала необходимость улучшения качества жизни граждан.
Как представитель партии «Зелёные» не могу не отметить, что в послании большое внимание уделено вопросам экологии. Президент призвал сформировать полноценную систему экологического мониторинга по всей стране и предложил с 2021 го-
да внедрить механизм расширенной ответственности производителей, согласно которому производители и импортёры товаров и упаковок несут расходы по их утилизации. Это очень актуальный вопрос, который идёт в русле реализации национального проекта по экологии.
Кроме того, на мой взгляд, очень важно, что всем школьникам до четвёртого класса будет предоставлено бесплатное горячее питание. А качественное питание – это залог здоровья. Это коснётся всех детей независимо от социального положения родителей.
Для обеспечения сохранения правды о Великой Отечественной войне и противостояния попыткам фальсификации её истории Президент России поручил создать крупнейший комплекс архивных документов по Второй мировой войне, который будет доступен как россиянам, так и иностранцам. Как сказал В. Путин, «такая работа – наш долг как страны-победительницы и ответственность перед будущим поколением».
Уверен, реализация всех пунктов послания позволит решить стратегическую задачу по развитию нашей страны.

Пресс-служба Парламента КБР
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


26.02.2020
22.02.2020
20.02.2020
18.02.2020