До конца 2022 года из аварийного жилья в КБР будут переселены более 1000 человек

Кабардино-Балкарию с рабочим визитом посетили председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин.
В рамках пребывания в регионе Сергей Степашин и Константин Цицин встретились с Главой республики Казбеком Коковым, провели совещание по вопросам реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и проектов модернизации систем коммунальной инфраструктуры. В мероприятии приняли участие члены Правительства КБР, главный федеральный инспектор по КБР Т.Э. Макоев, главы администраций муниципальных районов и городских округов республики.
Открывая встречу, Казбек Коков отметил, что вопрос развития ЖКХ один из наиболее актуальных и социально значимых в Кабардино-Балкарии, как и в целом по стране. В первую очередь это высокая степень износа жилищного фонда, коммунальной инфраструктуры, их несоответствие современным требованиям. В этой связи для региона важно максимально эффективное использование имеющихся механизмов модернизации и развития данной отрасли.
В числе главных задач Глава КБР обозначил решение проб-лемы переселения граждан из аварийного жилья. Здесь, благодаря проводимой федеральной политике, нацпроекту и непосредственной поддержке фонда, удалось выйти на опережение. В частности, в 2019 году новое жильё получили более 80 граждан республики. С учётом этого совместно с госкорпорацией был решён вопрос об ускоренной реализации региональной программы.
В свою очередь председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин сообщил, что Кабардино-Балкария находится в числе передовых регионов по части реализации программы переселения граждан из аварийного жилья.
Отдельное внимание в своём выступлении председатель наблюдательного совета уделил вопросу энергоэффективности многоквартирных домов, возводимых в рамках программы. Применение современных технологий позволяет гражданам существенно экономить на оплате услуг ЖКХ. С.В. Степашин порекомендовал региональным властям проработать вопрос поощрения застройщиков данной категории домов и воспользоваться имеющимся у фонда типовым проектом возведения энергоэффективного дома.
Генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин сообщил, что в настоящее время у субъекта есть возможность завершить переселение граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, досрочно и приступить к расселению непригодных для проживания домов, не включённых в программу. Финансирование со стороны средств фонда составит 98%.
К.Г. Цицин добавил, что вместе с тем республике необходимо уделять более серьёзное внимание вопросам, касающимся реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, и повышению уровня собираемости взносов за капремонт. Глава Фонда ЖКХ рассказал о возможности проведения капитального ремонта и модернизации систем коммунальной инфраструктуры с участием средств госкорпорации и предложил дополнительно обсудить этот вопрос совместно со специалистами фонда.
По итогам совещания состоялось подписание дополнительного соглашения между Фондом содействия реформированию ЖКХ и Кабардино-Балкарской Респуб-ликой, в соответствии с которым регион обязуется досрочно, до 31 декабря 2022 года, завершить программу переселения граждан из аварийного жилья. Согласно документу, в течение трёх лет из 58 аварийных многоквартирных домов КБР будут переселены более 1000 человек.

 

 

 

Поделиться:

Свежие номера газет КБП


26.02.2020
22.02.2020
20.02.2020
18.02.2020