Блокадный хлеб в Нальчике

В Нальчике, в детской библиотеке имени Бекмурзы Пачева в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб» прошли чтения «Детская книга войны», а также встреча учеников школы №29 с очевидцами Великой Отечественной вой-ны, которые рассказали ребятам о своей жизни в роковые для всей страны годы.
Уроки памяти «Блокадный хлеб» приурочены к дню начала Ленинградской операции по освобождению от фашистской блокады и к дню освобождения от блокады. Главные цели акции – воспитание гражданственности и патриотизма у детей и подростков, сохранение памяти о стойкости и мужестве жителей Ленинграда.
В мероприятии приняли участие сотрудники библиотеки, представители Министерства культуры Кабардино-Балкарской Республики, волонтёры и школьники. Для детей были подготовлены листовки и буклеты с информацией о блокаде, а также тематическая книжно-иллюстративная выставка, на которой была представлена историческая и художественная литература. 
В ходе встречи детям рассказали о том, что блокада Ленинграда продлилась 872 дня
 – с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года, и показали кадры исторической кино-хроники. Каждый участник акции мог посмотреть на копии продовольственных карточек и получить символическую дневную норму хлеба, чтобы понять, как жили в блокадном городе взрослые и дети.
Минимальная порция хлеба составляла всего лишь 125 граммов. Этот хлеб отличался от привычного нам, так как наполовину состоял из несъедобных примесей – продуктов катастрофически не хватало, поэтому в тесто добавляли пищевую целлюлозу, жмых, обойную пыль, выбойку из мешков и даже хвою – лишь бы люди смогли хоть как-то перебить чувство голода. 
 Маленькой порции было недостаточно для полноценного насыщения, кусочек хлеба просто помогал не умереть, но к сожалению, не всем. С декабря по февраль первой блокадной зимы 1941-1942 года погибли более 250 тысяч человек – от истощения, холода и тяжёлых условий.
Живым свидетельством ужасов войны для новых поколений стали знаменитые дневники детей-блокадников, которые выплёскивали все свои горести, страхи  и робкие надежды на бумагу. Отрывки записей зачитали школьники. Сотрудники библиотеки в свою очередь прочитали знаменитый «Дневник Тани Савичевой» – девочки, которая потеряла всю семью во время блокады. Именно через призму восприятия ребёнка война выглядит страшнее и уродливее всего. Короткие, не по-детски серьёзные заметки отзываются болью в сердце каждого, кто их прочитал или услышал – ведь никто не должен оставаться один посреди такого отчаяния и безысходности. 
С детьми беседовали очевидцы страшных событий тех лет – жившая в блокадном Ленинграде Камарениса Муссеевна Немишева, дети войны Эмма Павловна Карданова и Виктор Геннадьевич Ринский. Гости были немногословны – говорить о войне каждому по-прежнему тяжело, ведь до сих пор всё стоит перед глазами. Они сошлись в одном – новое поколение должно ценить мирное небо над головой и никогда не забывать о том, какой подвиг совершили те, кто сражались за нашу страну, и те, кто стойко переносил все невзгоды и лишения, но продолжал верить в лучшее.
Сотрудники библиотеки  тепло поблагодарили выступающих, пожелали им здоровья и счастья и вручили гостям букеты красных гвоздик. Завершилась акция коллективной фотографией. 

Оксана Соколова
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


26.02.2020
22.02.2020
20.02.2020
18.02.2020